学佛要先学会放下自我

仁德上人:学佛要先学会放下自我

  学佛先学做人,就是先要学会放下自我,一定要从这一点入手。放一点我执,得一点心安、得一点真乐,彻底放下我我我的私心我执,就会彻底得到安乐自在解脱,这就是学佛成佛的秘诀,离了放下这个秘诀,无论怎么苦修也难达到真正离苦得乐的目的。

  自己通过实践证明,只有放下才能离苦得乐、才能真正解脱自在。自己的苦恼生死问题解决了,还要想到很多的私心执着心很重的烦恼众生还在苦海之中,要把自己经过实践证明放下解脱的方法介绍给更多的众生,让更多的有缘众生与自己一起都能放下,都能离苦得乐,都能断烦恼、出三界、了生死。

  觉悟放下离苦得乐的人,再把自己的秘诀告诉给有缘的人,这样互相传达这个秘诀,使得虚空法界一切众生都能万缘放下,一切无着、无我、无执、无贪、无牵挂,个个都能离苦得乐。

  万缘放下必须要从自己心中自觉自悟,心甘情愿地放,不是受到别人的控制无奈地放,自己心中明白,只有全放下别无二路可走。对不能明白的,要听闻正法来熏陶,经过消业障、去习气,越来越明白,只有全部放下无我无着,才能真正离苦得乐安详自在解脱,这是唯一的路。

  只要是还有一点我的情执牵挂,还有一点的贪心私心执着心,还有一丝一毫放不下的挂碍,决定得不到心安自在解脱。这是无量无边无数的人,从无始以来的经验教训。多少人苦修了无量大劫,就是因为没有全部放下,把苦修无量劫的成果一下子变成泡影。

  自问自心,这一生如果还有放不下的人事物、还有牵挂计较、还有认为自己需要办的事,自心能放下、能清净解脱吗?这一点自己必须要明白透彻,不能有一丝一毫的含糊。这是为了保护自己修学正法无量劫的成果,是否能得大成就的根本宗旨。

  放下有两种:一般众生是无奈才放下的,如遇病魔、天灾、人祸,不放不行;觉悟的人是心甘情愿放下的,心甘情愿放下是大乐、是智慧、是解脱。被迫放下的,是无奈、是贪心、是痛苦、是烦恼、是生死轮回、是堕落;心甘情愿放下的,是超越、是解脱、是智慧、是功德

  只有理事通达空性之人,明了一切人事物是无所有毕竟空不可得、真正通达凡所有相皆是虚妄,才会心甘情愿地放下。如果还有一点不明白、还有一点看不透、还有一点牵挂计较,都不可能彻底放下。最怕的是表面放下,心中照样牵挂、计较,私心贪心照样恼害折磨自己。

  比如,有人一时的心血来潮发心出家,遇到境界,私心贪心执着心又冒出来,把自己初发心的本愿忘得一干二净,道心被迷失,随着私心贪心跑,这是最可悲最可怕的现象。

  我们修行若能保持初发心的那一念道心、诚敬心、大愿心,能保持住初发心就是真修行。正如祖师大德常说的初发心成佛有余。务必保持初发心的那一念真诚的心,如果不能保持初发心的真诚心就名之为堕落。

  对一个真正发心要求解脱的人,彻底放下是大福报、大安乐,真实地放下,决定不会有一丝一毫的牵挂、计较与烦恼,决定是心甘情愿没有丝毫牵挂的,只有放下是求解脱人的必由之路。求解脱的人所追求的就是万缘放下、一切放下,这是求解脱人的奋斗目标。

  彻底放下是求解脱人的心愿,若能实践彻底放下的心愿,是这一生最大的欣慰,决定不会有丝毫遗憾,更没有丝毫留恋与牵挂。对于一个没有发起出离心、没有求解脱心的世间人来讲,彻底放下是最恐怖、最可怕、最惊慌的事情。到了这个交点就会心惊肉跳、惶恐不安。

  到了这个时候,人会感觉到就像挂在了悬崖边,听到命令“放下左手!”,放下了,“再放下右手!”,这时吓得全身哆嗦、头昏目眩,因为这只手一放自己就会坠入万丈深渊。

  现在修学佛道的人也是尽力在布施行善,大多也想求解脱,真真正正地想求解脱,也知道要放下、要舍,可就是没有足够的胆量和勇气放下最后的那只手,总怕完完全全放下了,自己就没有支撑点,自己就不存在,成为断灭空了。

  事实上他不知道,真的完完全全、彻彻底底放下,无一丝一毫牵挂了,真正的一丝不挂、纤尘不染的自我真身就现前了,解脱就实现了。

精彩推荐