因即是果,果即是因

仁德上人:因即是果,果即是因

  要没有丝毫疑惑地相信,修行解脱道就是要把握自己当下现前的一念心。自己的当下一念心清净,则一切清净。自己当下能明了一究竟,就能做到一切究竟。因为因与果没有间隔,是绝对的同时存在。因的当下即是果,果的当下即是因。

  因即是果,果即是因,无二无别,当下因果全部展现,没有分秒的差别。明了了这一点,自己的心就不会再求什么,更不会再等什么。因为一切皆不可得,更求不到,只是随缘妙用。能妙用是果,果不离因,无因怎么会有果呢?明白了因果同时,就不会再生什么妄心等待,更不会再有狡猾多变的心。

  明了通达因果同时,没有间歇,是同时出现的果报。能真实不虚的认可这个真理,是非常重要的,这对于我们修行起到决定性的作用。能认可明了这个事实之后,自己的很多不必要的妄想、分别、执着,一下子就会全部瓦解。

  不用任何的方法,自己设置的很多弯弯圈圈、勾勾套套,在你明白的当下,不知不觉中一下子全部消失。这正是体验因果同时的实理。因为你明白了因果同时,你当下明白一切皆不可得,这是因,当下果即能达到心无所求。

  为什么不再追求呢?因为你当下明了一切皆不可得,在你明白不可得的同时,你的心即是达到无所求的地步,这是同时的因果关系。不是离开了明白不可得之后,再修出个无所求,而是在你明白一切不可得的同时,也就是当下,也就是现前一念之间,完成这无始以来无法完成的重要任务。

  能做到对一切不再追求、不再迷恋、不再挂碍、不再执着、不再计较,这必须要通达一切不可得的真理,也只有明白的人才能不迷惑。这个道理正如黑暗的房间,一旦开灯,灯亮的同时,黑暗即刻、当下、同时消失。不是等灯光亮了之后,等一等再消失黑暗。灯亮暗除这是同时的,没有间隔,是同时出现的现前果报。

  这就是念佛成佛的真实体现,不是离开了念佛之外,另外再成一个佛。念佛的当下,自己的清净念佛心即是佛心。在念的当下即是佛,不是等念完之后,再修出来一个佛,也不是等往生极乐世界之后,再让阿弥陀佛加持一个佛。不是这个样子,不是这个道理,真理就在当下,因果同时。

  念即是佛,佛即是当下的心念。心念佛即是佛,心念魔当下即魔,佛与魔就在自己的现前当下一念心中。一念清净,活佛出世,一念私心我执我慢,活魔出世。这就是是心是佛,佛即是心的真理体现。

  这个因果同时的道理,你听了不知多少次,也能认可承认这一个万古不变的真理,但你没有落实体验。现在告诉你这个真理,不是讲道理,更不是让你听了之后明白,而是要你当下体验、落实、实践、实证这个真理。你当下真的明白了之后,你的一切烦恼执着即可立即消失。

  这不是道理,更不是空洞的理论,这是因果同时的实际,是事实,是任何人无法改变的宇宙法界的准则。方便的说叫法尔如是。也可以说事实就是这个样子,谁也不能改变,更无法改变。因为就是这个样子,因果就是这个样子。

  因果就是同时的,不能分开,没有间隔,是绝对的一体两个名相,两个名相即是当下一体。因即是果,果即是因,不能分开,分开即是大错。因的同时即是果,果报的当下即是因。我们眼能看到的一切果报,不离看不到的因。有因必然会有果,有果必然会有因。

  你能把握自己的因地心念,不求果报,果报当下全部现前。你能明了你现前的一切果报,都是由你当下的一念因地的心念而显现,这就是因果同时的真理。你能明了因果同时的真理,你就会当下消除一切的烦恼。当下明了因果,当下无烦恼,这正是因果同时的真实体验。

  因果同时的真理,所有的人都能亲自体验。只要你自己的心着相有我,烦恼执着马上现前。只要你不着相,心空无我,你无量的痛苦烦恼,当下消失得无影无踪。这不是空道理,这也是因果同时的体验。你能认可这个真理的同时,你的智慧心马上现前。你不用再动妄念,你的智慧自然明了、当下清楚,人生宇宙是怎么一回事。

  这个不是空说空讲,而是能讲给所有的人,个个都能当下亲自实践。这个因果同时的真理,就是我们修行成功的标准。我们能够认可妙用这个真理,我们所有的烦恼与业障习气都能全部消除。正因为有了消除业障习气的法宝,这个法界即是因果同时的真理。

  你现在心中相信你自己当下就是活佛,你还会再到心外求佛吗?你相信你的灵知即法身,法身清净,没有任何污染,你还怕自己有什么业障习气毛病吗?你承认当下即是西方极乐世界,你还怕你往生不了西方极乐世界吗?你当下心空无我无执着,你还有什么烦恼生死呢?

  你当下认灵知不再着相,达到心空无我无执着,怎么样才苦修消除一切障碍呢?障碍已经全部消失,还要消除什么呢?你承认自心清净就是真佛,你还到什么地方去求佛呢?就这么简单明了的因果同时法,是多么的直接、多么的了当、多么的现实实用啊!

精彩推荐