如何念一句佛号来帮我们灭除业障?

学员问:念一句佛号可以灭八十亿劫的生死重罪,那我们如何念一句佛号来帮我们灭除业障?

师父:你如果看《弥陀要解》,《弥陀要解》有提到,有人问蕅益大师说,那个念佛为什么要修理观呢,他的提的问题,跟你的问题是一样的。这个问题有两种可能,第一个是真的有人问蕅益大师,第二个是蕅益大师自己假设的,那这个就不管了。

反正《弥陀要解》有一个问答,它说,问:念一句佛号可以灭八十亿劫的生死重罪,何须理观?蕅益大师说,如果你没有正念真如,没有站在本来没有业障的角度来念佛,他说你日课十万,就是一天念十万声佛号,一天念十万声,念一百年,一天念十万声念一百年,然后每一句佛号,消八十亿劫的生死重罪,你念了一百年,从你过去生业障里面消,你所消的业障如爪中土,未消的业障如大地土。

他说你如果只有事修,你这个是在只有事修没有理观,完全不明白空性的道理,不知道业性本空,你就从事相上跟他拼了,一天念十万声佛号念一百年,他说你所消的业障如爪中土,未消的业障如大地土,你就知道业障有多重了,我这样讲,这样可以了吗。

所以你没有理观,你要处理你的过去,不可能。他假设你活一百年,而且假设你一天念十万声佛号,这极限。一个人,一天能够念三万声佛号不简单,念十万声你几乎都没有睡觉,没办法睡觉了。而且一句佛号,是灭八十亿劫生死重罪,这样子把它加乘起来,你把你过去的业障,所消的只有爪中土,因为你完全事修,你完全是没有理观,没有理观你就不能到彼岸,没有办法超越,因为只有般若波罗蜜才到彼岸。

所以这个六道无般若,你这个空成有漏因,我讲实在话,我们佛弟子,如果从精进的角度,我们比不上外道,我讲实在话。我们哪是外道的对手,外道修苦行持戒,每一个人都比我们精进,但是他吃亏在哪里,诸位知道吗?外道,他没有佛陀的传承,吃亏在这里,大吃亏了,不懂善巧,硬干。

所以我们感激佛陀,就是说你有用智慧来处理问题,跟没有智慧来处理问题,那是差很多。所以我们有幸皈依三宝,这个是你今生最大的福报,你要没有打开经典,来看佛陀讲什么,你怎么弄都不对,你想,你无量的生命,你有无量无边的过去,你今生就活了一百年,你怎么用一百年的时间,处理你无量的生死,这怎么可能。

所以般若波罗蜜的智慧,临终的正念是我们唯一的选择,而且临终的正念,从净土宗的角度是要快速往生,因为净土宗,他一定要走捷径。如果你今天,诸位你今天,如果不是修净土宗的话,般若波罗蜜不着急,你看那些修藏传佛教的,其实他很多人都修下士道,藏传佛教他不告诉你般若波罗蜜,因为他想说,你又不着急往生。

藏传佛教你要去皈依一个上师,他一定叫你先修皈依,然后深信业果,断恶修善,其他就没有了,顶多顶多跟你讲一个无常的概念,轮回痛苦,让你稍微厌离一下生死,然后你干什么呢,然后你就准备轮回了,对,增上生。

藏传佛教,除非你善根很深厚,他不会叫你受菩萨戒,也不会讲般若空性智慧给你听的,他们只有高阶的僧伽教育,才讲这种高深的。但是净土宗,为什么要早点告诉你,因为你要处理生死问题了,你没有时间等。净土宗是一个速成班的,诸位你要知道,你是走速成班,就算你二十岁学佛好了,你活到六十岁,你要在四十年,四十年你要扣掉你的吃饭,睡觉,你还要去渡假,对不对,你要把所有的时间都扣掉,然后剩下的时间,你就知道你有多少时间了,然后你要从这个地方,去处理无量劫留下的业力跟烦恼,你没有般若波罗蜜行吗?

你想想看,净土宗是速成班的,要解决生死问题。你要走难行道,它生死问题根本先放下,先求增上生,先善得人身,所有的难行道,都是来生先得到人身,遇到好的上师,遇到好的师父,遇到三宝的摄受,我继续修学,生生增上,只有净土宗是我不要来生了,我今生就要出离了。

净土宗是速成班的,所以你要修净土宗,你就要有决心,你没有时间到来生去,你哪有时间等待来生,你只有今生,你拼不过去就没有了。所以净土宗的人,是要比一般人还更着急,因为你的时间有限,说实在走难行道的根本就relax yourself 轻松啊,我今生怕啥,我今天只要来生得到人身,我就成功了,那标准很低的,深信业果,皈依三宝,你就不要学那么深了,是吧。

但是你如果选择净土宗,你就要有心理准备,你开始要跟你过去无量劫要算帐了,要结帐了,你跟你过去要结帐。你看那过去要不要放过你,你看看,你不到临命终,你不知道怕的,所以不见棺材不流泪就是这样子。

这个佛法有道理,就是因为你所有的业障要起现行,都是临终在算帐了,所以业障的可怕,它平常不露声色,到临终才出来,让你措手不及。净土宗是在今生就解决生死问题,就是麻烦在这里。

所以你要学的般若智慧,你一定要学到,否则你根本没办法过去,你光是生死关都过不了,妄想关,生死关都过不了,你怎么跟弥陀感应道交,你临终要先站稳脚步,阿弥陀佛才可能现前,没有一个人是临终起颠倒,阿弥陀佛现前,这怎么可能。

你的水这样子,众生心垢净,菩萨影现中,这是一个基本概念,你的水这样波动,阿弥陀佛怎么现前呢,他现前你也看不到。我们一定要是临终的时候业障现前,我们能够不迷、不取、不动,不随妄转,阿弥陀佛才可能现前,你要站稳脚跟了以后,弥陀才可以把手伸出来。

所以你为什么要心不贪恋、意不颠倒、正念分明是这个道理。我再讲一次,没有一个人临终的时候,是起颠倒的时候阿弥陀佛现前,不可能。不是他不要,他做不到,他没办法跟你感应,你的磁场跟他磁场不同。你至少要顺从本愿,你在起颠倒,阿弥陀佛安住正念,这两个根本就不顺从,你不顺从他,那他怎么救拔你。

你们两个不同一个方向,阿弥陀佛往西方走,你往东边走,你跟着妄想走,你顺从妄想,你两个怎么感应道交,你两个磁场一个往东,一个往西,这怎么感应道交。

我们不可能跟阿弥陀佛一样,但起码你要让你的方向,跟阿弥陀佛是顺从的,至少是同在一个道上,这是最基本要求,没有叫你断烦恼,没有叫你消业障,也没有叫你要具足阿弥陀佛的福德智慧资粮,都不要,但是起码你跟阿弥陀佛的内心,心心相印,感应道交,你的心跟弥陀的心,是同一个方向的,这要求最低了吧,顺从本愿,要你顺从,这个最低标准,他没有要求你达到弥陀的本愿,至少要你顺从。但是这个顺从这两个字,就够你修,因为我们一般是顺从妄想,顺从外境,最初等的是顺从外境,然后慢慢远离外境以后,脱境、脱根、脱尘,慢慢的顺从妄想。

现在你要顺从本愿,所以你的心理要重新建设,这就是你为什么要接受教育,你必须从过去的你走出来,创造一个新的你,你才可能往生。一个人没有脱胎换骨,没有改造思想,正常情况不可能往生,因为你会轮回,就是你顺从妄想你会再轮回的,这是合理的推论。

我们的轮回是自己创造出来的,所以我们今天会在这个地方继续轮回,合理的推论,我们的心是顺从妄想,这是我们的习惯性,是这个意思。好,我们先休息十分钟,待会儿再继续。

精彩推荐