地藏菩萨是如何保护我们的?

地藏菩萨是如何保护我们的?

  之前有个学员问:在学习地藏禅时,有一句话我记得特别清楚,就是把每天所做的事情观想成一个道场,这样,我们就一直被地藏菩萨摩尼宝珠所保护着,所包裹着。地藏菩萨如何保护我们?请师父给予开示。

  这个学员呢,讲了一个大家的共同感受。为啥叫地藏菩萨?地就是心地,良心就是良地,良好的心地就是好地,我们要把这个发心、举心动念种在我们这个良好的心地里头。

  但是你的那个心地是不是良地呢?如何去改良我们的心地呢?就需要我们佛教五戒十善,七菩提分,八正道分。用这些来改善、改良我们的心地,那样我们所发的大愿,就是金刚种,也是成佛的种子,种在这个良地良田里头,它会生根发芽。

  我们过去所接触的那些事物,有好的,有坏的。你把这些用良田、良心化解了,变成了你的养分,变成了你的营养,变成了你成佛的因、成佛的助缘,就是帮助你成佛之缘,这就有了加持力了。这样一来,不论是好事坏事、善事恶事,到你这个地方,进到你这个良田里头,进到你这个真心里面,都会化险为夷,逢凶化吉。这是啥?这叫自性三宝,自性佛宝、自性法宝、自性僧宝起了作用。你这个心地掌握不好,心地差,加上发愿又不真,那就叫焦芽败种,啥也成不了,给边地做了肥料了。

  为啥叫地藏呢?地就是大地,藏就是含藏。一切善恶,一切东西都在里头含藏着,都在里头酝酿着,机缘到了会生根发芽,开花结果。佛菩萨的名字没有固定的,都是跟他过去发的愿有关,是根据所渡化的众生而来的。几十万年以后,众生变了,菩萨的名字也就变了。

  我们现在的众生,当今的众生,当下的众生,感应的就是这尊佛、这个佛菩萨。一切佛、一切菩萨是不会灭的,随着时间推移,我们的罪业呢,就会感化又一尊佛、又一尊菩萨来关怀。所以佛菩萨的名字没有固定的,就像那个水一样,千变万化。

  原文标题:地藏王菩萨的摩尼宝珠……

  文章转自微信公众号:五台山大圣竹林寺

精彩推荐