只有念佛才能往生吗?只诵经持咒不可以吗?

圆藏法师:只有念佛才能往生吗?只诵经持咒不可以吗?

问题:

  想往生西方极乐世界,一定要念佛吗?能不能只修净土五经或持咒?

圆藏法师:

  在这里要告诉大家一点,在诵经之外,不要忘记一句“阿弥陀佛”的名号。工作生活再忙,都要抽出时间来持名念佛,一定要念,不念能不能去西方极乐世界呢?我也不敢保证。

  我们看《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,净土法门这些经典都讲到,阿弥陀佛四十八愿当中有一个愿很重要,只要闻我名号,听到阿弥陀佛的名号,能够生信不疑,能够至志不忘,就是念佛求生西方,这一点不能丢了。

  我们说,如果经典很长,比如说《地藏经》、《阿弥陀经》我们常念的这些经典都很长,最短的《心经》还有二百六十字呢,当我们健康的时候,诵一部经不成问题,如果说我们业障现前,没有这个精力和能力诵经的时候,就可以持咒。

  《大悲咒》也就一分钟,我们常念的《拔一切业障得生净土陀罗尼》也就是《往生咒》很短,便于持诵。持咒不如念佛,咒语相当于六字佛名来说,也很长。最后普贤菩萨十大愿王导归净土,讲不坏的金刚种子是什么?就是一句阿弥陀佛。

  所以这个一句阿弥陀佛最简单,最稳当。这一点不能忘记了,诵经是明理的,念佛是我们修行的功夫,一句阿弥陀佛,二六时中,行住坐卧都可以。比如我们走在路上,念佛可以,持咒也可以,诵一部经可能不行了吧。念经有念经的仪轨,所以不要忘记阿弥陀佛的名号一定要牢牢抓住。

文章转自微信公众号:合肥开福禅寺

精彩推荐