具备真实不虚的信心方能信佛而成佛

具备真实不虚的信心方能信佛而成佛

  对佛法生起信心,粗略地讲可分为一百零八或三百六十个层次,再深入一点分析可达到八万四千类。实际上可以分成无量无边的类型,也就是说每一个众生对于真理,也就是佛法的认识、信心各有不同,就是同一个人,信心也会有不同程度的变化。信心的种类不外乎两大类,一是假信,二是真信;在这两种信之中又分成,半信半疑或者半疑半信。信的程度因每一个人的素质因缘条件不同,也会有不同程度的变化,我们整个学习修行过程,就是为达到真信、实信、彻信、究竟圆满的信;只有具备了真实不虚的信心,才能真正信佛学佛成佛

  对于一般人来讲,你告诉他是个业障深重的凡夫,通过修行消除业障、习气毛病,通过学佛改正自己的缺点错误、习气毛病,自己可以通过学佛而成佛;这样的道理一般还是能够接受认可、能够相信,自己不会产生怀疑。如果你告诉他真话,说他自性清净,本无烦恼、本无污染、本无生死、本无业障习气、本自清净、本来是佛,这尊清净自在解脱佛,根本不用修,更不用任何方式方法变成佛,只要你自己承认、认可自性清净本来是佛,在事相不再着相,认可灵知即是真佛,对一切的事情只是面对处理,不动自我的爱憎取舍之幻心,用自己平平常常的灵知平常心,做一个对一切一概不执着、不计较、不动爱憎取舍心的平凡人,这个最平凡的人,即名之为佛,又名之为清净自在解脱的人,真信自己本有佛性,性就是佛,见性即可成佛。

  对这个道理相信不怀疑,一般人能做得到,不但相信自己有佛性,佛性即是真佛,更重要的信自己一定能见性,当下能见性,当下知当下觉,觉知空无一物,觉知无我无私心的觉知时时知觉,了了灵知时时常知,不动不摇、不生不灭,永恒不变的空性灵知,虽灵知而心空,空即是不着相,不着相而又了了常知,即是真佛。能相信吗?能相信自己不但有佛性而又能当下见性成佛吗?不能真信自己能见性、能心空无我认灵知,不算是真信佛。一切众生皆有佛性,都有成佛做佛的条件,成佛做佛并不是佛菩萨的专利,一切众生皆有份,都能成佛做佛;只是因为一切众生着相有我、有爱憎取舍之分别心,不能达到平等的智慧与同体大悲心。一切众生不能成佛做佛的原因就是有私心、有傲慢自大心,不能妙用同体大悲心,虽然众生与佛菩萨的用心不同,但佛性还是平等、无二无别的。只要众生能见性不着相,心空无我无私心,时时妙用同体大悲心,一切众生皆能成佛。

  成佛做佛是一切众生的本分义务,成佛做佛虽然是一件好事善事圆满的事,但也不能强求众生成佛做佛;因为成佛做佛是自己心甘情愿的事,不能让别人来代替,更不能由别人强迫成佛。成佛做佛是自己自觉自愿、快乐自在解脱的事,如果被别人强求,强制控制要成佛,不但不能成佛做佛,反而对于成佛做佛产生恐惧讨厌害怕的心理;任何人也无法强制我们见性成佛,只有自己认识透彻,乐意自己成佛,才能有成佛做佛的希望,如果被别人强制管教约束要成的佛,不但不是佛,反而是一个更加烦恼的活魔。不要用自我的意思强压给别人,控制别人就是不慈悲;佛法的根本在于慈悲心的妙用,没有慈悲心就不算是修学佛法,怎样妙用平等的慈悲心,就是菩萨利益救度众生的工作。真正的慈悲心首先要建立在无私无我、无争无傲慢的基础之上,一定要具备真实的菩提心,如果没有菩提心做基础,就算妙用慈悲心,也不会达到同体平等的大慈大悲。一个菩萨明白其中的道理,决定不会对众生有丝毫的怨恨与讨厌,在这个世间只因为有了广大的众生,才会有妙用自己同体大悲心的地方,如果没有众生,自己虽然要妙用慈悲心,谁来接受呢?能接受菩萨慈悲心的众生,就是帮助菩萨成佛做佛的善知识呀!

  人世间出现一个平等慈悲智慧的佛,是一切众生的无量福报;人世间出现一个自利争斗傲慢的魔,是一切众生的无限悲哀。在我们这个众生生活的世间,出现一尊慈悲善良有大智慧的佛,是一切万类众生的无量大福报,相反,如出现一个自私自利、傲慢独裁的争权魔是万类众生的极大灾难。因佛出世起心动念是利益众生的,魔出现与佛相反,是迷惑众生、伤害众生、是危害众生的。无论是佛出世或者是魔王出世,都是随着一切众生的业力而出现,也就是随着自己的心念而出现,如果心中有执着、有我、有私心、有傲慢,为了自己的名利争斗、拼杀、忙碌,这个人心中时时看到的就是魔王出世;如果有人善良慈悲、诚敬、感恩报恩,真正落实做到无私无我无争,时时保持平等慈悲利益法界一切众生,这个人时时见佛。佛与魔不在事相上见,而在每一个人的当下心中才能见到。

具备真实不虚的信心方能信佛而成佛

  一尊活佛出世,他的起心动念没有一丝一毫的私心贪心与执着心,他的心心念念都是为了一切众生,他的示现表演会给所有有缘的众生带来不可思议的大福报,因为他的智慧与慈悲,他会引导很多的众生走向光明的解脱之路;他会把一切苦难的众生从生死轮回苦海之中救度出来,他会让一切有缘的众生认识自己的清净本性,让众生明白一切众生与诸佛本性无二无别。佛性平等无二,见性即可解脱成佛,佛即是见性不着相,无私无我无烦恼的平凡人,能用平常心做一个平凡的人,即是真正的活佛出世。平凡的人就是对一切都不执着,无论遇到什么境界都能保持清净平等慈悲。

  一尊活佛出世是自己的妙用平等慈悲之心,一个活魔出世是自己的自私自利的傲慢斗争自大心;佛是自心生,魔是自心出;自心是作佛还是作魔,这个谁说了也不算,只有自己的心妙用时才算数。自己的心平等慈悲利益众生,即是一尊活佛出世;自己的心贪心私心、斗争、傲慢、自大,即是一个活魔出世恼害众生。无论是佛出世还是魔出世,佛性灵知空性无一物的真法界是不生不灭的,佛出世时真法界不会多一点什么,魔出世时真法界也不会减少一点什么;这正是“应观法界性,一切唯心造”,是心是佛,是心作佛,相反是心是魔,是心作魔。佛魔本性皆空,真法界只是空无一物的了了常知,既无佛更无魔。

精彩推荐