答客问

  居士敬问:师父,像这种东西有没有梵文本在?

  黄老居士:梵文本应该是有的,东西很难说。我一个朋友说,有一个英国学者,他就说《阿弥陀经》是伪造的,可能就没有梵文本了。它有梵文本,不会有这个话。他跟我说,我说这个话我最反对了。我说:难道你所知道的英国学者,他能超得过玄奘跟鸠摩罗什吗?就是假的,他们还做什么翻译呢?鸠摩罗什翻译了,玄奘还翻译,现在的英国学者能够超得过他们吗?

  他还写《阿弥陀经》是假的。难道净土三经一论是假的,难道千经万论是假的。这个净土法门是千经万论共指。你问有没有梵本?我看可能没有。要是有的话,就破他们这种谬论。没有就惨了,找不到梵本。

  密宗确实是这样,它是很殊胜。但是因为殊胜,所以魔就破坏,这是必然之理,而且魔很可以冒充。刚才我说你要是天台止观打坐,你腿一盘,你可以盘三个钟头,五个钟头,十个钟头,这个他就有一定的功力,一般人就坐不住,两个钟头腿就酸得不得了了,所以你冒充不了。你要是讲经说法,研究教下,不管法相等等,你自己这一宗按理都谈出一些东西出来,也看过很多书,你要打坐……,都要知道很多东西。唯有禅宗是很可以冒充,他可以随便答,完全可以没有意思的文句。譬如有人问:什么是见?这个人答“桥流水不流”,傅大士的,桥怎么能流水不流?要编这个话还不容易。你问我什么是佛?月亮从北边出来,这个话一万句也容易。无意味的话,他就可以冒充。他说他开悟了,你怎么能知道他没开悟?一般你没法知。你要不开悟,怎么能知道对方是悟、是不悟?只有开悟的人才能明白对方悟不悟。因为世界上开悟的人太少了,所以能够肯定他是假的人就很少,他可以用这个方式冒充。这个是一个。密宗也很可以冒充,他不守戒律,可以乱搞,可以喝酒,可以……。现在就有人拿这么一个手印,他就说一切一切都有了,他就冒充。所以这两个最容易冒充。

  居士敬问:可是我们这个莲华精舍还是守戒的。

  黄老居士:我们跟别的很不一样,不但跟冒充的不一样,就是跟有些正规的我们也有许多突出之处。因为红教它是旧派,旧派莲华生大士他就是弥陀的化身,三身法,法身就是阿弥陀,报身就是观世音,化身就是莲华生大士;也可以说从阿弥陀佛流现出观世音菩萨,从观世音菩萨流现出莲华生大士。所以莲华生大士就特别强调大家要成就的快,要成就的稳妥,要生西方极乐世界。诺那祖师也开示,红教这一派都是一致,无论如何不要忘记阿弥陀佛,很尊重净土宗,而且大家都应当很依止。所以莲华精舍的愿文就要同生极乐世界,这个在正派的密教团体,这么发愿的很少。而且我们这里头很重视读诵中国的原有的大乘经典,王上师就指出十几部必读的,十几部参考的经典。不是都是从西藏找,只是看这些东西,你看成英文,英文再翻回来也是好的。唯有这个才是自己所应当读的,中国古代的这些东西。

  有人问诺那祖师:什么是密宗境界?诺那祖师回答:《金刚般若波罗蜜经》,因为密宗境界不可说不可说。如果你一定要找些文字,那《金刚般若波罗蜜经》。《金刚般若波罗蜜经》是鸠摩罗什翻译的,我们现在有的,这大家很省事。你研究密宗是什么境界?你连活佛都不用问了,你把《金刚经》看一看,这多省事。《金刚经》确实甚深甚深,金刚般若,一切都具足了。这有些特点。

  再有,也是问诺那祖师:怎么能够成就快?那就是弥陀大囧珐,再有明心见性,所以我们跟禅宗也是非常近。它不是我们密宗是唯一的,别人的都否定,显教都低,很多密教团体正派的也是这个说法,这个说法不正确,这个说法很不正确。所以很多学密的人他对于中国原有的东西,他没有研究,说了很多错话。我们这里的王师父就说:达摩祖师的法――禅宗,就是直趋大手印的法,你不须经过前面这些次第,上根利智直接就进入大手印了。就好像天才的小孩,一来就进研究院了。利根的,他就说这样的法,那就一致了,禅宗成为我们一个易行了。

  再有,就是贡噶上师说:达摩的口诀全是大圆满大手印的口诀。这就是跟禅宗跟净土宗,真正修持要成就,就是这三宗。其他的,唯识你怎么修?它有个唯识观,那个你观不成。这里面有理论有方法的就是禅宗、净土宗、密宗,而这三种实际上很可以圆融。

  他们想让我多住些日子,我说我得早点回去,我还有好多我发的愿还没有完成,我想写“禅净密三宗一味论”,是三宗,但是它是一味的。既然称为三宗,每个还是有特殊性,但是它一味的,有共同性。本体是一个,它只是一个。找机会来实现,来还这些愿,就是这样子。

  密宗它有很多很多方便,这个念咒的功德,六字大明咒,现在香港已经印了,叫《大乘庄严宝王经》。你们要记也可以记下来,《大乘庄严宝王经》,香港印了,十二块港币一部,我没看到这部书,但是它这个报道我看见了。这是释迦牟尼佛说的,宋朝翻译的,它是专门赞叹观世音菩萨的功德,专门赞叹六字大明咒的功德。那里头说起来大家也很难信,说六字大明咒的功德,说六字大明咒就是观世音菩萨的心老在这个咒上。观世音菩萨的心老在这个咒上,我们的心也老在这个咒上,我们也老念这个咒,那你这个心和观世音菩萨的心就感通。就好像电台里头,一个收音机,你这个调对了就谐振,谐振你就接收了。你接收之后,那个发射台所有的信号就在里面全出现了;那就是观世音菩萨的功德都在你心中全出现了,打比方就跟电台发射台一样。你如何能通?就是从这里就通了。

  说到功德大家很难信,最初就是佛,一个四天下。四天下至少要等于一个太阳系,可能比太阳系还要大。我们把它说小一点,包括一个四天下。一个四天下所有的动物,包括很微小的动物都在内,所有动物一起都成七地菩萨。拿所有这些七地菩萨功德的总和加在一起,成为一个数,这是等号一边,和行者念一遍六字大明咒的功德正正相等。它所以称之为密,就是在此。所以夏老师的师父慧明法师就说这是观世音菩萨的心,你念了这个咒,你就跟观世音菩萨心心相印,这是直捷你的心跟观世音菩萨的心相同。老相同,不就是成了,成功了!

  但是现在大家做的功课还是不够,诺那祖师要求学密的人,一个种子字,一个咒,你永远什么时候都不能忘记,而至少记住一个,还要随时随地都有。说到我们念佛,如果你随时随地都有这句佛号,决定往生,那还有什么话说!你已经发菩提心,你随时随地这句佛号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”老有,不中断!人家来买汽车,你“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,那你不往生等什么!这是一样的,佛法就是如此。

  人家说参禅殊胜,即身就开悟。有人参禅,你问他,他说:你们多慢,我们参禅多快,我们就在这个世界开悟了。你们老是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,跟你说法你才开悟,你多慢!其实都是一回事。这个时候我们要是照着参禅开悟的那个样子,我们念咒念佛的话,那你不都是非得往生之后才开悟,活着的时候就证无生法忍的,有啊!但是参禅的什么时候才能开悟?什么都忘了,就这一句。他有时候上洗手间出来的时候忘记系衣服,脑子什么都没有了,世间的事都没有了,就一句话头,“什么是我本来面目、什么是我本来面目……”。我们在念佛的时候像参禅的这么参,不是像一般参禅,而是像能开悟的人那么参,那个保险你现世已得,你一心不乱了。一心不乱,起码你干到理一心,那就很厉害,你破无明了。到了理一心,破无明就证法身了,那比禅宗初开悟的还高。

  我们念佛不是都要一心不乱才能往生,这是绝对要说的。可是念佛你能够念到事一心、理一心,这也必须得说,不是念送死之法,只有死掉才能起作用,你活的时候就可以到事一心、理一心。到了事一心,你就等于阿罗汉。到了理一心,你就是菩萨,破无明的菩萨,你就破无明证法身了。

  晋朝有一个穷人,他生活很苦,他就说:“我念佛吧!我这样活着没意思。”他就都放下了,念了七天,就见阿弥陀佛,阿弥陀佛给他说法,说完证无生法忍。破无明,证无生法忍。后来他往生了,可是他活着的时候,世间的人都不知道,不了解。这个人来了七次,有的时候也没人了解。一直到清初,彭二林扶乩。他扶乩的因缘很特别,来的都是很特殊的。这个菩萨见他,说他前生很多事情。他的开示叫做《西方确指》,《西方确指》是这么来的。里面有一句话很好,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。”就是晋朝这个穷人,他当时念佛七天就见阿弥陀佛说法,悟无生法忍。不是降坛,他的前生就是这么成的菩萨,我说的是他的根,这个菩萨的根,不是降坛,所以不是冒充的。

  有很多降坛是冒充的,降坛这个事百分之八十是冒充的,像李纯阳、济公活佛……。济公活佛根本就是欠抽,这是说老实话,很多很多附会,很多很多歪曲在里面。道济是个高僧,确有其人,在杭州,但是附会成神神怪怪的这些事情,都是假托的,实际都是些女鬼,她骗香烟,骗些供,来做做诗。他当然也能前知,鬼他能前知,他知道一些事,说些未来……,这都是冒充的。

  居士敬问:师父,我们现在有没有一种可能性,像大陆上有很多好的书或有一些讲法的,有没有可能我们从大陆上流通一点佛书或者是录音带之类的东西?

  黄老居士:我看这个恐怕一天比一天要容易一些。

  居士敬问:目前还不可能?

  黄老居士:不是不可能,目前也可能,我能来就表示……,而且我来干什么他们都知道。我就选择听话,告诉他们这是佛教团体找我来,我来就是跟大家讨论这个;后来有佛协给我做证明,我这么来的。现在比过去强了。过去那还得了,你有海外关系,那就是没罪也有罪;你还跑去讲佛法,那就是反动透顶。

  这个现在还不是太方便,这次我本来想带点法器来,我怕海关检查。海关检查不是宗教问题,他说你这是文物,你是偷运文物,等于是没收了。所以有的东西,尤其是佛像,一般是两百年以上的东西不许出口。你很难鉴定这是几百年,他说你是古物,都没敢带。还有,海关没收,碰到不好,寄来的东西也收不到,寄出去的东西也收不到。不过,你如果不怕花费点邮票,你多寄几次,它总还是会到。

  所以底下有大经,《无量寿经》我做了一个《注解》要再版了。我带了一个是初版的,那个太重,这儿有二、三部,台湾有一、二部,大概这个样子。我带了一部来,这一部将来请他们台湾带走,将来这儿我想法子寄。这次印的纸轻一点,新版的!新版的稍微做了点修改,多做了一点注解。我以前作注解,主要注的是经文,所引证的古人的注解太不好懂的,自己再做一点说明。有些小小的问题就没有注解,这次都把它补充了一些。

  另外做了一篇,本来是一篇后记,这次写了一篇再记,就是我本来一个想法,尽量联系一些科学的事例。因为我本来的职业是邮政学院,我是无线系的教授,搞无线工程的,所以我们这个职业还有很多很接近的。后来觉得已经很庞大了,注解得也很深,你再引一些科学东西,更增加一些复杂性和难度。所以这次本来有个愿想联系一点科学,中间没有完成。这次后记单把跟科学上的事写了不长一段,就是新版的变化。新版九月份就要出,就差一点了,这个将来一定可以期望再寄。将来这边的佛教会,这边的精舍,直接我们的联系当然是不断的。再进一步,将来这儿的佛教会,跟北京市的佛协,或北京的居士林,建立一点关系,那就更好了。未来这都是可做的,这种情形一天天会好起来。看来,还是你们的东西要比我们的东西多,我们还得点方便。

  居士敬问:师父说的《大乘庄严宝王经》,我家里有一本,在香港印的,里面写诺那上师念那个咒,肠子里的蛔虫也会升上去?

  黄老居士:念六字大明咒蛔虫都解脱了,七代的祖宗都生天,种种种种。你上这里的林肯塔有多高,你能看到哪里,你看到哪里度到哪里。风来吹,吹过你身上,风继续往前吹,吹到谁身上谁得度。所以一个修持的人,你不是自己得利益,他是饶益无穷的众生。下雨也是这样,雨点降到别人身上;都下雨,你身上也有雨点,同是这一场雨,这一场雨的雨点落到别人身上,别人都得法益。

  你写上这个咒,别人看见这个咒字,《大乘庄严宝王经》没有讲别的,就讲这一件事。观世音菩萨功德,观世音菩萨这个时候就变了一个蜜蜂,到厕所里头,跟厕所里的蛆说法。你看,观世音菩萨度众生就是这样。现在观世音菩萨又到什么世界去,又怎么怎么样了,一方面说咒的功德,一方面说观世音菩萨的功德。

  这些现在很好弄,大家要是喜欢,我们也可搞一本《大乘庄严宝王经》,我们有好多念六字大明咒的,修四臂观音法的,将来我们两个精舍各保留一本,这样就很好。

  居士敬问:师父,您自己是学科学的,也是位教授,如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融?像我现在念佛,上班时会对其他的工作没有什么兴趣,这是工作,只是工作,并没有想去争,也就是没有野心,但是别人看来好像太消极。这样是不对,还是……?

  黄老居士:你没有竞争心了!我们当然要很好的完成自己本身的任务,这点是佛教徒所应当做到的,所以我从前常说我们不能挤工作时间来修行,工作我们还是应该很好的完成。所以佛法、世间法都是提倡一个忠、一个孝,因此佛教徒你现在在世间,世间是人天道,你世间是个人,在人上所应当要求的这些道德,我们佛教徒也都应当做表率。我们忠于我们的职务,这就是忠。不是忠于皇帝,忠于我们的职责。我们生活上许许多多都是别人贡献我们的,我们怎么贡献于其他的这些人呢?就通过我们的工作,我们把工作完成好,这是应当做的。但是不是在这里求“我要如何突出,我要如何赛过旁人,我如何必须得成名成家,我如何如何嫉妒,盘算妒忌障碍打击对方”,如果这样,那就都错了。我们就是很本分,很好的完成我们的任务,这就对了。但是这里头不去计较,或者是报酬、得失,人家对我的评论,这就是很好的修持。

  《法华经》,一切治生事业皆与实相不相违背,而且一切法皆是佛法,所以到了大乘的境界,它就广大了,圆融了。你做事业的时候,你研究电脑,电脑这也是佛法,不是打成两截了。另外,你在工作之余,所以什么时候我这样一个佛珠都带着的,不离的,只要抓到空,有时候开会,我就在口袋里这样念着。在大陆有很多废时,你买东西要排队,排队本来是很痛苦的事情,无聊,挤来挤去,等着买东西,又怕买不到。你要修持,你就不觉得苦了。挤公共汽车也是苦事,先要排队等车来,上了车时间还能干什么,只是痛苦,你要能用功……。你现在开汽车,你也不能再做别的,也不能再织毛衣,那么你就可以来念佛。等于方向盘你自己拿着没关系,你心里念佛,只能说保证你的安全,你念着佛绝对不会翻车。这是真实,一个就是佛的加被,因为你念佛的时候,你心镇定,你头脑清楚。你念佛的时候,你的心就是戒、专、净,它不打小岔。出问题时想别处去了,玻璃车窗没有关好……。所以这些事情有许多费时可以利用,我就感觉这可以很广阔的天地,所以许多利用家里……。

  利用在工作中念佛成就的,最典型的例子就是黄打铁,有个姓黄的,各位都知道这事,黄打铁。他苦极了,打铁。有一天来了一个和尚,没有饭吃,黄打铁就给他一点饭吃。这个和尚就跟他谈谈,看他苦极了。他说:我不知道怎么办好?和尚说:你可以念佛,念佛将来生净土,你就解脱了。黄打铁问:怎么做?和尚说:你只要肯念,好好念,一定可以超脱的。他从那时就开始念。念了一两个月,同是劳动的人就骂他:“你活见鬼,你该死!你已经累成这样,倒霉这个样子,还加上念佛,你真是糊涂。”他说:“不不不,别忙别忙,不对不对。我自从念了以后,我有感觉。”他就这样,拿榔头打铁的时候,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,打一锤,念一句。他说:“我这么念了之后,我觉得头一个在炉子旁边不这么热了,第二个我举榔头不那么累了,所以我还得念。”这样念了三年。一天,他跟他的老婆说:“你把我干净的衣服找出来,明天我要回家。”他的老婆说:“你回家?你有什么家?”他说:“你别管,你给我找出来吧!”到了那天,他换了干净衣服,烧了一炉子火,又拿了一块铁,一面烧,拉风箱,一面念“南无阿弥陀佛”。打好了之后,这个榔头一放,搁到地下,说:“叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我生西方。”立化了,就三年时间。他并没有专修,就是在这个劳动里头这么做的,所以就证明念佛法门普度。

  那么,我们呢?当然我们现在工作比这个苦。我问过夏老师,夏老师告诉我:“往生相当于火中生莲。”大家都说这是易行道,确实比任何都是易行。如果体会到你不是很刻苦的修持就能往生,这又是误会。跟任何修持来比,只有这个解决问题是最容易,但是也不是说你一点不去精进就能成功的,它是这么一回事。所以在这个意义上像火中生莲,你就必须任何时候都能够相续不断。我就说:“我是别的时候都在念佛,都可以。”我有一个留学德国的一位力学博士,他就在写字翻译的时候念佛念咒;那个咒还是很长,不是佛号更好念了,佛号就六个字。这事很确实,翻译意思很容易明白,中文翻成德文,他能做到这一步。我说:“我这个讲课,又要写黑板,又要看着底下的学生讲,还要观察学生听课情形的反应,还要组织,这个时候叫我还能念佛,我真是念不了了。另外,我觉得我还可以不算断。因为我念完佛之后,马上就讲课;讲完课之后,马上就念佛。我觉得我这样可以算不断了,是不是能这样?”

  夏老师答覆我这个问题,大家都可以参考。夏老师说:“如果你在讲课的时候,没有一点得失心,算你继续念佛。”所以有个条件,夏老师的意思我转达。我听过很多这些事情,有很多是很宝贵的,我尽量转达。这对我们做工作的人就可以放很大的心,不要有得失心,计较得失。我们这就是佛法,我们这就是利他,我尽我的本分把它做好,不要还考虑什么……,一有空抓着就念,我的体会就是这样。

  说是易行,确实是易行,但是要跟其他任何八万四千法门来比,又稳又容易。当然密宗是容易,但是它不稳。我们说老实话,密宗不稳,密宗很危险,一个是你认错了师父,一个是在过程之中,你自己很容易生出些魔障来,要求你根器要很突出,所以它不是很稳,但是它确实是加持力很大。所谓三根普被,又稳又容易,这个特点,不谈即身成佛,谈往生净土,脱离生死,那净土宗就是最容易最殊胜了。所以各个有各个的特点。

  还有,快的就是禅宗。在唐宋时代,老太婆、小孩都开悟,佛教有千人的庙,天天有人开悟。老太婆让说法的法师都吃瘪,很尴尬!德山就被老太婆困住了。德山说南方都是魔,他们都即心是佛,我要去降魔。他做了《金刚经疏钞》,扛着《青龙疏钞》,他从四川到南方去,降魔去。路上碰到一个老太婆在卖点心,他说:“我要买点点心吃。”那个老太婆就问他:“你挑的什么呀?”他说:“我挑的是我做的《金刚经·青龙疏钞》。”老太婆说:“你研究《金刚经》的,那么我问你一个问题,你回答得好,我不要你的钱,我供养你点心吃。你答不出,你走,你别处吃去。”他心想你这个老太婆还能把我问得住,他说:“你问吧!”老太婆说:“《金刚经》说‘现在心不可得,过去心不可得,未来心不可得。’你买点心吃,你点哪个心?”只好走了。后来,他的开悟是这样。他跑到龙潭,与龙潭晚上相见,谈到了黑天。因为太黑,龙潭就说点个灯。从前是纸媒子,好多人没看见过纸媒子,抽水烟袋的人,不是用洋火,用纸搓一个东西,一吹就着,一放就灭。龙潭就点个纸媒子给他照亮,点着了,递给他。他刚要接,龙潭一吹,吹灭了,开悟了。

  所以禅宗快确实很快,的确有多少人开悟,但是他不能不受后有。比方第二世他还来,他都是彼来彼去、彼来彼去,进出他就是这样。你要是尽一生解决这个生死问题,那就是既稳又好的莫过于净土宗,这点适于凡夫。你要贪图快,那禅宗确实大批大量很多人开悟,但是它有个不能不受后有。

  居士敬问:不能脱六道生死?

  黄老居士:他也不是不脱,第二世他还是有资格再来,但是他不能不受后有,不能这一下子就生极乐世界。生到极乐世界你以后再也不转了,你生极乐世界一定成佛了。你这里一死,极乐世界一生,以后再不生死,一直到成佛,他就不受后有了,这个优越性那就是净土宗独特的。你受后有,转世十几世,所以有的呼图克图,今生来,明生来,比方这世贡噶上师不来了,十三世满了。十三个生死,他还是有后,但是他的前世,第十世、十一世、十二世还都有后有。所有出来的人虽然轮转,但是人世你还得来,就是这种情况。

  居士敬问:这样算不算轮回

  黄老居士:这叫呼图克图,这个乘愿再来人。现在把它翻成佛陀,这个翻错了;再有遮那,这都是不通的。这个含意就是乘愿再来。所以有人说:你都成活佛了,你怎么这水平呢?他就是乘愿再来,它本来的意思没有,他已经是成就的佛了。但是因为密宗的徒弟你要把师父看成是佛,师父看如佛,对他的指教就好像佛亲自指导我一样,你这么的虔诚对师父。这两个都是特殊的方便,因为你学什么要成功,你必须有坚定信心不可。净土法门的方便,就是叫你相信法门,这个法门千经万论都共指,多少大德都往生,不断有这个事例。最近我修的这本《净土资粮》,还有个老太婆修精进大日佛,将来在美国也会有,不断的,时时会有。因此,你就说不但是过去人行,现在人也行,提出多少事例,这个法门我能信,你能信这个法门成就就行了。

  密宗就得信师父,禅宗也得信师父,因为许多事情你不信师父,用你的脑筋当主人去判断,非错不可!师父说的话我想不通,师父就是佛,我是凡人,那当然师父都对,我的不对,你这样才有一个所谓定盘星。你拿自己做标准,那就是都乱了。不过它方便,依教奉行,你信法门,依净土的教,听一些净土的经典,净土的大德这些的指示,这么起修成功了。密宗,你要听师父的话,师父要指示你。但是师父你要挑对了,你挑不对师父入地狱,弟子跟着入地狱。密宗还有一个特点,弟子要入地狱,如果罪业太重,师父不能救,拉着师父也入地狱,因为他所造的业特别严重。总有这些事情,大家现在也都清楚,我们也不必避讳了。不管禅宗、净土宗,没有双身修这些事,密宗就有这个事。这个事,一个不如法就入地狱。这个事造成后果很严重,这个罪严重到不能补救,所以你可以把师父给拖到地狱里去,就是这么一个情况。

  居士敬问:师父如果有德行的话,也会拖到地狱去?

  黄老居士:也可以把徒弟救出来,因为金刚地狱没有别人能救……。

精彩推荐