学佛人应当知道凡所有相皆是虚妄

仁德上人:学佛人应当知道凡所有相皆是虚妄

  学佛人要想落实达到开心快乐、临终往生极乐世界这两条,必须要落实做到现在就要明白,人生就是一场梦幻泡影,千万不要把一切的事情当真。要明明白白地知道凡所有相皆是虚妄,眼前的一切事情该怎么处理就怎么处理,该怎么办就怎么办,千万不要因为眼前的梦幻泡影让自己心生烦恼

  如果为梦幻泡影生出烦恼痛苦,这是愚痴没有智慧,如果能对眼前的一切事情不着相、不执着,达到明白空性不可得,不把事情当事情、不把问题当问题。

  让自己的内心经常保持知道明白一切都是一时的梦幻泡影,不着相,没有我我我,没有一个要生烦恼的人在,没有一个让自己不开心、不高兴、难过、痛苦、烦恼的傻瓜糊涂虫在,没有了要不高兴、要生烦恼的我我我冒出来,当下无论遇到什么问题,只是知道明白空性不可得,只是明白眼前的一切都是梦幻泡影的假相。

  你能这样的做人做事,能这样的待人接物,面对自己应该面对的人生,永远也不会再有什么痛苦烦恼,只有开心快乐、清净自在安详。

  到你的临命终时,没有一丝一毫的牵挂,没有一念的放不下,该往生极乐世界去成佛因缘到了,开开心心、快快乐乐地往生极乐世界,多么潇洒自如、多么开心快乐。这样智慧圆满的人生,你应该享受啊!这就是你菩萨的人生,没有一丝一毫的不愉快。

  要珍惜这个世界,但绝不会留恋这个世界;要爱护珍惜自己身边的人,但绝对不会被身边的人牵挂自己的心。对人要慈悲、善良、忠心、老实,但绝不能搞情执,与人粘粘黏黏。

  和一般人保持亲密无间的友谊关系,达到互相关心、互相爱护,但在感情里边绝对没有私情杂念,是纯洁清净的大慈大悲的心在时时起用,没有一丝一毫的情执挂碍在自己心中。对待一切的事情认真的如理如法地处理好,绝对不能逃避,往清水盆里跑,但自己的内心时时刻刻保持空净身心,没有我我我,没有自我任何的执着点。

  无论什么事情摆在自己的面前,自己只是应机随缘地处理好,决定不动自己的爱憎取舍之幻心。

  面对自己的家亲眷属,要尽到自己应该尽的爱心、孝心与慈悲善良的心,但是不能有一丝一毫的情执、私心、执着心夹杂在自己的心中,要时时刻刻保持随顺觉性,对待眼前的一切一切只是知道明白,怎么处理最好最完美,就想尽办法处理好自己应该处理的一切事物。

  自己的内心就如同镜子显影子,来者即照,过而不留任何痕迹。要落实做到,百花丛里过,片叶不沾身,就在五欲六尘之中,出入自在、无粘无缚、无解无脱、潇洒自如、得心应手,事事如意、心想事成。没有一丝一毫的自我强制,顺其自然而自然,恒顺众生而又帮助救度众生,而又不着度众生的幻相。

  要明白一个真理,万法皆空,因果不空,如是因如是果,自造因必然要受果报。有因必有果,有果必有因。因中有果,果中有因,因因果果,果果因因,因不离果,果不离因,因果真实不虚,谁也逃不掉。自作自受这是天经地义的真理,恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰未到,时辰一到,必定要报。

  谁也逃不掉,这由不得你信不信,你信如是,不信也如是,不会因为你不信而没有因果,也不会因为你信多出因果。宇宙法界就是这样的真理,真理永远是真理。明白的菩萨按照真理做人做事,决定不会出差错。

精彩推荐