临终病苦释疑

印光大师:临终病苦释疑

临终病苦释疑

  念佛的人到了临终的时候,若有重大病苦发现,切切不要疑心,也不要惊恐。当初唐玄奘法师,临终也有大病,何况我们是被罪恶业障重重缠缚的凡夫,怎能没有病苦啊!要知道,这些病苦是前世恶业所感,若不念佛,这些恶业就会感招后世地狱的重报,幸得善知识开示,发心念佛,那么这些恶业靠着阿弥陀佛慈悲加护的力量,把前世地狱的重报转化为现在这些病苦的轻报了。病苦是暂时的,受过以后,马上就能往生西方。我们应深信不移,尽力把这句阿弥陀佛提起。念念要靠定这句阿弥陀佛,切切不可有一念被病苦夺去。因为这个时候是下一世托生西方或堕入地狱的分界线。我们的心若是随着病苦烦恼而去,就将托生地狱;若是随着“阿弥陀佛”的佛号而去,就可往生西方。临终的元气若是不足,呼吸短促,就是四字“阿弥陀佛”也提不起,那就念一个“佛”字也可以,我们的心,念念随着这个“佛”字,作自己往生西方想。如果实在被重大病苦所逼迫,连这个“佛”字也提不起,那就观想自己的面前,真真实实,的的确确有阿弥陀佛慈悲垂手相接引。如果念念作自己往生西方想,命终必定随愿生的心念往生西方。这是无可置疑的。

  古德说道:“临终不能观及念,但作生意知有佛,是人命终得往生,《法鼓经》中如是说。”意思是:凡在平时修观想、观像念佛的人,还没有得到三昧的功夫,和修持名念佛的人,还没有得到一心不乱的功夫。这些人一旦到了临终的时候,为着病苦逼迫,身心不能安定,以及种种障碍,观想、观像都观不起,持名提不起,若能想象自己的面前真真实实有慈悲的阿弥陀佛垂手接引,能念念作自己往生西方的想法,最后一念还是保持愿生的心,那末,决能随着这一念愿生的心念往生西方。这是我佛世尊在《法鼓经》中金口诚言,亲自宣说的。

精彩推荐