怎样系统地修学佛法?

能弘法师:如何学佛?怎样系统地修学佛法?

  有人问:“师父,怎样系统地修学佛法?”

  系统地修学佛法,首先要学共同道。

  我们学佛假如自己去看《大藏经》,就比较困难,因为《大藏经》汪洋浩瀚,经、律、论经典很多。虽然经典上讲得很多,但它是有章可循的。

  有的人说,经上有时候说因果,有时候又说空性;有时候讲发出离心,有时候讲发菩提心;有时候讲这个法门,有时候又讲那个法门,太多了,难以圆融,摸不着头绪。有的人也在网上看,也看过很多的讲座,或者自己看书,但是也是摸不着头绪。

  学佛事实上是有系统的,佛陀讲法也是有套路的。因为我们从凡夫到成佛这个过程,有一条可以共同遵循的路,就是菩提道——觉悟之路

  首先我们要知道佛陀讲法,就是主要讲五乘佛法,包括人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这五乘佛法度众生,是根据不同人的程度来演说,但终究佛陀是为了让我们成佛。

  在《妙法莲华经》上说,佛陀出世间,就是开示众生悟入佛的知见,让我们也一起成佛。所以五乘佛法都是方便说,对不同程度的人方便说,也是对一个人在学佛的不同的阶段而说,所以五乘佛法就是导归我们成佛的。成佛后,我们就有如来智慧德行,事实上我们本来是佛,我们皆有如来智慧德相,所以五乘佛法也是为了显示成佛的目的。

  那么五乘佛法根据深浅不同,可以分为三个阶段,就是把人天乘归结为下士道,把声闻、缘觉乘归结为解脱道,剩下的菩萨乘就是菩萨道

  为什么归结为三个阶段?因为人乘、天乘都不离六道,但它是讲断恶修善,免掉入地狱、饿鬼、畜生,乃至阿修罗道,拥有福报生活。以人乘为基础,人乘主要修五戒十善、孝亲尊师、慈心不杀等。天乘主要是修十善业,乃至修禅定功夫。

  人乘、天乘修好就有福报,免下恶道,但是终究还是出不了轮回,所以要进一步求出轮回,就要修解脱乘。解脱乘的声闻,就是闻四圣谛音声而开悟证果的圣者们所修的内容。

  四圣谛主要就是苦、集、灭、道。“苦”,是三苦、八苦、无量诸苦。“集”,就是造成苦的因,指无明贪爱造业。“灭”,就是灭苦、灭苦因的涅槃,是解脱轮回的境界。“道”,就是证入涅槃的法,就是三十七道品。四圣谛里的三十七道品,就是我们平时说的四念处、四如意足、四正勤、五根、五力、七菩提分、八正道分,总结起来就是戒定慧。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就是解脱道声闻所要修的。

  缘觉主要是观十二因缘生死流转,而破无明证涅槃。

  这就是解脱道所要修的解脱轮回的法;菩萨道就是自己有解脱的心、解脱的法,同时要去度众生;自度度人才能圆满佛道,证入究竟的佛果

  所以不论是修哪个法门,只要是大乘佛法,不论你是念佛的、持咒的、参禅的,或者修天台、华严、唯识的法门,都是不离此共同道。从下士道的人天乘到中士道的解脱乘,到菩萨道的菩萨乘,都要拥有这些基础。

  当然根性好的,过去生曾经修的,他今生直接来修菩萨道就可以了。因为对于人天乘、解脱乘的这些发心、这些资粮,他过去生就修得很好,直接来修大乘就行,不需要下面的基础。

  假如说出离心不够的人,他可能就要修解脱乘为基础。而根器很差的,他一下子也接受不了解脱乘乃至菩萨乘,就要从人天福报上开始,方便引入。所以这是共同的道路,人天共法、解脱共法乃至菩萨不共法,这是成佛的共同道。系统的共同道学修可以看我们讲过的《正法明灯论》。

  当有了共同道资粮之后,就可以选一个法门,禅宗的参禅、密法的持咒、净土的念佛,可以任选一个。选了一个法门,也要了解这个法门的宗趣和方便。

  修净土,要有信、愿、行三资粮,要了解极乐世界阿弥陀佛的功德大愿,要了解净土的依正庄严,乃至依此起信心,发起强烈愿往生的心,然后用心来念佛。念佛的方法可以有四种,我们前两天刚介绍过,包括持名念佛、观像念佛、观想念佛和实相念佛。

  所以在共同道的基础上,就要学净土法门的宗趣、义理、方法,然后来更好地去行持。净土法门修好,自然就往生没有问题。

  事实上共同道在《观无量寿经》上有,《观无量寿经》上说,三世诸佛净业正因,就是世间福报、出世间福报,还有菩萨道的福报。三世诸佛净业正因就是净业三福,那么持咒的法门或者参禅的法门,都是需要的。三福即:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者

  有人说,禅宗不是直指人心、见性成佛吗?还需要学共同道吗?只要根器好,当然是不需要学的。直显本心,直了成佛就可以了。

  但是假如说傻傻的,什么都不懂,对悟入自性也不敢承担,那就是有必要先学学怎么样修福,怎么样发出离心,怎么样发菩提心。有了这些资粮,然后了知自性本来是佛,再直接来参禅,就有一个非常肯定的、非常清楚的下手处了。

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐