每天给亡人回向如法吗?亡者能否得到真实利益?

一如法师:每天给亡人回向如法吗?亡者能否得到真实利益?

居士问:

  顶礼法师,阿弥陀佛!恭请法师慈悲开示:我们共修群每天给亡人回向,这样做如法吗?弟子觉得还是在三宝地做比较如法,这个事情一直纠结,这样对亡者能否得到真实利益?

一如法师解答:

  这个好像是群主提的问题,这个我们念佛之人为亡者回向,为冤亲债主回向,为多生累劫的父母师长,冤亲债主回向这是正当的,这是我们大慈悲心的展现,菩提心的展现。我们念佛往生极乐世界,一定要具菩提心,你看《无量寿经》里面讲三辈往生的共同条件,发菩提心,一向专念,万善归净,求生净土

  那么我们念佛之人不光我们自己念佛得利益啊,你把功德回向给这些有缘的一切亡灵,一切的众生这是好事。你看群中几百人的念佛,每天几百万的佛号,那么多的佛号回向给亡灵,真诚的回向他们就能得到利益,有什么不好呢?不要为这个纠结,佛法是心法,回向给众生不在于形式,不在于场所,不在于地点,关键在于我们的心。

  我们一个真诚的心,慈悲的心,帮助众生离苦得乐的心,把我们每一个人的念佛和群里所有人念佛回向给所有的众生,如果你心量更大,尽虚空遍法界所有的众生,这些众生都能感应佛光普照,佛力加持,阿弥陀佛的佛光照着他们,佛力加持他们。

  他们就能离苦得乐,就能早日往生极乐世界,就是早日成佛啊,这是好事啊。不要为这个纠结啊。你看我们诵经,每一部经典后面不是都有回向文吗?我们每做一个法会后面不是有回向文吗,我们早晚的课不是有回向文吗?

  这些回向都是一点点的佛事,一点点的功德,包括念佛的功德都要回向给众生,为什么我们这个群几百人的念佛,那么多的佛号,这个回向就要纠结呢?不要有这种想法,佛法是心法,真诚心,大慈悲心,为众生奉献的心,这样真诚的去回向就好,众生必定能得利益,不光是整个群的回向,我们每一个人,我们念佛群中每一个人自己还要回向。

  因为我们念佛的功德回向给我们多生累劫的父母师长,冤亲债主,一切有缘的众生,使他们早日离苦得乐,往生净土都可以回向,真诚心起到,感应佛力加持就能达到这个目的。我们不是经常诵《地藏经》吗,你看《地藏经》里面,光目女,婆罗门女,怎么度他的母亲的,堕到地狱,堕到恶鬼道的母亲的?就是念当时的佛啊,真诚的念佛,佛力加持,佛光普照,佛力加持使她的母亲离苦得乐的嘛。

  地藏菩萨给我们这样的示现,为什么不向他学习呢?那我们念了这么多的佛,怎么不能回向呢?这个回向是对的,佛要求我们回向啊。所以我们净土法门五念门其中也有回向啊,就是把功德回向给众生,把心量扩大,心量放大,慈悲心生起来,这样感应佛光普照,佛力加持更大,自己和众生都能得到利益,这是真实不虚的,希望真诚的回向就好,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖恭请法师慈悲开示:我们共修群每天给亡人回向,这样做如法吗?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐