怎么理解法从缘起、果从因生?

严守本分

  我们究竟应该怎样来适应因果的法则呢?怎么样做才不会错因果呢?一切严守本分,既要把本分事做到位,又不可超越本分。做到位了,就尽到了自己的责任和义务;超越了本分,不管是恶意的还是善意的,都会有消极的影响。

  比如说,作为团体里的一名普通职员,一名清洁工,就应该把清洁工应该做的事情做好。即使清洁工还有其他技能,也可以当经理,也可以当董事长,也可以当办公室主任,有那个能力,他是不是就可以把清洁工的事情放在一边不做,自己跑到办公室中坐下来指手画脚呢?绝对不行。

  这样做固然可以体现自己的价值、自己的能力,但这不是你的本分事,大家没有认可你,上面没有委任你,你过早地去做这一件事,只会把好事办成坏事。

  把好事办成坏事的事情,在我们生活中并不是没有,有的是。这样做不但弄得大家不开心不愉快,自己也感觉到受委屈:本来我是好心好意帮忙出出主意、想想办法、做做好事,结果还不得好。这就是不守范围,不听招呼。

  我们生活在这世间,世间是什么呢?世间就是一个关系网,每个人都必须在这个关系网当中定好位。如果位置定不好,随便乱蹦乱跳的,这个关系网就会被你弄破了。弄破了这个关系网,那就不顺利了,那就逆缘横生。

  遵守因果规律,就是要做自己该做的事,该做的事可以多做。比如说派我管这个殿堂,我就勤勤恳恳地把殿堂打扫得干干净净、一尘不染,人人见到都生欢喜心,都赞叹某某人殿堂管理得好,职责尽到了。那就是守了范围,那就是尽到了责任。

  作为一名家庭成员同样如此,做妻子的尽到做妻子的本分,做丈夫的尽到做丈夫的本分,做子女的尽到做子女的本分,做父母的尽到做父母的本分。每一个人都尽职尽责地尽到本分,就能家庭和睦、上下和谐,一切事情都欢欢喜喜、顺顺利利。

  家庭的诸多矛盾是怎么样引起的呢?做妻子的不想做妻子,做丈夫的不想做丈夫,做父母的不想做父母,都爱错位。一错位了,就把这个关系网破坏掉了,就违背了因果规律。不遵守因果规律,违背了因果规律,所以叫做错因果。

  不错因果从在家学佛来说,最根本的就是要守持五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。这五条戒都是叫我们遵守因果规律,不去做违背因果的事情。

  尊重生命,就不杀生;尊重他人的财产,就不偷盗;尊重他人的人格、名誉和家庭关系,就不邪淫;说诚实的语言,说诚信的语言,说慈爱的语言,说庄重的语言,就不妄语;保持头脑的清醒,保持思想的敏捷,保持身体的健康,就不饮酒、不抽烟、不吸食一切带有麻醉性质的物品。

  这五条戒非常非常地好,守了这五条戒,那就是在因果规律中生活。守戒是为了有自由,是为了永远有自由。不守戒,看起来好像是有自由,实际上是破坏了自由,而且为尽未来际的自由设置了障碍。能够不杀生,每个人做到爱惜生命,不伤害他人,甚至连微小的动物都不伤害,都充满爱心,我们该有多自由啊!

  如果对别人不尊重,开口就骂人,动手就打人,你觉得很自由,法律不答应你,法律觉得你侵犯了人权。你对其他生命造成了威胁,法律要管你。

  现实受到法律的制裁,身后受到因果规律的制裁,何苦呢?我们遵纪守法,重视因果的规律,该有多自由啊。所以学佛的人一定要懂得因果规律,一定要把因果的道理落实在做人做事的一切具体言行当中。

  我在讲正信的时候有四句话。正信什么呢?正信四件事:正信三宝,正信因果,正信般若,正信解脱。以三宝为正信的核心,以因果为正信的准绳,以般若为正信的眼目,以解脱为正信的归宿。信三宝要具体落实在信因果、信般若、信解脱上面。

  要想解脱,就要具有般若见,就要讲因果,就要恭敬三宝。我曾讲过做人做事的“二八方针”,做人的八字方针是“信仰、因果、良心、道德”,做事的八字方针是“感恩、包容、分享、结缘”。“二八方针”以因果为基础,以信仰为保证。怎么样落实因果呢?要正信三宝,要以信仰为保证,因果的观念才能够落实。否则的话,只是口头禅而已。

  我们学佛修行,既要踏踏实实地修一个法门,又要清楚明白地懂得为什么要修,修什么?就修因果,就修种善因、结善缘。一切的一切,都围绕着种善因、结善缘而展开。佛法的道理很多、很丰富、很广泛,归结到最根本的地方,虚云老和尚告诉我们,就只“因果”二字。

精彩推荐