智海法师答:请师父慈悲开示“上善若水”。

  智海法师答:上善若水,仁者智者见解不同。从我的体会来说,什么叫上善?用佛法来理解,什么是上善,那就是菩提心所摄持的善,空性慧所摄持的善,解脱心所摄持的善。

  如果用菩提心摄持的善法来理解它,一个水呢,是生命之源,可以滋润众生,离开水呀人都没有生命。所以,我们一切众生离开菩提心都不成其为诸佛菩萨了。一切贤圣都因为真实的菩提智慧而引发。上善如果用菩提心来解释它的话,那就是菩提心摄持的一切善法就像水一样,一个方面菩提心能够滋润我们自己,能够成就我们自己的功德善法;二一个方面呢,利用菩提心摄持的善法,能够成就利益一切众生。

  另一方面,针对世间上的执着心,来说空性的智慧与解脱心,称之为上善。空性智慧没有执着,相比于三界所摄持的一切善法,都称之为上善。而这种上善就像水一样,它是没有自性的。你说水有自性吗?水没有自性。能够呈现液体、气体、固体状态,是一种不住的状态。流水不腐,说明水的生命力在动当中,随圆就方,可以显现一切状态。从空性不住的状态,可以体会水的这种状态,比如随着水温变化,水可以变为蒸汽、水、冰——不执着。

  从解脱心来看,解脱一切问题,就是上善。如果你有问题,就要有智慧才能解决,才能解决矛盾。我们可以针对问题,超脱执着的界限,就如同水。比如,水从千丈高崖飞身扑下,粉身碎骨它也不恐惧,真的粉身碎骨了吗?稍一聚合,又是一种力量。至弱之水有至强之力。

  今天是从菩提心、空性慧、解脱心摄持的善法,来解释上善若水,还有很多其他解释,仁者见仁智者见智,而作者本身是什么意义,就要从作者本身所在的历史时空来观待了。

精彩推荐