西方极乐世界四土和三辈九品之间是什么关系?

一如法师:西方极乐世界四土和三辈九品之间是什么关系?

居士请问:

  尊敬的师父,弟子想请教两个问题,请师父开示:

  西方极乐世界四土和三辈九品之间的关系?

  上品三生是不是对应实报庄严土,中品三生是不是对应方便有余土,下品三生是不是对应凡圣同居土?

如法师解答:

  对这个问题做个回答。极乐世界的四土与三辈九品的关系。极乐世界的四土凡圣同居土,方便有余土,应实报庄严土,常寂光土,这个和观经里边的三辈九品,这个关系是有,但不是你后面说的,应实报庄严土对的上品往生,方便有余土对的中品往生,凡圣同居土才是下品往生,这个不是这样的对应。

  观经里边的三辈往生全部是生到凡圣同居土,因为是针对凡夫众生往生极乐世界,我们凡夫众生往生极乐世界都是生到凡圣同居土,凡圣同居土当中分为三辈九品。极乐世界的方便有余土是小乘圣者,阿罗汉的圣者,辟支佛圣者这些小乘圣人往生的地方,往生过去生到方便有余土。

  实报庄严土是我们这个世界的菩萨果位,破无明证的法身的法身大士他们往生极乐世界是生到实报庄严土。

  所以这个实报庄严土和方便有余土都是圣者往生的地方。那我们凡夫众生往生的哪怕是上品上生,都是凡圣同居土,所以这个在《佛说观无量寿经》善导大师解释的时候,讲到:观经的三辈九品都是针对凡夫往生而说,上品往生是修大乘佛法的凡夫众生往生的是上辈,中品是修二乘,小乘佛法的,修行小乘佛法的人往生。

  下辈的是那些造恶的众生,没修学佛法,不听得佛法的众生,也没有机会听到佛法的都是一些造恶的众生,是下辈三品。所以往生极乐世界的四土和三辈不是这样的对应关系。不过极乐世界非常的殊胜,我们凡夫众生生到极乐世界的凡圣同居土,他是圆尽四土。

  所以一到凡圣同居土,也能进入方便有余土,也能进入实报庄严土,能见到阿弥陀佛,进入常寂光土,所以这就是极乐世界非常殊胜的地方,我们是生到凡圣同居土,但是能够圆尽四土。这问题就回答道这里。

原标题:答疑解惑‖西方极乐世界四土和三辈九品之间的关系?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐