什么是老实念佛?如何老实念佛?

广行法师:什么是老实念佛?如何老实念佛?

问题:

  弟子皈依的时候,师父对弟子说:老实好,要老实做人,念佛要老实念佛。请问师父,老实要怎么学呢?怎么才能达到老实念佛呢?

广行法师:

  说实在的,老实可真是不容易!首先,我们要先知道老实是什么样子,然后我们自然就可以体会到怎么去学老实了。真正老实人的样子,我想是没有什么执着,没有什么分别,也没有什么妄想

  在倓虚法师的《影尘回忆录》中有一位晒蜡烛的持律法师,还有一位谛闲法师的锅漏匠徒弟。他是老法师小时候的玩伴,他没有读过书,不认识字。他跟随谛闲法师出家以后,谛闲法师就教他念一句阿弥陀佛,让他念累了就休息,休息好了就接着念。他特别听话,这样念了三、四年,就站着往生西方极乐世界了。

  这两位法师都是听师父话,依教奉行的老实人,都是我们的榜样。老实人没有那么多意见,也没有那么多问题,也没有那么多的杂念,一句阿弥陀佛念到底。念佛法门人人都能行,只要你肯念,不夹杂,不怀疑,不间断,一定可以往生西方极乐世界。

  除了老实念佛以外还要加上死尽偷心,我们一定要把认为修行靠其他的法门可能会更好、更殊胜的念头放下。末法时代,众生福德浅薄、心浮气躁,这样的根性决定了我们靠自己的力量解决不了断烦恼的问题。见思惑断不了,生死轮回就出不去。

  对于我们来说,首先要解决的问题是出离轮回,如果这个问题解决不了,还在六道中轮转不休,后果是非常可怕的,这就叫轮回路险。

  在解决轮回的这条道路上,只有靠净土法门,靠阿弥陀佛的大悲愿力,才能够使我们这些心浮气躁的众生得以出离轮回,往生西方极乐世界。

  你看清楚了这个问题,面对生命无常三界火宅有刻骨铭心的感受,慢慢地就会老实下来,就不再是这山望到那山高了。

  所以祖师大德都要求我们,“死尽偷心、莫换题目”。死尽偷心,坚持念佛,莫换题目,慢慢观照。这样就能达到老实念佛了。

文章转自微信公众号:小语清凉

精彩推荐