智海法师答:师父,什么叫法身、报身和应化身呢?请师父慈悲开示

  智海法师答:法身就是以佛法为身,以法性为身。那就是我们自己要从亲近善知识,听闻佛法,然后以闻思修戒定慧好好修行,积累善根福德资粮,最后以无分别智圆证一切法性,让我们自己身口意三业,让我们自己所有智慧、所有功德,都依法性之理圆满,彻底显发我们心性全体。那就是法身。

  简单说,我们今天是以肉身为身,我们换为以法为身,以佛法为身,积累佛法,认识佛法,开悟法性。你看看,我们今天以肉身为身,随时随地就是在积聚肉身,你该吃了,该睡觉了。相应的,以法为身的时候,应该怎么样维护法的尊严,应该怎么样维护法的纯洁,应该让这种法得到什么智慧的滋养,持戒过程当中怎么样相应于佛法,随时随地在增长佛法的修持的时候,当它增长圆满的时候,法身就显现出来了。

  报身就是依据法性的因果道理,我们能从空有、真俗二谛圆融的修行过程当中,显空双运。一个方面能够知道一切显现都是空性、无有自性的显现,在智慧上来增长它。二一个依这样智慧安住于世俗谛当中,安住于二谛圆融显空双运当中,然后我们再如是显现如是因果,我们再循着善法,把圆满的福德、智慧资粮积聚。当我们把善根、福德资粮积聚圆满之后,我们的业报之身,清净的业,圆满的业,它能够显现出彻底的果报,那个就是报身了,就是你修行有结果。

  什么叫应化身呢,应化身就是随机应现,救度众生,依自己清净愿力,依功德神力,依自己从空出假来利益众生,依无我来无条件利益众生。千处祈求千处应,众生有要求,我们能随时因自己天眼遥观、天耳遥闻而救度众生,以自己智慧、福德、神通,能够利益众生。这样的一种功用。该以什么身体救度就以什么身体救度,该说什么佛法来教化众生,就说什么佛法。化度众生而应化无量无边身体,这就是应化身。

  一般的法身要圆满证到法性之后才能显现。一般的报身就是要依法身而显现报身,依法性来圆满因果修行,显空双运的修行,那叫报身。依这样的法报身能够成就应化身。但是在境界当中它有区分。比如,诸佛菩萨有法报二身,声闻缘觉有应化身,在能力范围之内,能够应化。而法性身能够显现自己的佛刹,而声闻缘觉是不能的。而且这种圆满报身呢,它是十地的大菩萨都能够显现相应的教化,在三藏十二部经典当中,在一切了义与不了义的佛法当中,都能够对具备根基的众生来教化,这些声闻缘觉是不具备的。必须要佛菩萨才具备这样的法报二身,声闻缘觉在它的能力范围之内,具备应化身。详细的呢,可以相应地学习相关佛法。法报化三身是三而一,一而三的,三身是不相离的。

精彩推荐