发心发愿得成佛果

宽运法师:发心发愿得成佛果

  人生需要规划,这一日之内在于晨,一年之计啊在于春。那我们一生之计,就在于我们的勤劳。所以人生规划好以后,要发心、发愿。只有发心发愿,我们才能沿着这个目标去奋斗。那地藏菩萨他的愿力,就是众生度尽,方证菩提地狱未空,誓不成佛。他也是这样发心、发愿。那佛陀也是如此。

  这是缘在结夏安居以后,释迦佛在祗树给孤独园啊。那弟子们因为结夏安居结束以后,对佛陀可以说是非常的感恩。因为每个人证果的证果,都得到身心自在 法喜充满。那去顶礼佛陀的时候,阿难就向佛陀来请教。他说:佛,您是什么时候开始发心、发愿的呢?佛陀就讲了他在因地修行的故事。是怎么说的呢。他说是缘啊,他在因地修行的时候,在地狱里头受苦,在地狱里面的人啊,是非常的苦的。可以说是肚子很大,咽喉很小。而且呢,狱卒啊。用他们的皮扒下来做成皮鞭,做成推车。每天没有饭吃,还要劳作。

  这时候他们有两个在地狱受苦的人,他们在这里受苦,一起来推车还没有休息。这一个人,非常的疲倦,就要倒下去了。这时候他另外一个同伴实在是不忍心,就跟狱卒商量,我可不可以代他来推车,就是我一个人推就好了。这个时候这狱卒啊,不单不能理解,还用鞭子猛抽他,最后他怎么样,也是死去活来,最后他就死掉了。

  但是凭着他一念的善念,去到了兜率天宫,怎么样,他永断了这个地狱的苦。别人问,这为什么呢,就是他一念的善心,就改变了整个地狱的情况。那这个是谁呢?这位善心的,推车的同伴,就是因地的释迦牟尼佛。所以佛呀也曾经落过地狱,但是他发心、发愿,你看我们的佛陀,在两千五百多年的十二月初八,他能够成佛,

  所以说我们每一位都应该来修行,而且在人间修行一天啊,等于西方极乐世界呀一百年。这十天,等于其他诸佛世界一千年,只要我们自己发心发愿,就是落到地狱里头,我们都不怕,而且人啊能够苦乐参半,还能够反省,只要我们能够反省,好好的修行。当然我们念佛的念佛,拜忏的拜忏,参禅的参禅,各样的法门。只我们用功发心、发愿。我们都能够永断轮回呀,得成佛果

  希望每一位都要发心、发愿。

  文章转自:腾讯佛学

精彩推荐