只要真正地发心来修行,最后就能脱胎换骨

能弘法师:只要真正地发心来修行,最后就能脱胎换骨

  刚才清梦师讲出家的具体条件,讲的语言非常清楚、有条理,声音也非常清朗。

  昨天清善师还跟我说,清梦师进步很大。出家以后,她改变了很多,提升了很多。在家的时候迷迷糊糊、傻傻的,出家修行后,显得有智慧,也很清醒,讲话也有条理,各方面的变化都很大。

  确实是这样,只要真正地发心来修行,按照正规地学,正确地学,以正见为指导,然后持好戒律,勤修定慧,每个人都会改变和提升的。改变得快慢,由每个人的善根、悟性和精进的不同程度决定。只要真正地修,肯定会脱胎换骨的。

  事实上,我们修行也只是把本来具有的功德给显现出来。因为人人都有如来宝藏,人人都有大圆满佛性,一点不缺,即使在没有开悟证果前,在没有成佛之前,也是这样圆满的,只是被无明妄想所障蔽,不能显现。

  修行就是把这些无明妄想放下,把这些执着分别放下,透过戒定慧来净化自己的心,透过发出离心、菩提心来逐步地显现自己本有的清净圆满和觉醒。

  所以只要真正地修,谁都会越来越清净庄严,越来越有智慧慈悲,越来越殊胜,乃至转凡成圣,这是没有问题的。不光是出家,在家也是这样的。我们看到很多老居士和年龄大的师父们,有的都七老八十了,但是真正地依照正法来修,最后都脱胎换骨,越学越精神,越学越明白,越学越有气质,这是必然的。

  大家只要真正地修,谁都可以提升。越修得好,就越转变得不一样,所以大家要努力!佛法是真实不虚的,是可以亲自来体验、亲自来见证的。所以大家也要以身说法,努力地用功!阿弥陀佛!(热烈的掌声)

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐