学佛的目的是为了什么?

昌臻法师:学佛的目的是为了什么?

  我们大家都在学佛,究竟学佛为什么?不少人对这问题认识模糊,不加重视,有的甚至是错误的。一般人学佛的目的,常见的有三种:

  一种人,学佛为求消灾免难,保家庭平安,这也是合情理的要求。

  如小孩遇到危险必定唤父母求保护,佛是众生的父母,众生在危难中必定要求佛菩萨保佑。从古到今,众生在各种天灾人祸中,称念佛名,获得感应的事迹,不可胜数。现在还有不少人正是因为这样祈求而消灾免难,得保平安,因此对学佛才生起信心

  但是,必须认识这不是佛陀度众生的目的,而是度众生的一种方便。“先以欲勾牵,后令入佛智。”就是让我们凡夫先尝点甜头,生起信心,进一步才提高到了生死、生净土成佛道、度众生的境界。明白这个道理,求消灾免难,并非不可以。如果把这当作学佛的目的,就全错了。好像把一个价值很高的宝珠,换个糖吃,这太不合算了。

  有的人,求无病无痛,健康长寿。

  病苦对人的折磨很厉害,不少人因为受病苦而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛,而疾病痊愈,信念增加;也有不少人因信佛、念佛而健康长寿。

  这是什么道理呢?一句弥陀,是“阿伽陀药”,是万病总持的特效药。还有,学佛人清心寡欲,饮食清淡,思想包袱轻,免疫功能强。再加上平时种戒杀、放生等善因,必定能获得疾病消除,健康长寿的福报

  但是,这些只算是学佛的副产品,并不是学佛的目的,更不是佛陀度众生的本怀。因为你纵然活到120岁,不能了生死,出轮回,有什么用呢?

  有的人,求世间福报,有的求今生享福,有的求来生的福报。

  这些人感到人生太苦,实在不想再活下去,想好好修来生,下一世才有好日子过。

  有这种想法的人,从根本上说,对于人生的苦,轮回的苦,并没搞清楚。还想下一世来享福,这太糊涂,也太危险!因为,你今生修福,来世享福,福报愈大,造的恶业(杀、盗、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福报享完,恶业造就,你就到三恶道受报。所以,叫它“三世冤。第一世,修福德,第二世,享福报,第三世,受恶报。”

  修念佛法门的人,当然要修福德(念佛是正行,修福德是助行)。

  没有福德也不能往生。但是,印祖教导说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣(很差,很少);而心不专一,往生便难决定矣。”

  以上说的,求消灾免难、健康长寿和求世间福报,其实都是学佛的副产品,只要我们至诚念佛,不求都能得到的。如果只去追求这些,决不能了生死,出轮回。所以,必须明白:只有“真为生死”才是学佛的目的,也是念佛求生净土的目的。

  了生死的捷径,是念佛求生净土。

  佛所说的一切法门,都能了生死。为什么劝修念佛法门呢?

  因为,念佛求生净土是末法最为契时契机,也是最直接、最稳当的法门。佛在《大集经》中说:“末法亿亿人修行,罕(少)一得道,惟依念佛,得度生死。”可知,我们“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情”(道源法师语)。

  关于这个问题,净宗经论和祖师大德开示不少,不多引证。这里只引用禅宗、密宗大德的开示,更能说明念佛求生净土,对末法众生非常契时契机。

  禅宗大德有关开示二则:

  宋死心禅师,是大彻悟人。他说:“参禅人正好念佛,根机或钝,恐今生未能大悟,且假(借)弥陀愿力,接引往生。”(见《劝修净土文》)

  又如,现代本焕禅师,为禅门耆旧,虚云和尚传法弟子临济宗第44代传人,现年98岁。

  他说:“印老(指印光法师)讲这个故事(指唐圆泽禅师未能了生死之事),就是劝我们要好好念佛,生到西方极乐世界……就算是下品下生,也不会堕落……我现在也念佛,也想生到西方极乐世界见阿弥陀佛,闻佛说法,证无生法忍,然后乘愿再来,普度众生。”(见2004年5月23日,庐山东林寺《净土》期刊载,题为《为法忘躯》的专访报道。)

  以上说明,学佛的目的,不是其他,是真为生死。末法众生要想今生了生死,只有念佛求生净土,最为稳当可靠。

精彩推荐