为什么学佛 第五章 佛性

  第五章 佛性

  每个人的佛性都有如一轮太阳,只不过有的被遮盖重,有的被遮盖轻。

  只要你放得下、打得开,每个人都可以拨云见日,开显真心本性。

  1. 加持是怎么回事

  我们说学佛,那么学佛应该从哪里开始学?

  当我们知道了轮回的恐怖,生起了对三宝这种全生命的皈投,然后在法师的证明下庄严宣誓,以三宝作为我们的指导,作为我们的归宿,作为我们生命的依靠,作为我们人生的导师,作为我们走出生死轮回的向导,当我们已经树立起这种信心,并在三宝面前宣誓皈依以后,我们就可以正式地开始修行

  皈依是正式地入门,当然在没有皈依之前,我们也可以礼佛拜佛,但是要想成为一名三宝弟子佛门弟子,就要有皈依。

  皈依的功德是不可思议的。昨天我们讲到,天上的天人五衰相现将要堕落的时候,他在临终皈依三宝,仗十方三宝的力量与他全生命的这种皈投相应,他就迅速地从猪胎中脱离而返回天上。

  因为三宝的功德是无量的,十方三宝是无尽的,所有的佛无量,所有的法无量,所有的圣贤僧也无量,所以皈依三宝就是整个佛教的力量。

  当念起皈依佛、皈依法、皈依僧的时候,就是十方三宝的加持力同时现前加持。

  什么叫加持?加持就是三宝的力量加过来,我们持住。假如我们没持,那即使三宝有力量加过来,我们也得不到加持力,所以这是双方的,三宝是因为我们的至诚所感,应我们的至诚而现出力量。因为三宝本身跟我们也是一体的,众生皆是诸佛,三宝不离自性,所以众生是佛心中的众生,佛是众生心中的佛,三宝跟我们本来就是一体。

  2. 成了佛不会退转

  诸佛都有佛性,因证悟佛性而圆满,断掉贪嗔痴,破除所知障,证入了大圆满的觉性,圆满中道,叫妙觉。我们也有佛性,可是被无明妄想覆盖,不能够让本来的佛性现前,所以叫本觉。

  我们有本来的佛性,只是因为没有破除贪嗔痴,没有断掉所知障,所以还是凡夫。本觉的众生要通过戒定慧的熏修,断烦恼,破除所知障,才能够登妙觉位。

  众生有如金矿里的金,一开始是矿石不能用,虽然是矿石却含赤金。要让矿石成为纯金,需要透过种种工具去洗去炼,把不是金的渣滓给去除,当去除到完全没渣滓的时候,就成了纯金,纯金就叫佛了。

  有人问成了佛还会烦恼吗?我们这个世界这么痛苦这么烦恼,佛来到我们这个世界,会不会也变成跟我们一样痛苦?有人说在这个世界太苦了,我想往生极乐世界,假如说让我倒驾慈航来度众生,会不会我又变成众生,我又苦了?不会。为什么?因为当金矿里的金提炼出来的时候就是纯金,纯金可以做种种妙用,而且不管怎么样它都是金,不会再变回矿石,把它扔到厕所它还是金,而且是赤金。

  佛来到我们这个五浊恶世,是大觉悟在人间,不会变成凡夫。往生极乐世界什么时候再回来?要悟无生忍有了本领以后再来度众生。证入空性就已经开始炼成金了,证空性是理觉,就是证悟真如理体,也就是登初地,但是习气烦恼还没有断干净,还要继续修证,叫证觉,一步一步地到达最后证圆满,叫妙觉。妙觉的佛五浊恶世碍他不着,有如金子扔在厕所,或者扔在路边,或者跟各种石头、杂物放在一起,金子本身不会改变。

  所以根本就不用担心,去了极乐世界再回来会不会烦恼?有如金子扔到厕所不会变质,证悟了空性达到大圆满的妙觉以后,不可能再变成凡夫。

  3. 佛性本来具足

  我们要修行成佛,不是说去外面找一个成佛的东西,然后把它抓住,比如我们手上没有苹果,你去拿一个苹果放在手上,叫我有苹果了,成佛不是这样。众生本来佛性具足,可是还有很多不是佛的东西,有如金矿,含金量一点不少,可是还有很多不是金的矿石,成佛就是把不是佛的东西去掉,把本来是佛的本性给显现出来,就成了佛。

  凡夫佛性没减,成佛佛性没增,有如金矿跟金子,金矿里的金变成了纯金,金没有增加,还是那么多,但是没有成为纯金还在金矿里的时候,金子也没少,还是那么多,不增不减。所以在凡不减,在圣不增,在凡夫不会减少佛性,在诸佛不会增加佛性。

  修行不是要得到什么,而是无所得,因为我们本来就是佛,还得个什么?修行是把佛的精神显现出来,那就是佛了。我们成佛是把不是佛的、太多的妄想执着放下,成佛不是得到,是放下,放下才能成佛。得到不能成佛,因为得到的都是生灭法,放下才是解脱法。放下什么?放下执着,放下贪嗔痴,有贪嗔痴叫凡夫,有执着就是生死。我们把生死的放下,把不是生死的显现出来,就没有了生死。所以成佛不是得到什么,因为我们佛性具足。

  佛性有如摩尼宝珠,摩尼宝珠叫如意珠,能随愿出生种种功德。诸佛有大神通、大妙力、大智慧、大解脱、大慈大悲,我们为什么没有?

  因为我们的摩尼宝珠被种种的污垢、种种的脏东西覆盖住了,所以摩尼宝珠不能显现光明。怎么让摩尼宝珠显现光明?把种种污垢去掉,去掉污垢的方法是什么?戒定慧,我们修行就是修戒定慧。

  修戒定慧就是祛除贪嗔痴,贪嗔痴祛除了就是佛。所以《金刚经》说要破掉什么?我相、人相、众生相、寿者相,有相就是有得,无相才无得。所以《心经》念到最后告诉你一句什么?

  无所得。无所得也就无所失,本来你没得也没失,佛性本来如此。

  4. 为什么要拜佛

  皈依的时候我们要供佛,有人说我本来是佛,为什么还要供佛?也有不信佛的人说,佛像是泥塑的,是一张纸,是一块铜,我为什么要拜?

  他认为这是偶像崇拜。事实上,不明白道理的拜,糊里糊涂的拜,就是把佛当作神当作仙拜,明白了道理再拜就不是了。

  拜佛一定要拜,而且要虔诚地拜,越恭敬越对,不恭敬就不对。

  为什么要拜佛?为什么要供佛?作为一个中国人,当我们看见五星红旗的时候,会向它行注目礼,只要认为自己是一个中国人,就会对国旗肃然起敬。为什么向它注目?因为五星红旗代表的是国家,代表的是中华人民共和国,代表的是我们伟大的祖国,所以我们崇敬它、尊敬它、拥护它。我们是向五星红旗行注目礼,不是向一块布行注目礼,是向这个国家行注目礼,是尊敬我们的国家,爱慕我们的国家,崇尚我们的国家,所以对五星红旗越尊敬就越对,不尊敬就不对。

  没有人说这是偶像崇拜,因为都知道五星红旗代表我们的祖国,假如有一个外国人把五星红旗拿下来放在脚下乱踩,作为一个中国人会很气愤,因为他践踏我们的国家,贱视国家就是贱视我们。

  佛像也是同样的道理,我们拜的佛像不是块陶土,不是块铜,不是块铁,而是佛。因为塑的是佛的形相,不是一个杯子,不是一个老百姓的样子,不是一个人、一个动物,而是一尊佛,是伟大的佛陀世尊的像。

  我们向这尊佛像顶礼的时候,心里生起的是向伟大的佛陀、圆满的圣者、众生的慈父、三界的导师、天上人间的世尊顶礼,这时候我们内心生起的是圆满世尊的形象,他的伟大人格,他的大慈大悲,他的大智大慧,他的大雄大勇,他的大喜大舍,他的一切功德就在我们这一念虔诚之中完全显现。在我们这一念恭敬心、虔诚心里,没有任何杂念,没有任何妄想,全部都是伟大的佛陀圣者的形象。这时候,我们的心不是凡夫的心,不是贪嗔痴的心,而是伟大的世尊的心,因为我们的内心充满了佛,佛的一切慈悲智慧和伟大人格在我们的心中复活了,在我们的心中显现了。

  礼佛一拜功德无量,为什么?因为我们的内心充满了伟大世尊的形象,充满了佛的力量,充满了佛的大慈大悲、大智大慧。佛陀的功德是无量的,所以我们这一礼拜也就功德无量,因为此时我们的内心是佛,不是凡夫。佛的功德力量有多大?不可思议,难以想象,无量无边。

  当你放下了我,放下了世间的所有杂念,以至诚恳切的心忘我地拜下去时,我消失了,我没有了,有如一滴水融入了大海,你已经不是一滴水而是大海了。所以当你至诚恳切地拜下去的时候,显现的是佛陀的大海而不是一滴水,不是我而是佛。

  所以《观无量寿经》说,是心想佛,是心是佛,是心作佛,即心即佛。为什么?因为当下是佛就没有凡夫,我不见了佛就现前。

  佛法中有一句话,“佛法从恭敬中求”,所以越虔诚越对,越恭敬越对,万分虔诚就得万分加持。当万分虔诚、万分恭敬的时候,内心没有杂念,没有我了,显现的完全是佛的力量、佛的慈悲、佛的智慧。这时候身体拜的是佛,口中念的是佛,心里想的是佛,身口意全部是佛,整个身体完全投入佛的大海,这时候已经不是凡夫了。所以这一拜功德无量,不可思议,难以想象,当至诚恳切完全忘我地拜下去的时候,所显现的全部是佛的功德。

  佛的功德有多大?不可思议。不可思议的意思就是不可以用思维来想象,不可以用语言来议论,不可以想象佛的功德有多大,不可以用语言来称说佛的功德有多大。

  《观无量寿经》说,是佛是法界性,遍住一切众生心想中。是佛是法界性,法界就是宇宙,一切有为法、无为法都是法界。无为法是一真法界,有为法是一切事法界,理法界是空性,事法界是一切相。那法界的本性就是真如性海,就是一真法界,宇宙就是一真法界里面的相。所以佛的功德有多大?全宇宙大。

  读《华严经》的时候会发现,当佛陀坐在菩提树下成佛的时候,凡夫只看见菩提树下的一位肉体的比丘,事实上在佛的境界里,当下的土地已经变成了金刚之地,当下的菩提树已经变成了金刚之树,天上有宝花,有*轮,有摩尼宝珠,整个世界全部变成如花一般庄严。佛陀证悟的时候,世界全部转成了清净庄严,没有凡夫,没有丑陋,全部是最圆满最清净,整个宇宙当下就是佛的道场。所以佛陀的功德是法界性,是宇宙性的,宇宙的本性就是一真如空性。

  当真正拜佛的时候,功德就是全宇宙大,因为没有我的时候,佛的一切功德显现,当完全放下的时候,显现的是佛的伟大人格和圆满精神,所以要至诚恳切。

  6. 五体投地皈命礼

  那么,我们用什么样的动作来表达我们至诚恳切的礼拜?我们要心里想的是佛的伟大和圆满,嘴上念的是佛的万德洪名,身体五体投地,用肢体语言来表达我们对佛陀的恭敬。

  什么是五体投地?就是两只手、两只脚、一个头完全放在佛陀的脚下,完全地放下我,全身心地皈投。

  人一般都是自高自大、自以为是,都是我最重要,可是当我们礼敬佛的时候,面对伟大的世尊、众生的慈父,我们只能放下我,没有什么好说的。怎么样放下我?把全部身体完全放在佛的脚下,五体投地就是全身心地皈依,全生命地投入。礼就是尊敬,我们说有礼貌就是对别人要尊敬,没礼貌就是轻慢别人,不把别人当回事,不尊重别人,最高的礼是五体投地礼,叫五体投地皈命礼。

  我们对一个人佩服到极点,会怎么形容?

  我对你真是佩服得五体投地。五体投地这个词事实上来自佛教,我对你佩服得五体投地,就是说我对你佩服得简直就像对佛一样,五体投地,再没有什么说的了。

  为什么我们放下了两只手两只脚,连头也要放下?因为头是人的最高处,我们的头平时不会让人家随便乱碰的,假如别人没事摸你的头打你的头,你会很不高兴,因为头是最尊贵的。而脚是人的最低处,我们五体投地礼拜佛陀的时候,用头去碰佛陀的脚,两只手放到佛陀的脚前,然后翻起掌来去接佛陀的脚,把佛陀的脚接过来放到头上,这叫五体投地接足礼。佛陀的脚是光明的脚,脚纹有千辐轮相,很庄严。

  古时候,印度对长者对圣者最高的礼就是用自己的头去碰对方的脚,而佛教用这种五体投地的仪式还不够,还要把手翻过来,把佛陀的脚捧起来,放到头上加持,这样才证明完全没有我。

  拜佛的时候头不点地,就是还没有放下,放不下我的面子和身份,觉得我还了不起,我还挺大,佛不足以受我礼,所以才不能头点地。真正拜,一定头点地,一定翻开掌,因为这是一种表达,是用动作来表达内心的崇敬。所以一定要做到位,用心去做动作,用动作来表达内心,要内外统一、身心一致。

  嘴上念着南无佛,南无阿弥陀佛,南无释迦牟尼佛,南无药师佛,可是身心不南无,就不对了,嘴上念着南无,头不点地就不对。

  南无是什么意思?南无是音译,翻译成中国话叫做皈命、顶礼、皈投、皈依。口中念着南无阿弥陀佛,皈命、顶礼、皈依阿弥陀佛,可是头不点地,问讯时也不九十度弯腰,那就是身体跟嘴巴不一致,心里跟嘴巴也不一致。口上说皈依佛、皈命佛、顶礼佛,头不动腰不动,那是光说不练,不是真的,是假的。所以念南无佛的时候,就得拜下去,最少也得九十度弯腰。

  7. 打开心量得加持

  要想得到佛的加持,首先得有持的心量,所以要打开自己,放开自己,才能够得到佛的加持。如果心量很小,执着自己不想放开,就得不到佛的加持。只有放开,然后又放下,一滴水才会融入大海,这滴水才不会消失,而得到的是整个大海。

  有人说,没有我还怎么活?没有我活得更好,有我才苦。有我的时候,怎么大都大不了,我大,还有人比我大,我再大,外面还有更大的,所以一直都不大。没有我呢,大而无量,大而无相,没有我最大,因为没有相,还有比较吗?没有相没法比,有相永远不大。

  要想得到大功德,得到大加持,得放下我。

  对佛不尊敬,会得到佛的加持吗?不会的。如果尊敬只有一点点,那只能得到一点点,对佛的尊敬越大,得到的越多,完全尊敬,完全放下,那功德就无量。所以叫礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量,确实如此。

  当念起佛来的时候,心得真的去皈命去礼敬,心里没佛,怎么会得到佛的功德?口上念着南无阿弥陀佛,心里想的不是佛,是别的杂七杂八的,那怎么得到佛的功德?不相应。所以念佛的时候,要想得到大加持,就得全生命地皈投,全生命地投入。

  比如有人打坐时念佛,坐着坐着就疼了,他就不念佛了,或者一边念佛一边念疼,越念越疼,那怎么不疼?不要念疼,完全去念佛就不疼了。完全去念佛,别再念疼,疼就不是疼,就没有疼只有佛。打过坐念过佛的就有体会,真正完全地投入佛号的时候,想着佛念着佛,生命的全部都在佛号上的时候,疼已经消失了,很轻松、很清净、很安详、很自在、很舒服。

  为什么念着佛还在疼?因为心对佛的投入还不够,没有做到全部生命地投入,所以念得还不足以不疼。要想坐着不疼,得真正去念佛,念到完全忘我,自然就完全不疼。

  念佛就会见佛,念佛就会成佛。念佛为什么会成佛?因为念佛就是当下一念是佛,不是别的,念念是佛,当然念念成佛。每一念只有佛没有别的,那不是佛是什么?当这一念完全没有贪嗔痴,没有杂念,没有我,没有你,没有他,没有杂七杂八,那不是佛是什么?这一念当下就是佛的功德,佛的大慈大悲精神完全显现,这一念没有私心杂念,没有一点一丝别的东西,那就是佛的全部功德现前。这一念是佛,下一念如此还是佛,一直念一直是佛,念到底就成佛了。

  为什么念了不成佛?因为一边念佛一边念别的,一边念佛一边念贪嗔痴,一边念杂七杂八,怎么念都不会成佛。有人问我,念佛怎么得清净?

  你想念佛得清净,就不要念别的,念别的就不清净,光念佛就很清净。

  我们之所以念佛不清净,是因为一边念佛一边念贪嗔痴。就像一个人在洗碗,一边洗碗一边往里面投放泥土,那越洗越不干净,洗了好多遍还是脏。并不是没洗,洗得很起劲,可是一边洗还一边放泥土,那怎么会洗干净?洗碗不要放泥土,洗一遍洗洁精,再过两三遍净水,自然就干净了,很简单。念佛成佛本来很简单,为什么念佛不成佛?因为一边洗碗一边放泥土,洗到哪年哪月都不干净。要干净很简单,不要放泥土了,好好洗很快就干净了。

  所以念佛不要念杂七杂八,不要放泥土,好好念,要成佛会很快很简单。临终为什么一念能往生?因为贪嗔痴全部放下,没有杂七杂八,那就是光明的自性显现。当金矿的矿石杂质都去掉的时候,不是金子是什么?矿石没有了就是金子,除了金子没别的了。

  8. 佛性如水般清净

  我们经常会在佛前供一杯水,我们把这杯水叫做甘露水,也叫做大悲水,为什么要供水?

  因为水清净、澄清,本来如此,所以把水喻为众生的佛性。

  你说不是有脏水吗?脏水不清净,怎么说水是清净的?当然了,脏水不清净,可是你要知道,脏水里面不仅仅是水,那个脏的不是水,水并不脏。脏水,把前面的“脏”去掉了,就只有水,加个脏就不仅仅是水。

  你看水可以把脏的衣服洗干净,把脏的碗盘洗干净,把脏东西都拿下来还其干净,水多慈悲。水拿下了脏东西,是不是它就变脏了?水本身会不会脏?不会,水永远都不脏,水是不会脏的,脏的不是水。你不相信,把脏水放在火炉上一烧,水蒸气走了,脏的留在下面,水蒸气多干净,水蒸气清净得很,所以水从来就没有脏过。

  水就是我们的佛性,我们的真心,我们的真心就是佛,不会脏,也不会烦恼,所以下了地狱照样有佛性,地狱里面的众生也能成佛。有人觉得不公平,坏蛋下了地狱还叫他成佛,我不赞同。你不赞同他也应该成佛,为什么?因为他也有佛性,他下了地狱,他的佛性没有少,就好象水跟脏东西在一起,水还是水,一蒸发水就是干净的。下地狱的众生如果把地狱的业放下,他不就是佛吗?他为什么下地狱?因为他造恶业,当他把恶业放下,那不是佛是什么?所以地狱里的众生也能成佛。他成不成佛不是谁说了算,他本来就有佛性,所以坏蛋也能成佛,因为坏蛋坏的不是佛性,那坏的跟佛性没关系。

  所以,我们成佛就是把那坏的放下。你说那个人坏,我们前生也坏过,谁永远都好了?我们前生谁没干过坏事?我们说人家坏,我们可能比人家还坏。所以既然你前生坏过也能成佛,为什么他现在坏就不能成佛?他只要把坏的放下,照样成佛。

  我们在佛前供水就是提醒我们,也告诉别人,成佛就是像水一样,把水的清净显现出来就是佛。完全是水就叫佛,水跟别的在一起,就不叫水了,就叫脏水了。众生本来是佛,为什么叫众生?因为跟脏东西在一起才叫众生,众生怎么成佛?把脏东西放下,众生就是佛。

  我们是佛心中的众生,为什么?因为佛的心是宇宙性的,我们在宇宙里,我们不是佛心中的众生是什么?佛为什么是我们心中的佛?因为我们的心跟佛的心一样,也是遍宇宙的,佛不是我们心中的佛是什么?所以我们的心就是佛心,佛心就是我们的心,所以叫心、佛、众生三无差别。为什么经上说,心、佛、众生三无差别?因为我们的心就是佛心,佛心就是我们的心,佛是我们心中的佛,我们是佛心中的众生。所以供水就是告诉我们,本来没有污染,放下就是。

  有的人为什么能够顿悟,一点就开悟?在《妙法莲华经》上,龙女献出她的宝珠,立刻往南方无垢世界去示现八相成道。龙女在龙宫里,她属于畜生道的众生,畜生道的龙在灵山会上献出宝珠,立马就往南方无垢世界去成佛。为什么那么快?她的老师是谁?七佛之师文殊师利菩萨,看过《妙法莲华经》就知道了。

  你看,龙女献出宝珠,一下就成佛,假如我们也把摩尼宝珠拿出来,我们也成佛。所以你想成佛吗?把你的摩尼宝珠拿出来,你想现在成佛,现在就献出你的摩尼宝珠,你现在就成佛。

  有人说我没有摩尼宝珠,有啊,我们人人都有摩尼宝珠,可是我们都不愿意献出来。所以想成佛,得舍得,舍不得就成不了。

  什么是你的摩尼宝珠?就是你的命根,那个宝珠就是龙女的命根,她把命根放下就成佛了。

  我们的命根是什么?贪嗔痴。贪嗔痴是要命的,所以让我们改一下很难,难得要命,我们不要命了,成佛就快了。命是什么?轮回,贪嗔痴是什么?轮回,如果没有贪嗔痴了,就不用轮回了,三界的命没有了,就证入了不生不灭。

  我们贪这个世界,我的这个身体,我这个我那个,这就是我的摩尼宝珠。贪嗔痴从哪来?

  从我来,有我就有贪嗔痴,把我这个摩尼宝珠给放下,你看一切事情,我们这个世界,电视、电脑、文化、知识、娱乐场所等等,全部都是我创造出来的,社会的种种都是我、我想、我做搞出来的,所以由我生出了一切,如果没有我,放下我,就成佛了。

  在佛前供一杯水,表示我们清净的佛性,这是第一种意义。

  9. 九法界众生是怎么来的

  第二种意义是什么?佛性本来清净,但为什么不能显现佛的妙用?因为有如水本来清净,可是加了泥就变成了泥水,我们的佛性本来清净,可是因为起了贪嗔痴,就变成了众生。所以要成佛很简单,把泥去掉水就显现,把贪嗔痴放下就成佛。所以我们要想澄清其心,就得开始修行,去掉泥沙而显现光明。

  水在温度低的时候会变成冰,虽然变成冰,可以做种种的雪糕、冰棍,但水还是水,它湿润的特点并没有改变。众生的心虽然清净,但如果有与六道相应的用心,就变成六道众生。

  本来我们是清净的佛性,可是当我们有地狱的业的时候,我们就变成地狱里面的众生;当我们有饿鬼的业的时候,就变成饿鬼;当我们有畜生的业的时候,就变成畜生;当我们有人的业的时候,就变成人;当我们有天人的业的时候,就变成天人;当我们有阿修罗的业的时候,就变成阿修罗;当我们有阿罗汉的业的时候,我们就成阿罗汉;当我们有辟支佛的业的时候,就成辟支佛;当我们有菩萨的业的时候,我们就变成菩萨。所以,九法界的众生佛性都是一致的,为什么变成九法界的众生?因为有如水遇冷成冰,可以做种种冰棍,冰棍的样式不一样,可是它都一样是冰,它的水性也没改变。

  我们虽然成为九法界的众生,可是佛性并没有改变,供这杯水就是告诉我们这个道理。那水成了冰后,怎么又变成水了?冰遇暖就成水。

  所以六道的众生假如能够遇到戒定慧,去掉贪嗔痴,就出离六道。声闻缘觉菩萨的无明彻底断掉,烦恼障、所知障彻底断除,最后就成佛。

  众生跟阿罗汉跟菩萨跟佛都一样,佛性是一致的,为什么成为众生?因为无明;为什么佛是佛?因为没有无明。所以众生要想成佛,先把无明放下,无明放下就成佛。

  10. 灭掉热恼得清凉

  什么叫无明?无明就是不知道四大皆空五蕴非我,身心无我刹那生灭。放下了五蕴四大的执着,众生就是佛。

  所以水叫甘露水,甘露水就是法,甘露水能够去掉热恼。热恼是什么?贪嗔痴。众生有贪嗔痴,所以很烦恼,有如被火烧。

  我们经常心不安很烦躁,愁苦的时候到处跑,想找个安乐安心的地方,可是到那个地方静了一会儿,等一下烦恼又来了,热恼烧心很不自在。当你嗔恨一个人生气的时候,你很焦躁很难受,而且你的脸会变得很丑陋,会扭曲变形,气越大脸就越难看,照镜子都会吓倒你自己。如果你不相信,生气的时候可以拿个镜子照一下,你肯定会吓一跳——我怎么会变成这副样子?简直是阿修罗!当一个人贪心很重的时候,坐也坐不住,睡也睡不着,因为他打着贪心的妄想,走到哪就想到哪,走到哪就烦到哪,念念的贪断不了放不下,为什么?贪心没得到,那就叫热恼。

  怎么样让他凉快?用甘露水浇一浇就凉快了,火被大水浇灭就凉快了。怎么让我们心里的烦恼凉下来?要用法水来浇,浇灭了心头火就凉了,叫心清自然凉。

  所以在佛前供一杯水,就是要祈祷佛陀,用佛陀的法来浇灭我们心头的火,把烦恼浇灭就涅槃了,涅槃就是火灭了的意思。火灭有什么好处?凉快得很。

  比如一个人六月天在外面晒太阳,晒得受不了了,口干舌燥热死了,一下子回到房间,空调屋真凉快真好受!六道轮回很难受,一证涅槃,很安乐很清凉真好受,不但身体清凉,心里也清凉了。所以烦恼来的时候很痛苦,当想开放下看破解脱的时候,真好!解脱为什么好?因为没烦恼,真痛快。

  所以水供在佛前,就是要让我们碰到炎热的时候凉快凉快,渴的时候喝一喝。因为水能够解渴,也能够祛除热,生死烦恼很热,要用法水来浇,生死热恼才灭。

  11. 水一样的大悲心

  水还有普润万物的功能。比如有的地方闹旱灾,田地都龟裂了,禾苗都枯萎了,假如这时候降一场甘霖,来一场及时雨,禾苗就都活过来了。我们这个世界万物都要靠水,大家可以想象,假如身上没有水,会是怎么一副样子?身上没有水,就没有血液流动,一个人就成干巴巴的木乃伊了。还有青青绿绿的树,因为有水才有活力,你把树砍了,水分晒干就变成枯树了。所以万物的生存要靠水,水是万物生命之源。

  水的功德很大,我们整个地球到处都靠水来普润万物,所以用水比喻我们的菩萨心,叫大悲水,大悲水能够救众生的苦难。悲就是不忍别人的苦,帮助别人离苦叫大悲。

  苦有两种,一种是暂时的苦,一种是长时的、永久的苦,大悲心就能把这两种苦都去掉。暂时的苦是什么?比如没有吃的饿坏了,没有衣服穿冷死了,没有房子住风餐露宿,遭了灾什么都没有了,这都是短暂的苦。什么是永久性的苦?轮回、生死。大悲心就能拔除这两种苦。

  菩萨会送给众生衣服、饮食、卧具、医药,也会教导众生怎么样出离生死苦海,教导众生出离苦海是究竟的救度,给众生衣服饮食是短时间的救度。水也有这种功能,所以叫大悲水,因为它能够浇灌众生的菩提心苗。

  我们供水就是要行大悲心,因为我们就是在诸佛菩萨的大悲心上,我们就是在诸佛菩萨的大悲水中成长,所以我们也要行大悲心去普润众生。

  12. 随缘而不变

  水还有清净的性,表示出世间法。世间是不清净的,所以我们要学水一样清净,有水的清净而且把握好了之后,就有解脱的心,才能够去救众生。自己的心还不清净,就没法救众生,自己心清净了,才能洗去众生的污垢,所以要先自度,然后才能够度人。

  水还有什么?能够摧破高山、房子,水性很柔,可是当它发起威来的时候,可以挪高山为大海,可以把高楼广厦变成破砖烂瓦。我们要像水一样,学习它的以柔克刚,这样才能度众生。

  你看这水,让我圆就圆,让我扁就扁,装在圆的瓶子里水就圆了,装在扁的器具里就扁了,装在长长的圆筒里就成圆筒形了,装在四方的器具里就成四方形了。水可以任着各种缘分而变,但水永远是水,水的本性并没有改变。

  度人也要像水,不能一根筋,要学会随顺别人,随顺别人而自己不要变,不变是水的本性,变的是水的形状。所以随顺别人不是去跟他造罪业,不是去跟他轮回,而是随顺他的接受能力让他接受,自己的正念不要给忘失了,清净心不要给丢了。

  不随顺他,还要跟他抬杠,那就度不了他,抬到最后打起来,那不是度人,是去打架,不是去解脱,是去轮回,那就是没有水的智慧。所以水很有智慧,让圆就圆,让扁就扁,太热了就飞,冷了就成冰,只要对方愿意,自己怎么样都可以。

  只要你学着佛法,怎么都好,只要你接受佛法,怎么都行,你说我是牛就是牛,你说我是马就是马,无所谓。古时候的圣人说,你说我是牛,那我就叫牛,你说我是马,我就叫马,无所谓,反正都是个名。你叫我张三也好,叫我王五也好,反正都是假的,张三就是王五嘛,所以尿桶就是饭桶。

  尿桶怎么是饭桶?尿桶确实就是饭桶,因为本来也没有尿桶,也没有饭桶,都是叫出来的。

  比如厂家生产出来一个塑料桶,放在商店里卖,你把这个桶买回去装米就叫米桶,你用来装饭就叫饭桶,那你拎回去装小便用就叫尿桶。所以你叫它尿桶就是尿桶,叫它米桶就是米桶,叫它水桶就是水桶,叫什么桶都可以,桶并没有变。

  有人因为别人说了什么就气得要死,气啥?

  学桶就不气了。你说那我不就变成受气筒了?你有气可受就是受气筒,无气可受就不是。你不是受气筒为什么要受气?你把气还给他不就不受气了?

  佛陀在世的时候,很多人都来礼拜皈依佛陀,那些外道就很生气,因为人们学佛了就不去拜外道了,他们没有信众了。他们就商量怎么样去跟佛陀理论,把佛陀驳倒让他丢人。有一个老人说,我们不去跟他辩论,因为他口才太好,我们辩不过他,这样,我去了以后一直骂他,不让他张嘴,我就一直骂一直骂,看他怎么办。

  老人就到佛陀那里去,当时佛陀正在给弟子们讲法,他进了门就指着佛陀的鼻子跳脚骂,一边骂一边跳。佛陀也不还嘴,一直微笑地看着他。老人骂了差不多半天,越骂就越气,越气就越骂,最后气得上气不接下气。

  佛陀看他骂得差不多了,就说,老人家,你家里是不是经常有客人来?老人说,是的,我家有客人关你什么事?佛陀说,那有客人来你家做客,会不会带着礼物?当然会了,那还用说吗?

  佛陀就说,假如这位客人带着礼物来,你不收,你会怎么办?老人就说,我会让他拿回去。佛陀说,对啊,老人家,你今天带了很多的礼物给我,可是我不要,你还是拿回去吧。

精彩推荐