无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

《佛说无量寿经》之力用、教相

  《佛说无量寿经》之力用、教相

  第四是阐明它的力用。力用就是它的功能作用:这部经要达到什么目的。我们概述两句话:以横超往生、得不退转为力用。这个法门是横超的法门——横超三界,它不是竖出三界的。竖出三界就是通途的断惑证真的理路,叫自力法门,“步行”到达目的地。横超是以信心为方便,以信愿感通阿弥陀佛的愿力,带业往生。这横超里面就有带业的问题,我们一品烦恼都没断,但是靠信愿感通,我们能够离开三界。通途的教理告诉我们:你要离开三界一定要断见惑、思惑,见惑、思惑没有断尽,是不可能离开三界的分段生死。但恰好这一关对我们凡夫众生来说,是极难的一件事情:断见惑,像断四十里的激流水哟。你就断见惑,也只是得一个初果的须陀洹,你还要七次往返天上、人间啰。那这个过程都是非常漫长的。所以释迦牟尼佛、阿弥陀佛见证到——我们在轮转的众生靠自己力量难以断见、思惑,才悲心建立这个带业往生的法门。这就要建立一个大愿船,我们众生的业力哪怕像一个巨大的石头,你放在大愿船上不会沉下去,随着这个大愿船的力量,可以从生死的此岸到达解脱彼岸去。这是第一个作用。

  然后一到那去,能够得阿鞞跋致——三种不退。三种不退的意思就是能够快速成佛,这个就是不可思议的功能作用啰。我们凡夫众生如果靠自力,要完成这么一个成佛的过程,动经无量劫无量劫。阿弥陀佛他的本怀,是要令一切众生快速证到佛果,所以他的四十八大愿里面,把给予众生真实成佛之大利的这个愿,是做到了究竟圆满的程度。在四十八大愿里面,它如何体现让一切往生者快速成佛呢?我们可以从三愿里面,就能够大概了解这是真实的。第一个是十八愿——十念皆生我国愿:只要“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,阿弥陀佛临命终时都来接引。只要信愿持名——只要十念,就能往生,这就说明我们很容易解决三界轮回问题。但我们修行实际上动经无量劫,就是三界里面出不去。那阿弥陀佛用十八愿保证我们很方便地出三界,这就建立快速成佛的一个先决的这种底线,再也不会进进退退了。

  然后他的十一愿告诉我们——正定必至涅槃愿——只要到了西方极乐世界,就能入到大乘的正定聚。这个正定聚就刚刚讲的三种不退,阿鞞跋致就叫正定聚。得到正定聚了,他就避免了堕到声闻、缘觉的这种偏真涅槃的威胁,他能够直接指向大乘的佛果,不中止化城,所以十一愿保证不退。再就是二十二愿保证——菩萨一生补处愿。你只要到了西方极乐世界,披上弘誓盔甲,在西方极乐世界本土可以修行,到他方世界应化也可以加持你修行,让你现前圆满普贤十大愿王,能够不经常途的修行次第。在这三种不退,尤其念不退的当中,顿然超越常途的这种四十一个阶梯,快速成佛。所以这三愿是保证我们很快就能成佛的。由此我们就能理解为什么在华严会上,普贤菩萨以十大愿王劝进善财童子,以及华藏海会四十一位法身大士求生西方极乐世界。它的吸引力在什么地方?就在于能够即速成佛,快速的圆满十大愿王。圆满普贤十大愿王,就能成就如来无量无边的恒河沙的功德

  那么这样,又体现在往生西方极乐世界它有四土,这个四土也是圆融不可思议的。从行布上来说,随着我们往生者的断惑的程度,分为凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土:这是我们断惑,自心显现的一个境界。然而从阿弥陀佛愿力的圆融、绝待的加持来看,这个四土又在一土。所以带业往生的凡夫一去能见到声闻,能跟等觉菩萨把手同行,能见到佛。如果在他方世界,这四土是隔开的,我们凡夫众生是见不到阿罗汉的,是见不到菩萨的。但是到了西方极乐世界,我们这些带业往生的凡夫能见到声闻、缘觉、菩萨、佛:说明四土也圆融在一土。那既然圆融在一土,这就是“诸上善人俱会一处”啰,这个“一处”,它“处”和心的概念是对应的,处在一个处所,实际上是处在一心里面。这个一心就是阿弥陀佛的愿心,阿弥陀佛的愿心又是“清净平等觉”——平等的觉心。虽然我们跟这些声闻、缘觉、菩萨,所断惑的程度、修行的阶梯有差异,但是我们共同处在阿弥陀佛的愿心平等之海当中,这个差异也就不成为一个差异。所以我们就跟这些等觉菩萨可以把手同行,我们都跟他是同参道友。

  所以这些德用都是不可思议的,说是阿鞞跋致呢,他又是个凡夫;说他是一品烦恼都没有断的凡夫,他确实又是三种不退的菩萨。靠我们这个世间的判教,它就没办法判的。即凡即圣、非凡非圣,这就是不可思议的力用。再加上这个法门,我们常常讲利力用:三根普被,利顿全收。这种阿弥陀佛的大悲愿海可以含摄一切众生,大造之中不遗一物,上至摄受等觉菩萨,下至摄受那些阿鼻地狱的众生:都能够在这个阿弥陀佛平等普度的大愿海当中得到拯救。那么等觉菩萨修这个法门,他没有说:“哎呀!好像自己吃亏了,降低水平了。”他没有这个感觉。这些愚夫愚妇——悠悠凡夫,乃至地狱众生,修这法门也没有感觉到高不可攀,反而也觉得:“哎呀!文殊、普贤都修这个法门,我也修这个法门,觉得很自豪。”现在我们知道连文殊、普贤都求生西方极乐世界,我们还有什么傲慢?“我根机高,我可以不求生极乐世界”,我们能说得出来吗?正因为这个法门具有这样的一个殊胜的德用,所以这个法门是十方诸佛护念的一个法门:当释迦牟尼佛称性宣说这个法门的时候,十方诸佛都放光加持;十方诸佛敕令他座下的菩萨,都到西方极乐世界去供养阿弥陀佛,听阿弥陀佛说法,得阿弥陀佛授记。这是众星拱月的法门,这是众水朝海的法门,是体现十方诸佛大慈大悲的一个法门。

  所以悲心救度众生的这个法门,是起死回生的灵丹妙药,最简单而又最究竟。大家可不要以为念这个佛号太简单,就认为它很低级。实际上越简单,它所形成的过程就越不可思议。最简单的是最有真理的,是最慈悲的,是最有智慧的。这个简单的法门,可解决了我们从凡夫地到成佛全过程的一切障碍——就这一句佛号都摆平,不需要这个加行、那个加行的。所以一句佛号单刀直入,直指众生念佛心,开佛知见,得无上大利。后面会讲到这个佛教正法、像法、末法,末法一万年,最后到了刀兵劫,所有的佛经全都灭尽,唯有这部《无量寿经》,释迦牟尼佛乃至十方诸佛愿力特别加持——最后住世一百年。

  你看刀兵劫的时候,众生烦恼已经到什么程度,我们都无法想象哦:身材非常矮,一点点高,寿命只有十岁——还是高寿,一般活个六七岁就死了,然后那个时代的众生的嗔恨心非常强烈,人和人见面都起杀心——六亲眷属都要杀。所以这样的恶业所感,拔起一根草都是一把锋利的匕首:是这么一个时代。在这样的最痛苦的时候,如果有众生还能遇到这部经典,还能够念这句“阿弥陀佛”求往生——都能往生。那这个末法特别加持住世一百年,也就传递个信息:随着时代越来越往后,众生根机越来越陋劣,这个法门最当机。一切法门都像开的药,面对一个重症的病人,所有的药都产生不了作用,唯有这个药方能产生作用——阿伽陀药万病总持。一个药方治所有的病,它的药性、药力非常强大:能够在那个最苦难的时候,唤醒他一种出离的心,哪怕念一句都能走。好,这是它的作用。

  第五个谈谈它的教相,这是从判教的角度来说。一般判教有声闻藏,有菩萨藏,这是大乘菩萨藏所摄。天台判教有五时八教,这个华严判教有小、始、终、顿、圆五教。在隋唐之际,判教不下十八家之多。一般大家都引用华严或者天台的判教。从这个判教来看,属于大乘的圆、顿之教,兼摄大乘的终教。顿教所摄,就是它能够使一个凡夫众生顿然地了生死,成佛道,这就是以果地觉做因地心的特点所致。所以你看《观经》里面讲一个即将下地狱的众生,至诚念佛能够到西方极乐世界去,一到西方极乐世界得阿鞞跋致哦,他能够很快闻佛、观音、势至讲实相法,发阿耨多罗三藐三菩提心,他修行也很快就能够得到百法明门——百法明门都是初地菩萨水平了:就说是很顿的一个法门。

  同时,原来大乘始教说,一阐提不能成佛。那大乘终教会表达,阐提也能成佛。当时东林十八高贤有个道生法师,他在长安讲《涅槃经》的时候,倡导阐提也有佛性、阐提也能成佛的观念,都在那个时候被称为异端邪说,把他摈弃出来。然后他在虎丘面对那些顽石来讲阐提成佛之意,讲完了问:“我说的对不对?如果对的话你们就点头。”这些顽石听了纷纷点头,这叫“生公说法,顽石点头”。这是一个大乘的不可思议的义理。所以你看《无量寿经》所展示的那些往生者,那些没有善根的人,他在临终被剧苦所逼,逼出了一个有缘的种子,得到无根信,他也能够往生。

  再就是这个《无量寿经》,具足圆教的这种事理境界。一般华严会讲理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界。事事无碍法界包括十玄门、六相。这个十玄门里面所证的华藏世界海毗卢遮那的境界,是超越时空的大不可思议的神通妙用的境界,用十条——十门来展示,《无量寿经》完全具足。由于时间关系我们就不在这里详细说了。比如说无情说法:华藏世界是一毛、一尘、一花、天鼓,都能讲种种佛法;极乐世界它是水呀,风吹铃铎的声音啦,虚空的乐器声音,也能够讲法,无情的器界可以讲经说法,有情的正报阿弥陀佛讲经说法,各种菩萨也可以讲经说法,甚至阿弥陀佛的光变现的那个鸟,也可以讲经说法。那这个由本垂迹:《华严经》有卢舍那的报身,变现为百千万亿个释迦牟尼佛的应化身;那么净土法门,这个阿弥陀佛的报身在西方极乐世界,同时他的应化身也是无量无边的刹土示现八相成道。我们在《无量寿经》看到那种莲华:这个莲华放出光,光现出很多佛,很多佛现到东方去安立无量众生于正真之道,南西北方、四维上下亦复如是。所以阿弥陀佛的报身和他的应化身也是无量无边的。你看这个大势至菩萨:在《观经》讲,当他坐下来震动大地的时候,从上方到下方无量微尘数的这种化阿弥陀佛和化观世音菩萨都能够云集到极乐世界的本土去。那这些都是大不可思议的。

  你在《法华经》里面也看到,当释迦牟尼佛在说《法华经》的时候,多宝如来这个塔从地涌起——他来赞叹。因为这是多宝佛——一个古佛,曾经发的大愿:要有哪尊佛来讲法华经,他都要来随喜,来印证,来赞叹。然后这个与会的大众就想见见这个多宝如来的样子——因为塔上看不清楚——希望看看一个古佛全身的舍利哦。而且都能发出声音哦,都能互动的,不是那没有感觉的一尊古佛。它是能够互动的古佛,大家都很好奇,希望看一看。但是他设定了一个程序:要看可以,但必须讲《法华经》的这尊佛,他所有的化身全都要集中起来,才能开这个塔门啰。那一下子,释迦牟尼佛的所有的化身都过来了,那都是盛况空前了。所以释迦牟尼佛化身也是无量无边,阿弥陀佛的化身也是无量无边。

  如果再进一步说,清凉国师在《华严疏钞》里面曾经有这么一句话,说这个卢舍那佛就是阿弥陀佛。清凉国师——公认的华严菩萨再来哟,不是一般人了。当他透显出这句话的时候,我们跟净土经典《无量寿经》来对应一下,还真的很有道理哟。你看这个莲华放光,光化出的佛:很多佛现在东方,无量的佛在东方教化安立众生。那我们可不是在东方吗?那释迦牟尼佛在这示现,是不是就是极乐世界莲华放光里面的一尊佛呢?那可就不是阿弥陀佛变化过来的吗?如果是这么一个关系的话,我觉得他们的配合那么默契,一个报身,一个应化身:一化身直接到我们娑婆秽土来发遣众生,报身在极乐净土慈悲地接引众生。一送一接构成了度众生的那种配合默契的格局。

  所以大乘佛法由本垂迹、开权显实、种种善巧,都是大不可思议的哟。所以为什么这个法华秘髓、华严奥藏都在这个《无量寿经》里面,古德都甚至说《无量寿经》就是中本的《华严经》。那你说,释迦牟尼佛的化身就是从卢舍那佛那里过来的,既然释迦牟尼佛是卢舍那佛的化身,如果卢舍那佛等同于阿弥陀佛,那可不是释迦牟尼佛也就是阿弥陀佛的应化身吗?那毗卢遮那也就可不是阿弥陀佛的法身吗?所以这样,《华严经》全体的圆教的义理、事事无碍的境界,从同时具足相应门到这种托事显法生解门,这些所有的,《无量寿经》都完整具足,情与无情,同圆种智,一切皆成佛。

  所以有鉴于此,你看莲池大师在明末的时候,他做《弥陀疏钞》就把《阿弥陀经》——包括《无量寿经》,是跟《阿弥陀经》同类的一部经,只是大本和小本而已——判这个《阿弥陀经》属于圆教。当时还谦虚了一点,说《华严经》属于全圆,《阿弥陀经》称为分圆。但这种判,在那个时代就已经是很惊世骇异的了。因为长期以来,这个宗门、教下的人都把念佛法门看得比较低,所以一旦出现像莲池大师一样的——把这个判到是在圆教的层面去观察,那当时很多人就不赞成啰,甚至纷纷写文章来辩论了。当时有个专门研究华严几十年的大居士曹鲁川,甚至写的反驳的信都很尖锐的,来否定莲池大师的观点啦。莲池大师有几封跟他相互辩论的信,大家可以看看。通过那个信看看,那个时代对这个《华严经》是高扬到极点,然而一旦把《阿弥陀经》稍微跟《华严经》挂一下勾,他们都不愿意哟。他觉得《阿弥陀经》毕竟是愚夫愚妇所修的法门,怎么能跟《华严经》相提并论呢?所以莲池大师在《竹窗随笔》里面都还专门有几篇谈这个问题,非常感慨地说,佛说难信之法可不就是难信之法嘛,还真是这个样子,大家都不相信会有《华严》的圆教的义理在里面。实际上莲池大师慧眼独具,千真万确。

  到了蕅益大师,比莲池大师所判的还要高。蕅益大师甚至说圆顿当中至极圆顿,还超越《华严经》。哎!是有道理哟。你这个《华严经》虽然是众经之王,《华严经》的结穴归根在《普贤行愿品》,《普贤行愿品》最后的导归可不是在西方极乐世界吗?它最后导归都在西方极乐世界,可不是《华严经》的最后归宿在西方极乐世界?它不是更高吗?

  好。这是教相,我们了解一下就好了。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

精彩推荐