做多少才是充分供养?信解脱有哪些要素?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《作福不嫌多,但用于解脱》,并就学员们在学习讨论中提出的问题作了智慧的开示。

  学员说:文章说地主大王充分供养了灯光如来七万年,终身供养如来及80亿阿罗汉,后又建寺院、宝塔,持续供养其他阿罗汉,并为阿罗汉的遗骨建塔、建庙和供养。那我们怎样做,做多少才是充分供养?我还想知道,信解脱有哪些要素?

法量大和尚:做多少才是充分供养?信解脱有哪些要素?

  文章里讲地主大王的充分供养,就是四事供养当中,只要是这个僧团正确所需的,他都毫无遗留地供养,也就是说这位地主大王,他的布施心是非常广大的,绝对不吝惜,只要是有助于僧团的修学办道的,一切他都成就。(注:四事为饮食、衣服、卧具、汤药。)

  信解脱,要有坚定、深切、清净的信解,而且要经过长期的修学,从最初发心“我所修的一切功德都愿趋向于解脱”开始,生生世世精进修行

  为什么要有这样的发心?因为他观察到了一切有为法的无常性,了知无常性是苦,了知一切有为有漏其性无常、苦故无我,通过深观了知一切有为法其性空寂,如是信解诸佛教授,闻思修随顺空性相应,以空性相应的信解去持戒修福,并念念回向此福德趋于实现涅槃解脱。

  通过多生累劫的持续修集戒定慧三学解脱资粮,信力越来越坚定,福德力越来越强大,因缘际会,福慧具足,必能获得信解脱。这就是信念的力量经过历劫的修行,达到了圆满。这个信从最初的发心修学到成就解脱,始终是随顺于信解空性相应而修学。

  文章转自微信公众号:六榕书院

精彩推荐