开车差点发生意外是因为业障深重吗?

[汉传人物问答] 作者:妙蕴法师/福报禅师群 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  开车旅游时,因油门卡住差点发生意外,当时很惊险,后来用脚踢了回来。朋友说我这是业障深重,本来该死了,叫我要小心,这是真的吗?我自认问心无愧,但听他这么说还是有点怪怪的。

  对于你的朋友所说「业障深重」,不知他的说法根据什么?任何事都有它的因果,「行车安全」讲究平时对车子的养护:是否定期保养、行前仔细检查、精神不济不开车、遵循道路指标、不横冲直撞等,都是重要的安全依归,而不是把责任推给看不到的「业障」。若把人生一切祸福吉凶,认为是过去造业注定的障难,就变成宿命论者,反而误解了佛法所说「缘起性空」的因缘观。

  从佛教观点,每件事情都有许多面向,不能单从负面的角度来看,尝试以不同角度来看待,就能看到正面有益的意义;尤其当不幸的事情发生降临我们身上,可能引起内心的不安恐惧,此时,更应透过正面思考来坚强面对。佛陀的基本教诲之一「四圣谛」,让我们明了「世间有诸苦存在」、「痛苦皆有因缘」、「有止息诸苦的方法」和「有达到解脱究竟离苦得乐的道路」。此次行车差点发生意外,你应认清生命无常性,珍惜稀有难得的人身,将此转化为内在力量的泉源,更加积极修行众生的因缘业果,乃至世间万物,都不断的运转迁流变化,没有永恒不变的实体,这称为空性。提到因果业力时,并不意味不能有所为,正因为「无常」与「缘起」,我们更可以有所为,只要我们的动机是良善正向,且愿意主动去做,事情还是可以有转机。

  由此可知,业因是空性,所以才有无常变化,既然诸法都是缘起性空,当然因缘果报也不例外;正所谓「罪性本空由心造,心若亡时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」尽管我们无始劫来所造的业因,障碍所行所为,一切逆境业障经由勤修佛法,也会慢慢净化;过去的恶因,当体就是空性,通过后来的善缘,也可以转变为善果。

  文章转自微信公众号:上海大觉文化

精彩推荐