出家人应该自我思考一下

出家人应该自我思考一下

  静波大和尚慈悲!诸位法师慈悲!

  阿弥陀佛!诸位早上好!

  感谢静波大和尚让我说几句话!

  本人主要学习《瑜伽师地论》,以唯识为主。在东北这个地方,能有这样一个好的修学环境,那是非常吉祥的!本人也曾经读过佛学院,当学生时也是跟你们一样这么读。外国的和尚不一定会念经,静波大和尚希望我来说几句话,其实也不知道说什么。但是我觉得,本身我是国外马来西亚人,在国外能读中文(在马来西亚还是很重视中文),中文程度一直还是很不好;你们在中国用中文学习的话,条件还是比我们好很多。

  我还是一样从小学到中学、大学,后来工作之后,在台湾就依止我师父上妙下境长老出家了。

  我们主要学习《瑜伽师地论》,如果以传承来说的话,我们也是天台宗的。妙境长老当年在香港弘法精舍的时候,就跟着东北三老、倓虚老和尚一起学习佛法。这个弘法精舍就是观如现在住的那个弘法精舍。其实,就本着出家人彼此勉励吧,因为实在也不知道要说什么。

  佛法这个事情,在这个时代,看似兴旺,其实也不是那么兴旺的。就马来西亚的部分来说的话,在很多佛教协会,都能开办小学生佛学班、中学生佛学班,乃至大专里也有佛学班,而且还是很自由的。在中国这片土地里面,还有这么多出家人愿意学习佛法,是很不容易的事情。

  在十几年前遇到我恩师妙境长老的时候,他很感叹地说了一句话;那是十几年前了,观如出家大概11年了。他就讲了:男众出家越来越少,我们比丘是七众之首。男众出家越来越少,比如说我自己,惭愧,出家不是那么容易的。女众出家越来越多,男众出家越来越少,比丘是七众之首。而且,在修学上、学习上、态度上,可能我们好像都不是太努力的。而且,我们需要更坚韧一点,因为佛教还是要出家人引导,佛教不是在家人引导的。这是佛说的,不是我们自己说的,这是很重要的事情。

  我个人,以前是自己自修的,大部分经论自己也整理了,如果静波法师需要,也可以交给您们。大乘五大部:华严部、法华部、涅槃部、般若部、宝积部,还有摄大乘论等,都做了整理。自己自修整理了,但后来想要整理都没有时间了。

  人生就是一个阶段一个阶段的,但是我觉得,在佛学院的生活是最幸福的生活!静波法师回东北也辛苦了这么多年。其实在佛学院的时候,可能大家觉得佛学院的约束力比较大,学习上比较有压力,好像觉得有点辛苦。但是真的,在我们的出家生涯里面,佛学院的生活是最幸福的生活!也许吧!我不知道别人的感受,那是个人的想法!

  也许对你们而言,觉得佛学院是最压抑的生活;对我们来说,在佛学院是最幸福的生活。我们在佛学院的日子里,有这么多老师的这么无私的奉献地教导我们,还有很多的学习不断给我们。将来,我们因为这样的也许三年、也许四年、也许五年的佛学生涯,是我们人生,尤其出家生涯中最宝贵的一个阶段。

  我们受了戒,其实受戒是一个过程;说实话,三坛大戒也就是一个过程,出家人的一个开始而已,完完全全还不能是算是一个具足资格的出家人。我们剃度过后,受了三坛大戒,算是一个具备资格的出家人。

  出家人在这个时代的话,应该更珍惜时间学习佛法!事情当然要做,因为众生需要我们出家人来为他们演说佛法,但我们个人本身的资粮够不够?如果我们一直在往外跑,本身的资粮不够的话,很多法师可能在外面游荡一段时间过后,不是还俗了就是做了很多事情的话,那是很累的。所以,希望就是能在佛学院呆久点、深入一点。说实话,出家人做事,大有事情可以做的,绝对可以比世间人做的事情更多。

  刚刚静波法师说了,中国有十三亿多人口,真和尚有二十二万人。可见,我们都是几千分之一,更要珍惜这几千分之一的机会。我这段时间在中国走一走,知道很多法师出家非常不容易(不方便问你们的隐私),因为很多父母都不同意的。我不知道你们的父母同不同意?这不方便问。但是我希望,既然我们出家了,把头发剃了,来到佛学院,那么要更认真地学习佛法,更加提起我们的道心!

  我们算是几千分之一。马来西亚有三千万人口,出家的也不到三千人;香港有七百万人口,不算外来人口的话,香港只有三百个本土的出家人。我算是香港的移民和尚。

  所以,我们穿这个袈裟,要更加珍惜这个袈裟。其实,很多人想要出家,不是这个阻碍,就是那个阻碍。无论男众也好,女众也好,都是有很多很多的阻碍。我们能把所有的阻碍都放掉了,来到僧团里面来学习,都不是一件容易的事情。

  而且,寺院里的事情也特别的多。我是在台湾出家的。台湾的法师,其实他的住持和尚,或者剃度恩师,不一定愿意送他去佛学院读书的。为什么呢?因为那样占用的时间太多了。寺院里走了一个人,就少了一个人,做事永远都不够人手。

  所以,我们更加要保护我们这颗心!事情暂时放一放,不要担心没的做,一定有机会让你做!你只要佛学院一毕业,恐怕就有人拉你去做方丈和尚。但我们这几年,尤其是能静下来的时候,也许,佛学院这里的生涯是一个阶段,将来有机会的话,或在其他佛学院更加深入地学习佛法。

  佛法才是我们出家人的核心!至于做事情什么之类的话,是社会需要吧?应该可以这么说,佛教出家人如果是为道业而学习!外面的事情肯定有机会做,但是道业未必能把握得好。

  这个时代,佛法其实还不是那么兴旺的,我们能在这里出家,能在这里学习,要珍惜自己的因缘。如果要弘扬大经大论,这个时代也不是容易的事情。比如,我个人在香港,讲三皈五戒之类的,事实上能把握好也不错了,好过讲相似的佛法。

  现在,外面的相似佛法太多了!外面流通的所谓的佛书,九成以上都是邪知邪见,真的是邪知邪见!讲的都不是佛法。佛法的核心,还是由皈依三宝开始的!不只是这些人天乘法,讲一些因果道理而已!那样的东西不一定需要佛教来讲,因为很多人在讲。为什么出家人还要讲这个事情呢?佛教还是要讲回出世间的正见。比如四圣谛的道理、六度万行,作为大乘佛法的主轴,还有更多我们要学习的!

  那也许有人要说,在佛学院读这么多经论,比如《成唯识论》、《摄大乘论》、《瑜伽师地论》等等?我们学经论,按我恩师的说法,学经论也许我们不是发愿要成为大法师的,但至少保持一个心:我出家是为了学习佛法。我们不一定要做大法师,如果要作大法师,还是要看各种因缘,也许有人发愿要做大法师的。我们学完经论,不管学得如何,至少对得住我们出家这件事情。我们学了很多经论,将来有用没有?那将来再说吧!我们很多时候要面对现实问题,因为寺院里做了些事情之类的。

  我们学了很多经论,是不是依止经论的学习?当然也是未知数。但至少我们承认,我把我这件事情做好了。我在佛学院的生涯,我读了哪一部经论,我都认真地学习;有机会的话,有了静修当然是最理想的。

  我个人,在佛学院毕业以后不做事。当然,在马来西亚环境好,我们可以不做事,就自己静住。就自己,至少大乘大部分经论看完了,至少也作整理了,至少在那段时间,我觉得我也是很幸福的。虽然不为社会做点事情,至少穿这个袈裟,为我自己做了点事情!

  佛学院的阶段是一个阶段,弘扬佛法是一个尽未来际的事情,我们希望佛教有更多的出家人承办佛法的事业!或者人间的事业,或者其它的事业。当然,其它的事业其实很多人在承担了。

  我们出家人,能否持平等的心?在佛法的普及上,不是那么容易的。在整个大气候中,不只是我们中国,世界其实都是一样,认真学习佛法的人越来越少。佛陀时代的那个河水的营养,比我们这个时代的牛奶更好。这是什么意思?这表示说,现在的佛法像一杯水,营养越来越稀薄,越来越淡了。我们只能讲很普遍性的、很简单性的佛法,众生就是要听这种佛法,如果一下子讲大经大论,实在太难契机。但是,我们还是觉得,有机会还是要讲大经大论,还是一定有人契机的!

  就像我们学习《瑜伽师地论》,推广《瑜伽师地论》太辛苦了,一部论,有五十卷或者一百卷,比如大智度论,或者其他的论典,又是一个大部头的论,大家的耐心不是很足够的。但我觉得,出家人应该更有耐心学习大经大论!如果我们出家人都不学习这些经论了,谁来学习呢?我们要求居士学习吗?居士忙着家庭,忙着事业,忙着各种各样的生活中的事情,他们有时间吗?我们出家后应该更有时间来学习佛法,这才是应该比较对的方向吧!

  我出家其实主要是为了学习经论。为什么剃头了?一般我们现在大学都毕业了,此处出家过后的目的是什么呢?应该有个更正确的方向。

  希望我刚刚讲的几句话对大家有用。我学识有限,我的中文程度也有限,我想要表达事情出来,可是讲得不好。静波大和尚,还有你们耐心地听我唠叨几句,那我就讲了。那是我的感受,和经论也没什么关系。你们是佛学院的学生,照理来说应该讲些经论的事情。你们或许比我出家的时间更多些年了,我实在是没资格在这里说说话的,那就是一种感叹吧!

  出家人学习佛法,真的是越来越少,很多人也不愿来到佛学院学习了。法师也是各种各样的忙,但为什么不为自己的道业忙!我们穿这身袈裟的目的为何呢?我们要重新思考。希望讲这些话只是一种感叹吧!也不能说是讲话之类的。

  个人出家11年的生涯,也静修过一段时间,也在印尼、新加坡、韩国、柬埔寨参访过,还到了中国的台湾、香港,还有大陆看一看。其实出家的担子是越来越重的,从来没有减轻过,出家人还是应该自我思考一下:既然我把头发剃了,穿了袈裟,我的目的为何?每天摸摸头问自己:我的道业增长了没有?我的戒定慧学了没有?我的闻思修如何了?这才是出家人首要的事情、每天要做的事情。至于其它的事情,总归要承担吧,担当一点还是比较好。

  最伟大的事业,还是我们生死的事情、弘法的事情,还是将来的事情。

  就说到此为止吧!

  感谢静波大和尚的慈悲,让我说了几句话,希望大家一起学习吧!如果需要什么帮忙的话,欢迎!

  原标题:观如法师在哈尔滨极乐寺佛学院的开示(2014-10-28)

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐