学佛是一种伟大的追求

能弘法师:学佛是一种伟大的追求

  从今天起我们开始讲中士道的内容,中士道属于解脱乘,解脱乘分为声闻乘和缘觉乘。

  大家听了下士道人天乘的教法,对照之后会发现,我们学佛还是有很多需要修行的地方的,还是有很多可以做的地方的,如果这些方面我们做不好,对我们修行就会有障碍。

  即使以前你也在修行,但是当你没有系统学习的时候,你会发现,你有什么障碍不解决,就老是卡在那里。人际关系各方面搞不好,好象是小事,事实上小事也会碍大事。

  就像我们在寺院里生活一样,寺院里非常清净,远离世间的是非和人情往来,关系比较简单,但是,你跟师友的关系搞不好,你跟旁边的人关系搞不好,不能互相包容理解、宽恕原谅、慈悲协助,那也会障碍,也会起烦恼,也会让你修不好。不相信你试试看,哈哈!

  所以,有智慧的人他会广结善缘,有智慧的人他会多结法缘,他会跟所有的人和平相处,这样的话,对自己的修行也有利。未度众生,先结善缘,广度众生的能力暂时我们还没有那么大,但是善缘是要先结的。

  那我们听了中士道就会发现,对我们的出离心、对世间看破放下更有帮助,能协助我们认清世间的真相,不会迷惑颠倒,对我们顺利地解脱、往生有莫大的助益。因为假如你临终放不下,看不清,那你不但解脱不了,你也往生不了,甚至你会下恶道的。所以中士道的教法,出离心、厌离心的培养,对世间的看破是很重要的,它也是佛法的中心。

  所以大家要注意闻思,听闻了就要思维,然后要观照,这样才能够迅速证悟涅槃,迅速到达彼岸

  那么,上士道我们会讲到大乘三大系,大乘三大系的佛法每一系都有它的独到之处,法相唯识、性空唯名,乃至综合两大系的真如唯心,直指人心,见性成佛,这些法它都是逐步来的。

  我们要了解所有下士道、中士道、上士道的法,系统地了解以后,对整个佛教掌握清楚,对我们修行的完整圆满就非常有帮助,而对度众生呢,也能应机说法,利益别人。

  所以佛法没有没用的,佛法也是需要我们广学多闻的,不管是自利还是利人。

  当很多人没有系统地去了解佛法的时候,以为学佛可能就是念一句佛号或者念个咒,然后就好象没有什么好做的了,觉得反正每天也就这样念过来念过去,念久了就疲了,就觉得学佛没劲,好象也没有什么可学之处,好象“我也很懂了,我也差不多这样了”,当人家问你:“学佛是什么?”你就会说:“也就这样吧,差不多吧。”你就成了个“差不多先生”,哈哈!

  学佛一定要学、修两个都要有,不学,你就不知道怎么修,不修呢,你就不能更好地把学来的东西去落实、去完成,所以要学修并重,这个很重要。

  而系统性的学佛的过程就是闻思修证,首先是听闻,听闻之后思维,然后去观照去修,修定慧,由定起观照,最后就证。这样就很系统,就会越学越有信心,越学越法喜充满,越学越开智慧,最后就能够成圣成贤。

  所以,学佛是很有希望的,也是很光明的,也是充满着无限的乐趣的,而且是无上的高尚的。因为学佛是一种最伟大的追求,最崇高的信仰,最高的享受。不学佛,不系统地学,就不明白佛教的好处。佛教的好处太多太多了,你就是学一生,也说不完其中的好处有多深多广。所以,我们要好好地学、努力地学、精进地学、勇猛地学。阿弥陀佛!(大众:阿弥陀佛!)

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐