念佛即是大圆通法门

\

  《念佛圆通章》表明大势至菩萨专修念佛法门,契入圆满周遍的实相。都摄六根,净念相继,全心贯注佛号,以一精明统摄六根。就叫根大圆通。他与观世音菩萨的耳根圆通辉映成趣,相得益彰。以大势至菩萨都摄六根的方法,修观世音菩萨反闻闻自性的功夫。观世音菩萨是“入流亡所”,不顺流闻外面的声尘,而是逆流内照自己的闻性。大势至持念佛号,返念念自性,不藉助任何其他法门,单持佛号,自念自听,转凡夫之根身器界为佛法界,悟入法性。证知势至的“反念念自性”与观音的“反闻闻自性”相得益彰。

  念佛具有净化念头的功力,这句名号具足着阿弥陀佛全体的功德,当我们执持名号时,转化念头力量强大。“名具万德,名召万德,全摄佛功能为自功德。”所以念佛是善中之善,福中之福。由于从本源上净化了念头,因而由念头所显现的身心状况、人际关系和事业等等,都会向好的方面转化。

名号即是实相

  “南无阿弥陀佛”这个名号是实相身。

  这个名号是真实智慧无为法身。

  真实智慧就是无量光。

  无为法身就是无量寿。

  无量光寿的融合就是实相,

  就是一真法界,就是佛性

  所以这个名号全体都是实相!

依正庄严,实相正印

  净土法门所展示的全体是实相,全体是涅槃,全体是一真法界!

  西方极乐世界全体的依正庄严都是实相,不是现象界的一些助于我们感官快乐的对境。所以这个体性是很重要的。了解了这部《阿弥陀经》是以实相为正体的话,那么我们就能够去理解蕅益大师谈的:把这个实相的一真法界的体性,显现为极乐世界的依报庄严、正报庄严。

  这种实相的体性,显现为阿弥陀佛的法身、报身、应化身。这个实相的展开,那就森罗万象。实相的圆融无相是不可言说,实相的缘起那是穷劫难尽。

  能说这个经典的释迦牟尼佛、所说的阿弥陀佛的功德,能度众生的两土世尊、所度的十方无量无边的众生,我们众生能信的心和所信的净土妙法,能厌离的能愿心——“能愿”就是厌离娑婆、欣求极乐的心——和所愿的极乐世界,能持修净业的身、口、意三业以及所持的弥陀名号,能往生净土的信、愿、行三资粮和所往生的极乐世界四种净土,能赞叹这部经典的释迦牟尼佛乃至十方诸佛,以及所赞的阿弥陀佛的依正庄严、名号功德,等等等等,都是“实相正印之所印”。这就是很奇妙了。

  这些净土法门所展示的事相,全体是实相,全体是涅槃,全体是一真法界。我们观察西方极乐世界依正庄严,实际上就是观察我们当下一念心性。观察佛的境界,以佛的境界作所缘境,以真如熏无明,就能够打开心量,伏灭烦恼。所以读《阿弥陀经》,读《无量寿经》,观察西方极乐世界依正庄严,就是极为殊胜的修行观察法门。因为它全体都是实相!

因赅果海,果彻因源

  怎么理解“因赅果海,果彻因源”?由于阿弥陀佛果地上的功德在我们念佛的因心里面,所以我们当下念佛、观佛的因心里面就“赅”——含摄着、包裹着果海,就是阿弥陀佛果地像大海般的功德是在我们能念的心里面完全含摄的、包括住的(就像国王把天下所有财产打入一张银行卡)。

  这“因赅果海”。为什么能念佛的心就是佛?“是心作佛,是心是佛”。“诸佛正遍知海从心想生”,就是阿弥陀佛遍知法界的那种大海般的一切种智,从我们每一声佛号里面展示出来。

  阿弥陀佛建立净土,建立名号,四十八大愿每一愿的施设都是为了众生,不是为了自己。所以他由愿所引导的大行——六度万行,也是完全为了众生,从这里理解“果彻因源”。阿弥陀佛果地上的一切功德,彻到了我们众生因地当中的本源心地。那么这个源也表明阿弥陀佛的加持力源源不断,像无尽的宝藏。

  弥陀名号的十二光如来,当我们每一声称念的时候,十二光如来的无边光、无碍光、智慧光、欢喜光……都在加持着我们,它是不间断的。

耳根圆通,自念自听

  观世音菩萨的这种耳根圆通,告诉我们叫入流亡所。入自性的法性流,忘记外面的声尘之所。我们原来是能闻的耳根和所闻的声尘形成一种密切的关联。现在把这种关联截住,不再听外面的声尘。旋转我们的闻机,返闻闻自性,性成无上道。

  我们能闻之性是不生灭的,这种不生灭的自性,就能够成就不生灭的菩提佛果。如果以生灭心去修,那就是煮砂不能成饭了。那么我们不循外面的声尘的时候,那怎么样来安立我们的耳根的闻性呢?就是自念自听。自己听自己念出的声音。所以自己念出的声音是我系缘的境---所境。那么自己念出声音是从心里流现出来的。由心启声那个发音的机制,再通过我们发音的七个器管。这个七个器管出来的,它本身上是一个物理气流的现象,但是他本身是由音由心起的,所以里面代表着心的信息。信息把它发出来之后,又用耳根把它听进去,听到心里去。再从心里出来念出来再听进去,形成这样一个内循环。这样耳根就不往外跑,是向里面摄。所以自念自听是非常重要的。

  现在制造了很多念佛机,是好事也是坏事。何以故呢?如果你老是听念佛机的声音,你的闻性还是往外走,没有返闻。而这个返闻是非常重要的,亡所是非常重要的。你还是听外面的声音。你这个能所还是在那里原有的轨道。

名号具足阿弥陀佛的全体功德

  念佛具有净化念头的功力,这句名号具足着阿弥陀佛全体的功德,当我们执持名号时,转化念头力量强大。名具万德,名召万德,全摄佛功能为自功德。所以念佛是善中之善,福中之福。由于从本源上净化了念头,因而由念头所显现的身心状况、人际关系和事业等等,都会向好的方面转化。

  阿弥陀佛这句名号是高度和谐。一团太和境界显发出来了。和是生命当中健康的状态。不和那就生病了。心要和谐,怎么做到心和谐?离开了那些分别执著,离开了那种猛厉的贪嗔痴慢心,这个心就平了。一定有平等才能和啊,叫平和啊。那怎么才能做到平等啊,你有空性才能平等,因为平等是建立在无相的基础上,无相才能平等。怎么做到无相一定要空。所以我们说和的境界来自于空、无相、无作,这种进入涅槃城的三门才能做到这个和。所以这个和能够把我们生命当中般若智慧显发出来。然后跟我们的自身身体和,外部环境和,一切众生和,一切山河大地和,才是一个大和的法界。

精彩推荐