临终助念法要是怎么样的?

一如法师:临终助念法要是怎么样的?

居士提问:

  师父您好!我是舟山在职工作的男居士,刚进入贵群,闻到了您的正法,心生敬佩!前几年我参加了几场舟山的助念,本人觉得有些居士缺乏净土宗理论指导,净土宗的助念应该有的步骤一一重病关怀、善巧开导、临终念佛、亡后追荐!也许本人业障重,我看到的是居士们亡后追荐,并且在助念期间打瞌睡、打电话、窃窃私语、东张西望等等失去佛弟子的应有庄严、肃穆!请师父慈悲慈悲!开示临终助念法要,让居士们更好地做如来的使者,帮助信愿不足及与净土有缘的临终人,往生西方极乐世界感恩师父!南无阿弥陀佛!

如法师开示:

  这个关于助念的问题提的非常好,助念也是往生极乐世界的一个大事情,因为现在这个末法时代,真正念自在往生的人不是很多,但是在大家的助念下能够帮助他往生极乐世界这是肯定的,所以现在全国范围内助念的团体很多。

  当然助念当中也存在很多的问题,这些是需要慢慢完善的。比如说一些往生前的助念,念的太多,念的太急,引磬敲的太大使令往生者的心不得安宁,这是不对的。往生前的助念一定要随着他自己平时念佛的习惯,还有呢,稍微慢一点,他能够把佛号听得清楚明白为好,所以临终前的助念是要关怀他、安慰他,使他不要恐惧,不要害怕,大家念佛时能够随着大家念佛,心才能够静下来,这就非常的关键。所以不在于说念的很快,他一下就往生。

  断气过后,就是临终后的助念,那是一个精进念佛的方法,印光大师讲的方法,我们要追顶念佛,就是要一句追一句,在二十四小时内,就是念佛者助念者一定要精进,一定要真诚,一定要没得妄想,所以这样真诚的念佛才能感应佛力的加持,佛光普照加持这个往生的众生

  在助念当中出现这个现象是有的,因为每个助念团人也很多,有些是新进来的人,我们一般以前的助念团成员都要经过正规的培训,在助念当中的一些注意事项,不能说话,不能用手机,在助念的过程中要保持清净,不能说一些杂话,还有要发真诚的心助念来感应佛力加持,使他业障消除,智慧增长,最后接引他往生极乐世界为根本。但现在因为助念团进来的人很多,有些新来的人对这些规矩不一定完全了解,所以做些不如法的事情也是正常的,所以在这个助念的过程当中要慢慢的完善,对新入助念团的人要多培训,出现问题隔段时间要给他们讲,怎么改进。

  所以你说的这个是对的,这是一个慢慢的过程,因为助念是一个连续不断的,像我们朱家尖助念团十一年了,这是一个漫长的过程,也是逐渐完善的一个过程,每一位助念的素质,他对佛法的理解,他对助念的认识不一样的,所以也不能要求每一个人一进助念团就做的非常标准,这个也不现实。不过你提的这些对助念非常关心,以后助念团的管理者,或者在助念过程当中多总结,多完善,出现问题多解决就对了。

  但是助念的根本目的是帮助往生者往生极乐世界,他往生极乐世界,使他永远的离苦得乐,转凡成圣,同时因为他往生的这个因缘也使他的家亲眷属、亲戚朋友能够听到佛法,能够对净土法门生起信心。所以助念是一个大事情,现在很多达不到靠自己,自在往生的情况下,助念就非常关键。

  所以你提的这个问题也非常好啊,也希望你参加助念,在助念当中得佛力加持很大,消业障很快,同时在助念的过程当中七分之六自己得到,七分之一回向给往生者。所以希望大家有缘者多去参加助念,同时了解往生的整个过程,对我们自己将来往生意义非常的重大,有关助念我就回答到这里,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖助念团是否可以收往生者家属的钱?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐