为什么学佛 第七章 觉悟

  第七章 觉悟

  佛言:“我如良医,知病说药。服与不服,非医咎也。”

  佛无法用水洗去我们的罪过,也无法用手除掉我们的苦难,更不能把他安乐的证悟移植给我们。佛只能告诉我们解脱的方法,能不能觉悟,就看我们自己的了。

  1. 佛的法身与化身

  释迦牟尼佛为什么出现在我们的阎浮提?

  因为我们的福报感应了佛出世,所以释迦牟尼佛在古印度出生,叫做应身佛,应身佛是三身佛之一。应身佛是应众生的福报而来,所以众生的福报尽的时候,佛陀就灭度了,佛法就隐没了,事实上真理没有来去。

  如来,什么叫如来?如来有两层意思。

  一层是无所从来,无所从去,不能用坐相立相去体会如来,所以《金刚经》说,如果说佛是坐是卧,那这个人不懂得佛,也不能见到真正的如来。因为如来不来不去,如来就是真如,真如就是空性,就是无相,无相哪有来去?所以如来有一层意思就是法身佛,法身佛无相,没有来去。

  当一个人临死的时候见到佛来接引,来接引的佛叫做化身佛,化身佛有来去。释迦牟尼佛在古印度示现成佛,这叫应身佛。应身佛也叫如来,是乘如实之道而来教化众生,这是如来的另外一层意思。应身佛是法身佛的化身,所以叫化身佛。

  法身无相,因为无相空性能化无量,所以阿弥陀佛无量分身,你在这里念佛,有一尊佛来接你,他在那里念佛,也有一尊佛去接他,宇宙的众生一时都在念佛都在往生,每一个众生面前都有一尊佛来。假如理解成佛只有一尊,那佛跑到你这里来,就跑不到他那里去了。因为法身无相,所以佛能够无量分身,人人面前有佛,叫千江有水千江月,天上有一个月亮,地上有千条江,每一条江里面都有一个月亮,可是天上的月亮从来就没有动。

  法身有如天上的月亮,分身、化身有如江里的月亮,所以众生都见到佛,可是佛没有来去,这就是法身跟化身的问题。

  《金刚经》说,不能以色见我,以音声求我,如果有人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。有人说,我们不能以色见佛,那我们塑佛像,临终的人看见阿弥陀佛从西方极乐世界来接引,那不是相吗?不是色吗?我一直念阿弥陀佛,那不是音声吗?我也在求佛,那我不就变成邪道了?

  这样理解是不对的。因为《金刚经》上说的以色见和以音声求,指的是法身佛不能以色见,不能以音声求。法身的如来就是空性,没有来去相,没有色相,没有音声相,是无相的,无相当然不能以色见,不能以音声求。因为有色有音声,那都是相,要相空了才见如来,相不空就见不到真如。

  《金刚经》讲的如来指的是真如空性,是无相的法身。《金刚经》上讲的世尊就是指应身的佛释迦牟尼佛。我们临终所见到的佛,我们用音声来求佛,指的是化身佛,化身佛来接,法身佛没有动。

  有人说,既然佛不生不灭,为什么释迦牟尼佛在王宫入胎,在蓝毗尼花园无忧树下诞生,说法四十九年,活到了八十岁,然后在娑罗双树间进入大般涅槃去世,烧成了舍利,那不是生死相吗?你说不生不灭,佛为什么还有生死相?

  要知道,有来有去生死相是应身佛,是化身佛,法身是无相的,没有来去。那应身也是应众生的福报而来示现的,当众生的福报够了,佛就出世了,众生的福报尽了,佛就灭度了。那是应身,是化身,化身是有来去相,有生灭相的。

  但是,应身佛有来去相,实无来去,也无生灭,为什么?生灭就是空,生也是空,灭也是空,没有生也没有灭。因为佛已经证到了空性,实无生灭,生灭只是个相。所以见相如见佛,那就错过了佛,在生灭之中去悟无生灭,那就真见佛了。

  2. 学佛要学觉悟

  我们学佛要学觉悟,佛就是觉悟,不觉悟的叫众生。学佛要明白真理,觉悟真理,证悟真理,不明白真理,不证悟真理,就是糊涂地学佛,不要学糊涂佛。

  有人问,拜佛是不是就万事大吉?前段时间有一位妇女来找我,她说师父你救救我,我快要死了。我问为什么?她说她有一个儿子,长得又英俊又高大,而且人品特别好,认识的人都夸他,可是他前几天出车祸死了。儿子死了,她也快死了。我说这是无常啊,她说,为什么好人没好报?为什么好人不长寿?我问他为什么会出车祸?她说他跟同学一起吃饭,饭后他执意要送同学回家,一送就出事了。我说你儿子确实很好,你这么伤心我很同情,我想问一下,他开车前是不是喝酒了?她说是,他喝了一点酒,车开得太快,前面来了车,一下刹不住,就翻到沟里去了。

  我说你孩子怎么开那么快的车?她说平时他就爱开快车,把车开得跟飞一样。我说,那假如说他开慢点就好了,就不会刹不住翻到沟里去,可是没有假如啊,或者他不喝酒也好。她说是啊,他不喝酒开快一点也没事。

  过去也有人问我,说拜佛就为了让佛保佑,可是佛不保佑,那这佛不灵啊。我说,佛一定会保佑你,可是你也要听佛的话,你不听佛的话,佛怎么保佑你?你喝了酒再去开车,然后说佛会保佑我没事。佛没法保佑你,你喝了酒,开起快车来横冲直撞,刹不住车,那肯定撞车,佛怎么保佑你?

  佛没有让你喝酒,佛告诉你不要饮酒,五戒里有一条叫不饮酒,不饮酒才能够得到佛的加持,不饮酒才能得到佛的护佑,那你不听佛的话,喝了酒让佛怎么护佑你?人只有保重自己、护佑自己,才能得到佛的护佑。

  老去杀生害命,然后说我要长寿健康,怎么能长寿健康?佛没有让你杀生,佛让你爱生护生放生,你就会长寿健康。

  要家庭平安,夫妻和谐,儿女孝顺,那就不要邪淫。你乱搞一通,然后跟佛说,我拜了佛了,你一定要让我家庭平安,夫妻不要吵架。那不太可能,可能吵得更凶,那是佛的过错吗?

  所以拜佛要觉悟,要懂得因果。你做的就是你受的,你对这宇宙对这个社会做出了什么,你就得到什么,什么叫因果?就是你做什么得什么。我们的付出一定会有回报,我们的行动必定会有后果,这叫因果。所以用什么心对待人,用什么心对待这个世界,就会得到相应的对待和待遇。

  3. 福报是自己创造的

  有人觉得我对大家都很好,怎么没有得到大家的尊重,好象大家都远离我、疏远我。你表面好象很好,内心里面是不是看不起这些人?你是不是让人家感觉你高高在上?你是不是比较孤傲清高?假如是这样的话,让人怎么接近你?水至清则无鱼,清清的水不好养鱼,没有营养让鱼怎么生存?你要让大家接近你,就得和光同尘。

  你有智慧有慈悲,而且接受别人,包容别人,就会得到别人的尊敬,这就是因果。所以你对别人是什么态度和心态,就会得到什么样的回报。

  假如你一直在伤害别人,让别人怎么接近你,怎么尊敬你?你虽然手上没有拿着棍棒,可是嘴上有,人家第一眼看见你有好感,本来想靠近你,而一接近,你的棍棒就出去把人家打跑了。

  你说没有人接近你,那是你自己推出去的嘛。

  福报是自己创造的。以前有两个大学生,他们同时应聘到一家银行,进去以后都从基层做起。两个大学生都很有才华,当时银行里的一些老领导和同事文化不高,特别是经过文化大革命的,有的读了高中,有的是初中,有的还是小学文化。

  其中有一个大学生就看不起人,觉得你这个领导当啥领导,说话那么没水平,那么没有文化素养。他看不起领导,对同事也嗤之以鼻,觉得身边这些人谁都不如他,他整天觉得怀才不遇,空有一肚子的才华而不受重用。大家一开始想接近他,可是他老看不起别人,说话老带着针尖,把人家刺得跑远远的,慢慢地人们都跟他关系不好了。

  另外一个大学生就不一样了,他也是从基层做起,他很珍惜这个岗位,因为他是山村里面出来的大学生,他的父亲母亲养猪、养牛、种田,拼死拼活地供他上学很不容易,能够上学已经是很大的福气了,所以他很珍惜。在学校他就拼命学习,毕业后招到银行里,父母很高兴,他自己也很高兴。到了银行,领导交给什么工作他都好好干,一到单位他就擦桌子扫地,端茶送水,上下关系搞得很好。他见了人就笑,见了谁都问好,所有人都很喜欢他,下面的人尊敬他,同事也夸他,都愿意跟他交朋友。

  所以有了提拔的机会时,提拔谁?就是他,一下子全都通过,没有人反对。所以他升得很快,一步一步很快就到银行的副行长,十几年以后他已经是银行的二把手,过几年就成了一把手。

  可是他那个同学还在原地踏步,还是那几百块的工资,生活过得越来越烂,养家糊口都不够,越来越穷困潦倒。

  机会是同等的,都是银行,为什么两个人的命运如此不同?因为福报是自己做出来的,这就是因果,自己做出的结果。两个人机会一样,知识文化也差不多,毕业的时候都是成绩很好,才能够找到好工作。可是为什么知识文化差不多,机会也一样,命运却如此不同?因为心量不一样,心态不同,在心量和心态上,而不在机会和能力上。所以福报是自己做的,这就叫因果,做什么得什么,有如此的因,就会得到如此的果。

  事实上这个人在银行里,上司、下属、同事都是他的福报,整个银行里所有的人全部是他的福报。为什么这么说?你看要升迁的时候,说大家表下态谁能够升迁?所有的人都通过,你看他的福报是所有的人给的。为什么所有人都赞同他升迁?因为他平时给大家都修福,他把所有的关系都搞得很好,对待大家都很好,等到有机会的时候,所有的人都帮他一把,全部赞同,福报都来了。福报怎么来的?是平时培养的,不是从天降的。

  可是前一个人呢,他把所有的福报都推出去了,人家要靠近他,他把人家都打跑了,本来这些人都是他的福报,可是,当问起他能不能升迁时,所有人都表示反对,因为平时他把人都得罪光了,谁还赞同他?他再有能力有什么用?能力是自己的,但福报是大家给的,是众缘所成。

  福报来自众生,所以众生才是福田

  我们在一个单位里面有成绩,不要说我多能,要感恩你的领导,感恩你的同事,感恩你的下属,感恩你周围的环境。你有这个表现,很多人都在做幕后工作,很多人在提供这个机会让你施展,因为这个平台是很多缘分促成后,你才有表现的机会。

  所以,成功、成绩、成就要让给别人,不要认为我很厉害,如果大家都撤走,那你摔个半死。红花为什么漂亮?因为有绿叶相衬,所有的绿叶都撤出了,就不显得你红花的美妙。

精彩推荐