为什么学佛 第六章 供佛

  第六章 供佛

  人的真心本性尽虚空遍法界,为什么供佛的时候仅仅盯着眼前这尊佛?

  如果用眼睛去供佛,那么仅得到眼前这么点福报;如果用心去供佛,那么得到的福报就是宇宙性的。打开心量至关重要。

  1. 佛的心量广大无边

  怎样供佛才能产生广大的福报?当然从量上说供养多要比供养少福报大,可是对于钱财少的人又怎样获得大福报?

  平常说三宝门中好修福,三宝门中舍一得万报,佛门之中有求必应,我们想求大福报,想求大智慧,想修大解脱,佛都能满我们的愿,因为佛陀的心是法界性,佛已经证到了一真法界,无量无边不可思议。佛经上有个比喻,说佛能让众生都得到自己想要的福报、智慧、功德、解脱,可是佛不会少一点点。有如大海一样的水,森林里的兔子、狼、鹿、羊、老虎、狮子、大象等许多动物都来大海边喝水,尽管喝,大海水不会减少。佛就是大海,众生就有如各种动物,大家来大海边喝水,佛能满众生的愿,可是佛的功德不会少一滴。

  当释迦牟尼佛在菩提树下成佛的时候,宇宙当下都变成了华严世界,整个宇宙当下都是佛的道场。

  我们建一座寺院,能容纳几千人上万人就已经了不得,大家会说这座寺院太大了,可是对华严境界来讲还是太小了,因为在华严境界的当下,整个宇宙都是佛的道场,都是佛的宫殿,都是金碧辉煌,都是摩尼宝。佛的宫殿有多大?大得难以想象难以衡量,叫做不可思议,不可以想象,难以用文字描绘,所以说不读《华严》不知佛之富贵,佛的富贵是拥有整个宇宙,比尔·盖茨是世界首富,可是跟佛比他的财富太少了。帝释天拥有一四天下的福报,跟佛比也是太小太小,六欲天乃至四禅天天子的福报都比佛小得多。

  佛为什么有那么大的福报?因为佛的心量有宇宙大,宇宙就是佛的境界、佛的福报,假如我们的心量跟佛一样大,我们的福报就跟佛一样大。所以要成佛,得有宇宙的心量,宇宙的心量叫做法界量,一真法界的量就能成一真法界的佛。

  所以要想快快成佛,那就打开心量,心量越大,成佛就越快,心量大如佛,那就成佛,心量很小,小得像个人,那只能有人的福报。心量越来越小,那就成动物的、成饿鬼的、成地狱的。

  地狱的福报为什么那么小?因为心量太小,

  只有我,然后是贪嗔痴杀盗淫,连自己都容不下,更容不下别人,所以只能有地狱的量,只能有地狱的福报,地狱的福报就是苦。

  心量大福报就大,俗话说宰相肚里能撑船,宰相的度量大得能撑开船,为什么能当宰相?

  因为有大江大海的量。周恩来总理为什么世界瞩目?他去世的时候联合国都下半旗,因为他的心量是国际性的,世界上没有一个国家不尊重他的,他的心包容整个世界,每一个国家他都友好相待,他尊敬每一个国家的官员和人民,所以周总理能够永垂不朽,是因为他的心量。

  为什么佛已经离开我们两千多年,我们依然尊敬?依然有千百万亿人顶礼膜拜?三千大千世界的众生都向佛皈依?因为佛的心量太大了,佛的精神太伟岸了,没有一个众生比得上佛。所以要想成佛,得有宇宙的量。

  宇宙的量就是《华严经》的量,《华严经》就是佛的境界。每一尊佛出世,第一部宣说的经都是《大方广佛华严经》,过去的佛、现在的佛、未来的佛,只要成佛,第一部讲的都是《华严经》。

  因为《华严经》就是佛的境界,《华严经》就是成佛时的证量,《华严经》就是宇宙性的经,所以叫大方广,大而无量。

  《普贤行愿品》就是虚空有尽我愿无穷,众生无尽,我度众生的愿也无尽,我礼佛的心也无尽,我供佛的心也无尽,我忏悔的心也无尽,我请佛住世转*轮的心也无尽,这就是成佛的量。

  要想速速成佛,就要有普贤菩萨的心量,普贤菩萨的心量是什么量?法界量。所以要想快快成佛,就要快快地打开心量,把我放下,放得越开,放到我没有了,那就是全宇宙,就快成佛了。无我无法,我空法空,就快成佛了。所以障碍成佛就是我,没有我哪还有障碍?所以要想福报大,首先心量要大。

  2. 如何打开心量

  如何打开心量?可以透过观想。因为一切法都从心想生,心怎么想量就怎么变,想大心就大,想小心就小。心大能容下很多人,心小连自己都容不下。心小的人,别人说句话都不舒服,看一眼都要报复,叫做睚眦必报。心量大的人能容下天,心量小的跟自己都过不去,在那里死去活来折腾自己。

  在心里恨别人,以为是折腾别人,其实是折腾自己,别人根本就不知道,也就是找个人来折腾自己折磨自己,叫做恨别人。恨得越深就越苦,折磨得越厉害,但是别人还不知道,多冤枉?

  所以恨别人是最愚蠢的事,容不下人就只有自己苦,容不下多少人,自己就有多少苦。

  有的人说我要度众生,可是某某人我不度,除了某某人以外我都度,那你不会成佛的。什么是成佛?连某人也度的时候你就快成佛了,某人不度你就永远不成佛。为什么你不成佛?因为那个人你没度,没度就还不够,你一直不度他,你就一直不能成佛,你想成佛就要度尽众生。众生都是诸佛,有哪一个是不该度的?众生都是我的父母,有哪一个是不应该报恩的?

  《梵网经》上说,天下男子是我父,天下女子是我母,那你说哪一对父母不应该报恩?今生有一对父母对我恩重如山,前生也有一对父母对我恩重如山,今生的父母应当孝敬,前生的父母难道不应该孝吗?前生的父母该孝,前生的前生的父母是不是该孝?一直往上无量无边的父母都应该孝。天下的众生哪个不是我的父母?哪个不该孝?你说某某人我就不孝,那你就是不孝顺父母。

  众生都是未来佛,你说礼敬诸佛,除了某尊佛不礼敬,这句话不对,诸佛就包括他了,他是其中一尊,你为什么不敬他?未来佛里面有他,不能说把他拿掉。你百分之九十九都礼敬,还有一尊佛没有礼敬,说明你的分别心还是太大。

  3. 怎样供佛福报大

  供佛要打开心量,心量越大福报就越大。

  假如心量只有一个杯子大,那福报只有一杯水那么多;假如心量有如一个水缸,那只能盛一缸水;假如心量是条河,那就能够有一条河的福报;假如心量是大海,就有大海的心量和福报;心量是宇宙,就有宇宙的福报。所以要想福报大,心量一定要大,最大的心量就是法界量。

  为什么有人一供佛,福报很快就来了?而你供了半天佛福报却没那么大?就是因为你的心量没他大,你想得大福报,就要修《普贤行愿品》的心。《普贤行愿品》就是虚空有尽,我愿无穷,虚空无有穷尽,我供佛的心也无尽,比虚空还大,所以叫心包太虚,量周沙界,这样修福报就大了。

  量要周遍恒河沙数的国土,因为每个三千大千世界有一尊佛,那这个宇宙之中有多少个三千大千世界?有如恒河沙数,恒河里面的沙数不清有多少。这个宇宙当中到底有多少佛的世界?有如恒河里的沙数不清,无量无边,你要把宇宙里所有的佛全部供到,那福报太大了。

  所以供佛的时候,不要光供眼前的这尊佛,如果供这尊佛的同时也供宇宙里无量的佛,这一供就是百千万亿倍。一点点地供,就是供一百年还是有量的,假如心量打开,有如宇宙一样来供,这一下子就是无量,比一百年供的都多。

  所以《普贤行愿品》说,修十大愿王速速成佛,要往生极乐世界那很简单,临死的时候,十大愿王推动直接往生西方,不用求就到达。所以我们的心量要像华严一样大,我们的福报来得就快了,成佛也快了。

  4. 孝敬父母种福田

  成佛要有两种资粮圆满,一种叫福德资粮,一种叫智慧资粮,佛陀不光有大智大慧,还有大福报大福德。光有智慧而福报不够,就只能成阿罗汉,不能成佛,所以叫修慧不修福,罗汉托空钵。

  佛陀在世的时候有一位阿罗汉,证到阿罗汉果后出门去托钵,却老乞不到食物,每次去了,人家不是刚刚吃完就是还没做饭,次第地乞完七户人家,他的钵里往往都是空的,有时候好不容易托到了一钵饭,回来不是小孩捣乱,就是不小心倒掉,总也没得饭吃,最后他就是活活给饿死了。

  阿罗汉为什么会托空钵?因为他曾经有一生虐待父母,不让父母吃饭,所以今生即使成了阿罗汉,当那个果报现前时也没得吃。父母是大福田,没有父母怎么为人?所以有的祖师说,想求佛,那就孝顺父母,父母就是佛,连父母都不孝,还拜什么佛?

  孝敬父母就是修福,父母都不孝,能孝天下人吗?父母都不爱,能度天下人吗?地藏王为什么能度天下的众生?因为他就是为了报母恩,以度尽众生的愿来回向给母亲,让母亲脱离地狱之苦。

  修福报就要孝敬父母,不仅孝敬自己的父母,而且要孝敬众生,因为众生都是父母。所以我们供佛要有平等心,要平等地度尽一切众生,众生皆是诸佛,不能够说对这个众生好,对那个众生不好,冤亲平等,一样对待,就接近佛心了。

  既然对天下的众生都能够尊敬,能够包容,能够理解,能够宽恕,那么佛弟子之间更应该尊敬、宽恕、包容、理解。众生皆是父母,佛弟子当然也是父母,如果学佛的人互相不尊敬,那就忘了众生是父母,忘了众生是佛。

  5. 实修普供养

  《普贤行愿品》中不论是供花、供灯还是供水,种种的庄严具都是虚空量。我们现在可以来做一个供养,我们打开心量,仗着普贤菩萨和法力的加持来修普贤供。

  大家可以把念珠拿出来捧在手中,我们来供佛,没有戴念珠的,可以观想,我们这供桌上有鲜花,也有念珠,还有法器,还有各种供品,还有这个道场。

  怎么观想?不要观想着只有四堵墙,我们坐在一个几十或者几百平方米的地方,要把墙都给打开,把它观想成为宇宙大。我们不是在聊城,我们是在宇宙之中,我们这个道场遍满宇宙,就是华严大道场、宇宙大道场,要用宇宙的量来供养佛。

  要观想,我们手捧着念珠,捧着供品或者护身符,然后化成无量的分身供养在每一尊佛前。

  宇宙有无量的佛,我们也分身无量,每一尊佛我们都平等供到。然后我们手上的念珠、桌子上的供品都化为了须弥山(注:须弥山叫做妙高山,有天眼才能看见,地球和月亮都围着须弥山转)。

  要观想,我们供桌上的蜡烛,这时候都变成了妙高山。如果妙高山想象不起来,可以想成喜马拉雅山,然后再无量地放大,宇宙之中充满了各种供品,用观想叫意供养,就是心意的供养。

  这时候观想:愿此清净供,化成须弥山,悉以普贤力,供养十方佛。仗着普贤菩萨的大愿,用法界的量来供养十方的无量佛,诸尊佛的面前都有诸大菩萨和圣贤僧围绕,都有我身在修供养。

  假如手中捧着的是水,要观想成为大海,一四天下的四大海水,充满虚空无量的望不到边的水,清净的甘露供养在佛前,然后可以念一个咒来加持,就是法力的加持。大家随着我念的咒观想:

  愿此清净供,化为须弥山,

  (假如供鲜花,即为“化为妙香云”,假如供水,即为“化为四大海”)

  悉以普贤力,供养十方佛。(一遍)嗡啊吽!(二十一遍)

  “嗡”就是我们手中和供桌上的供品充满虚空,都放出清净的光明,没有污秽和不净。供佛的供品一定要清净,不要有不净的来源,比如

  水果要洗干净,需要洗的必须洗,需要烧的必须烧,需要切的必须切,刀净、水净、火净,一定要清净。

  另外有的供养来源不净,比如是偷来的、抢来的、骗来的,这些不净来源是不能供佛的。

  如果我们对接受的东西不了解,不知道是不是清净,那我们要念嗡啊哞。“嗡”就是清净,仗咒力把供品都清净了。

  “啊”就是遍满,我们手中的供品化为无量,遍满宇宙充满虚空供养在佛前。

  “吽”就是普供养。

  所以,这个咒能够让我们获得无量的福报,每一件供品都能变成无量。我们供养的时候要观想:

  我身化为无量身,供养法界无量佛,

  虚空有尽,我此供养无穷!

  虚空有尽,我此供养无穷!

  虚空有尽,我此供养无穷!

  供佛都可以供什么?供佛可以有十大供养,香、花、灯、烛、水、果、衣、食、宝、茶,叫十大供养。十大供养供佛的功德都很大,用宇宙性的量来修,那福报就大得不可思议。

  供佛的时候要注意,像饮食、水果要在中午之前,也就是太阳正日中之前供养,下午不供,因为佛是过午不食的,但是像香、花、灯、烛、水、衣、宝、茶,这些下午和晚上都能供。

  受八关斋戒下午不能喝牛奶,不能吃糕点,因为八关斋戒有一条斋,斋就是过午不食,叫不非时食,非时就是过了中午吃。斋跟素是两回事,吃素的人不一定吃斋,虽然吃素,可是过了中午还吃牛奶糕点,晚上还吃饭,那就是没有吃斋,吃素又过午不食,就是吃素斋。

  我们供佛的时候,可以把供品托在心窝这个位置,如果是饮食,就必须高过鼻子,供佛的水果和饮食要在鼻子以上、眼睛以下。因为太高了怕倒下来,太低了,鼻子和嘴出的是不净之气,碰到供品上就不清净了。所以为了清净,连做饭都要戴口罩,供的时候不要一边托着供品一边说话。掉在地上的东西不能供佛,脏的东西要洗干净,水果不能脏兮兮的就供到供桌上,你自己都不吃,还给佛吃?要洗干净放在盘里装好。

  有人问供佛供几个水果?没有数量,供一盘、两盘、三盘都可以。有人说神三鬼四,供神就三,供鬼就四,佛不是神也不是鬼,所以不用讲数,供几盘看自己的条件。但是不管供多少,心量要大,福报就大。

  我们供佛的时候,把一变成无量,就产生无量的福报,有一个咒可以念,这个咒一念的时候,供品产生的福报就有百千万亿倍。

  把念珠捧在手中,这个加持咒一加持,福报就大得如虚空。当然要相应地打开心量,心量打开,念这个加持咒的福报就很大,比如像往生被(陀罗尼被),或者念珠,我们一念,都有加持力的。

  念这个咒也要观想,像刚才一样,我身化为无量身,托着宝贝供养在十方佛的面前,每一个都化成须弥山,有如四大海,充满虚空遍满宇宙供养诸佛。我们来念这个咒:

  嗡!桑巴拉,桑巴拉,波玛纳萨拉,玛哈藏巴巴吽!帕德所哈!(七遍)

  通过这个供养就得到加持。什么叫加持?

  我们前面已经说过,加持就是诸佛菩萨的力量加过来,我们打开心量持住,叫做得加持。我们通常说念佛得到感应,事实上也是一种加持,我们的至诚感应了佛,佛应我们的至诚而现前。

精彩推荐