心空无我无执着,达到安详自在解脱

仁德上人:心空无我无执着,达到安详自在解脱

  修行解脱道,没有沾光的事,更没有吃亏的事。因为诸法平等,一切皆如,一切的思想行为皆是佛性的妙用。若能认可灵知当下见到空性理体,不再着相有我,不再有自我的私情和执着,自己的一切起心动念、一切的思想行为皆是佛性妙用的大功德、大智慧,能明白性体真空无一物,真心灵知是绝对的真知真觉,没有自我的成份加在里边。

  只要起心动念不动自我的思想与意思、不动自我的知见与执着,自己的一切思想行为都是佛性的妙用,是没有善恶之差别,更没凡圣之差别,也没有错对、好坏、美丑之差别,是绝对的平等又平等,是绝对的清净庄严圆满。因为自性本自具足大圆满、大智慧、大悲心、大功德、大自在真解脱,自性清净没有一丝一毫的污染,更没有一丝一毫的障碍与烦恼

  从性体上来讲,佛与魔、凡与圣、善与恶、好与坏、美与丑、祸与福是平等又平等,没有一丝一毫的差别,都是清净佛性所显现的假名幻相。若能知幻离幻,不再执着假名幻相,不再执着自私自利的我我我,不再计较情执挂碍的我我我,不再为了自我的私利欲望追求什么东西,自己的心当下安详、当下自在、当下心空无我,即得真实的解脱,决定不会再有一丝一毫的烦恼冒出来。

  因为自己明白,一切的妄念妄想皆是佛性的妙用、皆是自性所显现的影子,在影子的当下不着幻相,认取真心了了的常知,即可扫除一切障碍。

  人是由身与心合成,因为有身心才名之为人,是人才能修行,也就是说有了身心才能如理如法的修行。执着自我的身心,即是造业造罪;放舍身心、化空身心、不着身心,翻过身来再妙用自己的身心,即是妙用,又叫修行。在放下身心的过程之中,不是一说就能把自我自私自利的身心舍掉的,必须要经过艰苦的磨练、痛苦的折磨,才能消除自私自利的业障习气,也只有超越自我忍受不了的极限,才能真正达到解脱的境地。

  自己的心只要还着相有我、有执着、有傲慢、有情执挂碍,就会对自己所动的一切自我心念付出生死轮回的惨痛代价。这就是万法皆空,因果不空。只要着相有我有执着,必定要受到自己应该遭受的身心苦报。

  只有不着相、心空无我不执着,而又能随缘妙用诚敬心的人,才能真正脱离生死轮回的苦海,才能真正超越烦恼痛苦的折磨,才能真正从魔王手中超越出来。一个胆小不敢入魔的人,永远无法降魔;一个不敢战胜自我的人,永远被自我的执着缠死在圈圈里边;一个不敢面对现实困境的人,永远都是困难的俘虏;一个不敢超越自我、战胜自我的人,永远会被自我设制的生死烦恼圈困死、苦死、折磨死。

  世界上没有任何一个人能够折磨自己的心,只有自己着相、傲慢、自以为是的我我我时时刻刻在折磨自己,也只有自己才能解脱超越自我。远离烦恼或逃避烦恼的人,永远被自己的烦恼捆住。只要通达烦恼的本质是空,烦恼性空不可得,当下烦恼即化空的无影无踪。因为本性清净,怎么会有烦恼与生死轮回呢?只有着相有我有执着的人,才会有虚幻的生死轮回的烦恼折磨。

  一个真正见性的人,决定不会有丝毫的痛苦烦恼。本来无是非,本来常清净,还有什么烦恼呢?为什么修行的人多,成就的人少呢?原因是自己对自己身心的自爱,不能让自己的身心达到极限,使自己无法真正看清自己,自己无法超越自己难以超越的事情。在修行过程中,遇到困难总是选择逃避,使自己应该消除的业障习气不能真正的彻底消除。身心都忍受到极限的时候,忍无可忍才是真修行。

  消除烦恼的最好方法,是超越烦恼、战胜烦恼,明白烦恼的根本是性空,不再执着有个独立的自我存在,心中不再执着有个自我的意思,不再有自我的知见与自我的观念,要彻底放舍自我、化空自我、忘掉自我,才能升华自我、超越自我。逃避转圈不但不能消除痛苦烦恼,反而会更加痛苦烦恼。

  这就是不入虎穴焉得虎子,不能入魔怎么能降魔的真理实际。只有自己知道自己彻底失败的人,才能找到失败的原因。一切众生不认失败,非要追求成功,不知道只要有私欲、有执着、有得失,再大的成功也是失败。

  真正的成功是明了通达一切皆不可得,做到一切放下对一切不执着、不计较,对事事无事不动爱憎取舍的分别执着心,才是人生真正的成就。一切众生用着相执着的分别心,用贪求名利的得失妄心,永远也无法达到真正的成功。

  因为真正的成就是明心见性不着相,只要着相修行永远没有成就的那一天,这是我们必须要明白的事实真相。佛说凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相才能见到如如不动、不生不灭的清净本性。着相修行无有是处,永远没有着相的佛,更没有自私自利、贪恋名利的佛。

  一个见性具有真实空性慧的明白人,决定不会再从事相上面转圈圈,更不会再从妄心妄念之中转圈圈。不能再自欺自骗,只有自己勇敢的战胜自我、超越自我、放下自我、空掉自我,不再心中执着有个我,只有心空无我无执着,才能真正达到安详自在解脱。这不是讲空道理,更不是打妄想,而是要扎扎实实的落实做到。

真正见性不着相,心空无我无私心。

一切随缘会妙用,妙用诚敬大悲心。

起心动念不为我,无求无着自解脱。

知幻离幻不着幻,当下灵知活佛现。

真佛无相常灵知,灵知是佛莫迷乱。

认定灵知是真佛,不再乱求心忙乱。

安心定心清净心,是心是佛佛无念。

无念即是不着相,心不着相妄念断。

一念断处常灵知,灵知法身真佛现。

成佛做佛须见性,时时见性真佛现。

精彩推荐