为什么学佛 第四章 三界

  第四章 三界

  了知三界的真实相,可令人豁开心胸,明白人实在是渺小卑微不值一提,更没有什么了不起。

  了知三界的形成因,可令人明白活着的真实意义和明确目标,把握修行的决窍,对出离三界生起极大的信心

  1. 六欲天是怎么来的

  跟我们最接近的六层天叫六欲天,六欲天的天人都有男女欲望和饮食欲望。天人为什么不解脱?因为执着在福报上,会有坏苦。

  第一层天叫四天王天,四大天王分别镇守四大部洲——东胜神州、南瞻部洲、西牛贺州、北俱芦洲,四大部洲叫四天王天,离我们人间最近。

  四天王天往上叫做忉利天,又叫三十三天。

  三十三天不是竖着往上三十三层,而是平着有三十三个地方,四个方向每一个方向有八天,加上中间有一天叫善见城,是帝释天所住,所以叫三十三天。《地藏经》就是佛陀在忉利天宫所宣说,因为佛陀的母亲生下佛陀以后往生忉利天宫,佛陀为了报母恩,就去宣说了《地藏经》。

  四天王天跟忉利天宫的人都有男女欲望,他们的男女欲望跟人差不多,像玉皇大帝和王母娘娘,就是在忉利天宫。他们的生活跟我们差不多,有男女之分和男女之事,但他们都是化生,不像我们为了吃喝而去拼死拼活,天上的东西都是化现的,是福报所现,当他们生下来的时候,福报就现前了。

  再往上叫做夜摩天,翻译叫时分,这一天的天人中时时唱快哉,所以叫夜摩天。

  夜摩天再上一层叫兜率陀天,简称兜率天,兜率天也有男女欲望。兜率天也叫睹史多天、喜足天,因为在兜率天的外院,吃喝玩乐、财色名食睡五欲六尘很满足很享受,所以称为喜足天。

  兜率内院是弥勒菩萨所住,弥勒菩萨没有欲望,他是等觉菩萨、候补佛。

  候补佛是什么?因为现在我们还处在释迦牟尼佛的教法里,当释迦牟尼佛的教法隐没以后,经过很长一段时间没有佛法,人间黑暗,叫黑暗期,然后要在很遥远的将来,弥勒菩萨才下生人间成佛,所以叫候补佛、等觉菩萨。

  一个三千大千世界只能出现一尊佛,不能有第二尊佛出来,为什么?因为一尊佛就足以教化三千大千世界,其他的佛要来这个世界,会示现菩萨身或者弟子身,或者其他身份来辅助这尊佛。一佛出世,千佛护持,其他的佛要来世间,一定要示现其他身份,而不是佛的身份,即使是佛的身份,来赞叹一下也就走了,要来人间教化,一定会示现弟子身或者其他身。

  像观音菩萨就是古佛再来,他在久远劫前早已成佛,叫正法明如来,观音菩萨就是示现弟子身、菩萨相,文殊师利菩萨来人间也是示现菩萨身。现在在五台山清凉世界,有五万菩萨众跟着文殊师利菩萨听法静修。

  文殊师利菩萨是七佛之师,过去七佛都是他的学生,他自己事实上也是古佛再来,但是他示现弟子身辅助释迦牟尼佛。在《华严经》华严境界里,他是卢舍那佛旁边的一位学生,跟普贤菩萨一起协助卢舍那佛,卢舍那佛就是释迦牟尼佛的报身。所以即使古佛再来,也只能示现菩萨身、弟子相,或者其他的各种身份。

  所以,假如有人说我是某某佛再来,那绝对不是,那是魔,因为不能有第二尊佛出世。一尊佛就足以教化三千大千世界,不需要第二尊佛再出现,两尊佛出现反而让人无所适从。而且众生的福报能感召一尊佛出世,就已经不得了了,众生福报尽的时候,佛法就隐没了,也不见佛了。

  为什么佛法要灭?其实不是佛法灭了,是众生学佛的福报尽了,没有福报了,所以佛法就不见了。佛法没有生也没有灭,真理不生不灭,真理就是真理,本来如此叫做真理,真理哪来的生灭?认识了,是佛法在世,不认识,佛法照样在世,隐没的意思是众生不认识佛法,而不是没有佛法,佛法就摆在这里。

  比如说无常,有佛出世也是无常,无佛出世也是无常,比如书本一定是无常,它一直在变。

  因为我们福报够了,有佛出来讲法,我们才懂得无常,懂得生住异灭、成住坏空,如果没有佛出来讲法,我们即使看见书也不懂得它无常。我们没听佛法之前,认为书是常,当它坏了的时候,会因为喜爱它而觉得苦,这就是坏带来的苦。

  如果懂得无常,那么在的时候好好珍惜,坏了就是坏了,随它去。我们经常是爱的、贪的喜悦,失去了、坏了就哭泣,老朋友相聚很快乐,离散的时候就很痛苦,实际上相聚本来就会离散,在相聚的时候离散就已经开始了。

  相聚为什么会离散?因为相聚就是众缘凑在一起,众缘凑在一起终会解散,解散就叫离散,所以相聚一定会离散,离散有可能再相聚,条件具足就相聚,条件不具足也相聚不了。所以聚散本来如此,有如花开花落、树青树黄,花开了一定会谢,树青一定有黄的时候,好花不常开,好景不常在,一定是如此的。

  花开的时候你感觉很美,好好珍惜,花谢的时候你知道这是随顺自然,很坦然,这样就对了。不然花开你很美,花谢你就哭,那你就变成林黛玉了。天人为什么会苦?因为他执着现有的乐,等到这些有如花谢的时候,他就苦了,执着乐就会遭遇苦。

  兜率天再往上叫乐变化天。乐变化天就是在五欲的境界里都是自然变化,随已所要,没有客观条件,要什么就现什么,很自在很如意,所以叫乐变化。

  第六天叫他化自在天。不用自己变来受用,而是让别人变来受用,所以很自在,叫他化自在天。

  2. 六欲天的淫欲相

  四天王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、乐变化天、他化自在天这六欲天都有男女欲望、饮食欲望,我们也有男女欲望和饮食欲望,所以都在欲界里面。

  地狱和饿鬼也是欲界,因为追求五欲的享受,用贪嗔痴去争取男女欲望、饮食欲望,造下了无量罪业,而下了地狱或者成了饿鬼。畜生也是因为在做人的时候,为了五欲的享受而糊里糊涂地干坏事,为了财色名食睡去干坏事,所以当畜生。

  所以三恶道都在欲界里,人也在欲界里,阿修罗也在欲界里。阿修罗就是嫉妒好战,虽然种下种种福田,可是嫉妒心很强,经常动不动就生气,挑别人毛病,喜欢斗争,所以将来生阿修罗,那也是因为欲望。所以六欲天都是欲界。

  四天王天和三十三天的天人男女行淫的时候就像人一样交合,但他们没有精子卵子这些不净之物,就是一股气,一股精气发泄了,热恼之气发泄了,就满足了男女欲望。他们生孩子也不用怀胎,只要想,膝盖上就会生出孩子来,孩子是化生的。

  再往上就是夜摩天,他们不是男女交合,没有具体的两性行为,只是拥抱一下,就满足了男女欲望。

  再往上是睹史多天(兜率天),他们只是拉拉手就解决了男女欲望。

  再往上是乐变化天,他们只是互相看一眼、笑一笑,就满足了男女欲望。

  他化自在天连笑都不用笑,男女之间互相看一眼,就满足了男女欲望。

  这些都是淫欲相,只是淫欲的程度不同。

  在五戒里面,邪淫假如有具体的性行为,那就是破戒了,破戒不可以忏悔;假如是拥抱一下,那还没有破戒,是中等的罪;假如是看一眼、笑一笑,那就不清净了,因为动了心不清净,是小罪。

  所以五戒要持清净也不简单,重罪没犯,中等罪可能犯,中等罪没犯,小罪有可能犯。有人说五戒我持得很好,基本不犯,很难基本不犯啊!

  3. 色界天的禅定功夫

  六欲天以上叫色界天,色界天就没有男女欲望和饮食欲望了。要往生色界天,应该得色界定,得了初禅定以至第四禅定,就能往生色界天。

  有一句话叫做“欲界无禅”,是说欲界里面没有真正的禅定,只有近行定——接近禅定的定。达到第一禅定、第二禅定、第三禅定、第四禅定才是真正的禅定,没有达到初禅定以上的定只是近行定。

  真正的禅定是没有男女欲望和饮食欲望的。

  我们看《高僧传》或者《虚云和尚传》,虚云老和尚住在终南山,大冬天外面下着雪,他在茅棚里煮洋芋,就坐在那里入了定,一入定就是二、三十天。当时山里还有别的师父,见他那么久没有出来,大家过来一看,茅棚周围有很多老虎的脚印,以为老和尚被老虎吃了,赶紧到他的茅棚里,原来老和尚在那里入定了。大家一弹指,虚云老和尚才慢慢出定,出定之后他说,来,请大家吃洋芋。揭开锅一看,里面的洋芋已经长了一两寸长的毛。那他得入定多长时间?得有二几十天,这么长时间入定没有吃东西。

  所以禅定里面没有饮食欲望,也没有男女欲望。入了定或者达到近行定,只要动了男女欲望,定力就退了,就退出定了。

  禅定里面也没有恶法,恶法是欲界的。地狱、饿鬼、畜生都是恶法,人有善也有恶。阿修罗也有恶法,他经常找帝释天麻烦,他有天的福报,可是不做天之德,经常跟天战斗,所以叫非天。

  色界是没有男女欲望的,有男女欲望就入不了定。所以想入定,念佛要念到念佛三昧,观呼吸想入定,修白骨观想入定,持咒想入定,如果一边修,一边吃喝玩乐、男女欲望、财色名食睡打妄想,那修得再好也入不了定,念佛念到牛年马月乌龟叫,也不会入定。为什么?因为禅定里面没有恶法。

  4. 入定必须降伏五盖

  要入定首先得降伏五盖,五盖降伏不了就入不了定。五盖就是盖障,盖住让人入不了定的五种障碍。

  哪五种障碍?贪爱;嗔恨;昏沉,大脑不清楚,昏沉乃至睡觉;还有掉悔,后悔——我为什么要做那件事?我为什么那么傻?我为什么那么罪恶?或者掉举,就是打妄想,不是想过去就是想未来,无非是五欲六尘财色名食睡;还有疑,就是怀疑——这个法真能入定吗?现在还有入定的人吗?在这个时候会修成禅定吗?真有禅定这回事吗?像我这样的人能修成吗?这个法就这么简单能成吗?

  所以要想入定,这五种盖障必须降伏住,伏住了五盖,五禅支平衡才能得定,否则得不了定。

  为什么现在很多人修禅定而入不了禅定?

  因为都在五盖里,如果一边念佛,一边吃肉,一边打妄想,就不好得一心不乱。一心不乱就是定,定就是一心,心专注一个善法门达到不动摇,叫一境性,对一个善的境界专注而不动摇了、平衡了,就叫入定了。

  5. 解脱的几个层次

  得了定是不是就解脱了?还没有解脱。得了定只是暂时伏住烦恼,虽然定里面没有男女欲望饮食欲望贪嗔痴这些恶法,可是出了定五盖又来了,还是烦恼,还是没有解脱。

  所以光有了定不够,还要有慧,慧就是看破假相证悟空性,那才真解脱。所以念佛往生到极乐世界,除了上品上生,到极乐世界还要继续修行,修到花开见佛悟无生才行。

  什么叫无生?无生就是空性,生无生可得,灭无灭可得,不生不灭叫空性,《心经》上讲了,照见五蕴皆空就是不生不灭。因为极乐世界的花是化生,所以心花开就是见到空性,见到佛了。

  色界天初禅天的天人往生天上,是因为得了初禅定第一禅定,所以往生第一禅天;第二禅天的天人是因为得了第二禅定,所以往生第二禅天;第三禅天是因为得了第三禅定,所以往生第三禅天;第四禅天因为得了第四禅定,所以往生第四禅天。

  为什么叫色界?因为色界里面的天人和楼阁宫殿都是化生,是微妙的光明体,比太阳光还微妙,我们用肉眼看不见,因为肉眼太粗糙,看不见微妙的光明。

  虽然第四禅天的天人还是凡夫,但是第四禅天里面还住有圣人。圣人就是解脱道证了三果的阿那含,还没有证阿罗汉,要到第四禅天去寄位,在那里修行直至证到阿罗汉果,然后出离三界。

  如果一个人当生证悟了,会有四个果位,初果叫须陀洹,七返人天;二果叫斯陀含,一返人天;三果叫阿那含,也就是不还天;四果叫阿罗汉。

  一果为什么叫七返人天?因为虽然证悟了空性,可是还有历劫的习气要断,必须经过七次人天来回才把习气断掉而出离三界。

  二果需要断的习气更少,只剩下一点点,只要一次人天来回,就能够把习气断尽而出三界。

  三果是死后生在第四禅天寄位,直到把剩下的一点点习气断掉,就证悟阿罗汉果,不用来欲界了,不用来人间了,所以叫不还天。

  四果阿罗汉就是三界皆空,出了三界。阿罗汉就是“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”,所有该断的烦恼贪嗔痴通通没有了,不用再来轮回生死,因为已经没有贪嗔痴,没有贪嗔痴的因,就没有轮回的果。

  6. 出家是怎么回事

  有人问为什么学佛?为了了生死,要度自己。为什么要度自己?因为有生死,有烦恼,有轮回,生死轮回的因是什么?贪嗔痴。所以要度生死出轮回,就得断贪嗔痴,阿罗汉就是把贪嗔痴都断干净了,所以叫自度。

  那么贪嗔痴要怎么断?修戒定慧,修戒定慧就能断贪嗔痴。出家人叫沙门,沙门是印度话的音译,翻译成中国话就是出家人,意思是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

  为什么出家人的意思是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴?因为出家就是从三界中走出来,出离三界之家,三界是牢狱,是枷锁,是束缚,是生死,从三界中走出来叫出家。所以剃了头穿上袈裟只是开始,不是结束,这只是因,还没有得果,光有开始后面不好好做,就不会得到出家的果。

  出家的果是什么?出离三界,这个出离三界的果是阿罗汉果。那么,从剃了头穿上袈裟出家,到走到阿罗汉的目的地,过程靠什么?戒定慧。所以要想证阿罗汉果,就得勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是真正的出家。

  有人以为出了家不用再干活,还有人给做饭,吃好的穿好的,那我也跑来出家。这碗饭不好吃啊!出了家假如没有功德,那吃了半天怎么还债?还不起啊!天下没有白吃的午餐,人家供养你半天,你得回向的,你没有功德回向什么?

  所以出家是来修行的,来了生死的,出家是大丈夫之事。

  有人说我要度众生,度众生要以自度为基础,不自度怎么去度众生?自己还在苦海里挣扎,就说我救你出苦海,怎么救?越抓越沉,大家一起沉。要把别人从苦海里救出来,首先自己得会出来,得驾上船,不然怎么救别人?

  菩萨为什么叫倒驾慈航?因为菩萨已经到达彼岸,已经了了生死,又倒过来,驾着慈悲的大船来救生死苦海里的众生。如果自己都出不去,还怎么救人?所以要想普度众生,就得先修戒定慧。

  7. 法是唯一的救度

  我们为什么不皈依天人?因为天人自己也在六道里没有解脱,鬼神当然更不能皈依,它们自身难保比人还苦。有的人皈依了三宝,还去拜神拜仙,拜这个长仙那个狐仙,它们都不如你,你还去拜它?你拜狐仙拜长仙,越拜越亲切,你的业力跟它的业力相应了,它就一直跟着你,谁也离不开谁了。

  为什么有人被那些狐仙长仙缠得没办法?

  就是因为前生拜得太多了,和它太亲切了,所以附体了,跑南窜北都解决不了,苦不堪言,来的时候疼得要死,死的时候更惨。所以我们不能拜鬼神拜狐仙长仙,那不是我们依靠的对象,不要贪一点便宜而失去大利益。天人我们都不能依靠,因为天人最后也自身难保。那应该依靠谁?依靠佛,依靠法,依靠圣贤僧,那才对了。

  为什么要皈依三宝?因为当我们知道了轮回真相的时候,不得不皈依,必须皈依,绝对需要皈依。所以佛法是人人该学的,不能像上学一样选修,佛法不能选修,没有选择的余地,必须学佛。

  有人说,我就是不学佛。那是认识不到,认识到了一定会学佛,不用别人讲就学得很起劲,因为不学佛就轮回,就生死,就完了,轮回摆在那里,不学佛行吗?

  8. 无色界天是怎么来的

  色界天还有种种的光明体,比如楼阁、身体等庄严相,到无色界天就都没有了,连光明体也放下。无色界天的天人,像空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,他都没有色界的光明体。

  有人问为什么叫空无边处天?因为他觉得有楼阁宫殿和身体这些物质的形相还是障碍,他觉得什么都不要,什么都没有了才好。所以他入了禅定到色界定以后,他想得到无色界的定,就把所有禅定里的这些境界全都不要,什么都没有了,就进入了空无边处定。将来在临死的时候,空无边处定心现前,就往生空无边处天。色界天的天人也是在临死的时候,有色界天的色界定的心现前,他才能够往生色界天。

  9. 临终一念很重要

  那么这里就涉及到一个问题,有人问往生极乐世界是不是一定要入定?是不是要得念佛三昧才能往生?不是。能不能往生在于临终一念,因为临终的时候业力现前,这时候一念相应就能往生,不相应就轮回。临终时假如恶的业力大,善的业力小,那就随着业力去了三恶道。

  临终时怎么样才能往生?我们要知道,临终的时候,不管信佛还是不信佛,不管念佛还是不念佛,阿弥陀佛都会来接。有人说既然不信佛阿弥陀佛也来,那还念佛干什么?我就不念,反正都来。你不念,可能就往生不了。

  有人说不念佛的阿弥陀佛也来接,也太便宜他了吧?阿弥陀佛哪有那种凡夫心?不管是谁,临死的时候阿弥陀佛一定会来。不光阿弥陀佛来,五方佛都来现身接应,佛的丈六金身,三十二相、八十种随形好,无量光明就在那里放光,有的人就是看不见。

  为什么看不见?因为一叶障目,当一个树叶挡住了眼睛的时候,喜马拉雅山都看不见。临终的时候业力现前,如果贪爱家人和财产,这时候现前的就是人间的业,平时做的善也是人间的业,如果做的恶多,那么地狱的业就现前。这些都是轮回的业,它们挡住了阿弥陀佛等五方佛的光明,所以看不见。

  不是阿弥陀佛不来,阿弥陀佛对众生那么慈悲,视众生如独子,爱惜众生平等无二,他不会说这个人好那个人坏,好的我救,不好的不救了,所有的众生他都救,他不会舍弃一个众生。

  不但佛如此,菩萨也如此,地藏王菩萨不是说了吗,地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提

  假如说菩萨有分别心,那就是光救善人,恶人不要救了,地狱更恶,更不应该救。可是地藏王菩萨没说地狱不该救,他是说一定要把地狱救空了才成佛。

  既然地藏王有那么大的神通,肯定是会到地狱里的,那为什么地狱里面的众生看不见地藏王?因为一叶障目不见泰山。地狱众生现前都是地狱的业,是地狱的境界,所以见不到佛,见不到僧,见不到地藏王。

  听过师父讲的《中阴救度 自在往生》就会知道,众生在中阴身的时候,五方佛前后都来接引,没有一尊佛不来,可是我们却看不见,就是因为被自己现前的业力障住了。

  为什么我们要念阿弥陀佛?就是为了要让净业成熟,让清净的念佛的业成熟,而让那些贪嗔痴的染业不要成熟。念佛的力量越大,临终时净业的力量就越大,而那些贪嗔痴、杀盗淫妄酒越来越少,那么它的力量就越小。临终哪个业力大就往哪去,所以临终什么业现前很重要。

  所以无论怎么样,一定要念好佛,贪嗔痴杀盗淫妄酒一定要少干直至不干。越少干贪嗔痴的业,少造杀盗淫妄酒的业,那么临终就越有把握,因为恶业越小,善业越大,往生的机会就越多。

  如果临终时净业胜过恶业,那么阿弥陀佛现前时立马就往生了。因为化生很快,不像十月怀胎那么慢,化生是心,一念就到。

  所以临终时即使没有禅定功夫,没有念佛三昧,照样可以往生。有的大恶人平时恶得要死,可是临终有善知识、善友给他说法,自己也痛哭流涕忏悔罪业,然后一念佛,佛就来接走了。

  有的人心理就不平衡了,太便宜他了,这个坏蛋!很多好人念了半天,临终的时候走不了,大恶人怎么走得了?有些大恶人不但恶,而且还很有钱,很有福报,就是干坏事,可是到临终的时候,他还念佛往生了,这是为什么?你要知道,他有钱不是今生的福,是前生种下的,虽然他今生干尽坏事,可是前生干尽了好事,所以今生很有钱。只是他今生迷惑了,不拿钱来干好事,去干坏事了,而到临终的时候,有善友——他前生和哪个善友结了缘,这个善友不期然地来了,跟他一说他就听话,真诚忏悔今生的罪业,那么前生的善业成熟了,再加上佛的愿力,他一下子就往生了。

  可是有的人今生做人没说的,为什么那么穷困潦倒,还诸事不顺?可能是他前生干的坏事太多了。光看见他今生为人好,他前生干的坏事不算吗?一笔勾销不行啊。而且他临终的时候又放不下,一边念佛一边念妻子,念来念去,念妻子比念佛的力量还大,前生的恶业再加上今生的情爱,他就跑不了。

  以前我在衡水的时候,有一位经常给人家助念的老居士跟我说了他亲身经历的一件事情。

  他说那次被助念的是一位老居士,这位老居士也经常给别人助念,学佛十几年,很精进,一天是成千上万的佛号。可是他临死的时候,眼看着快断气了,就是断不了,旁边的人一直给他助念,念到助念的人都快断气了,他还不断气。

  这位去助念的老居士就想,他肯定有什么事放不下,所以老拉着这口气不放。就去问他妻子,说你先生是不是有什么事?他妻子不说。又去问他儿子,他儿子就说了,我父亲是有一件事。

  原来他父亲现在的妻子是他的后妻,他跟前妻的感情特别好,前妻死了才娶的后妻生了儿子。这位临死的老居士有个愿望,就是百年之后他的骨灰要跟他前妻合葬在一起,可是他的后妻和儿女们都不愿意。儿女们说那个人早就死了,我们伺候你半天,你去和前妻合葬,那我妈怎么办?儿女们不能接受,可他就愿意合葬,所以就老放不下,老断不了这口气。

  这位助念的老居士就去给他妻子和他儿子做工作。先对他的儿子说,孝顺孝顺,顺者为孝,你们平时老说自己很孝顺,这时候父亲要死了,临终这点愿望都不顺从他,那叫孝吗?孝就是让父母安心,让他死不瞑目,孝啥孝?太不孝了。

  他儿子想想也是,平时对父亲什么都好,可是他临死了却因这个放不下,人家说得没错,孝顺就应该顺从父亲的愿望,让他死得安心,也没有白当他儿子。老居士又跟他说,你父亲就是一把骨头,啥都不是,烧成灰放在哪不是一样?

  讲了大半天道理,他们终于接受了。

  然后再去对这个快断气的老居士说:他们都答应满你的愿了,你就好好地去吧。他一下子就死了,一念佛就往生了。为什么?因为平时念佛功夫很好,平时老念,该放下的都放下了,就是临终有一点放不下,一念放不下,就跑不了。

精彩推荐