当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

供佛像的正确观念及供具的意义

供佛像的正确观念及供具的意义

供佛像的正确观念

  佛在那里?佛在心中,佛无处不在。那又为什么要有个形象、偶像来供奉呢?

  释迦牟尼佛住世时,是不赞成供奉偶像的。在最早期佛教的历史文物遗迹中,并没有佛像,而是依佛的修行方法和道理作为弟子和后人的皈依,并不一定需要一个偶像。

  后来,有一些人没有办法一下子从语言的文字理论和方法来接受、接触到佛法、佛教,因此就用种种代表物来象征佛。例如,用法轮代表佛说法,用鹿代表鹿野苑(佛陀开始说法的地方),用莲花代表佛的清净、智慧、慈悲,用舍利代表佛的肉身的存在。

  对一般人来说,需要有一个具体的东西可以依靠、可以看到、可以接触到,才感觉到这是真正、实在的东西。如果是一个非常抽象的字句,比如说“佛在心中,佛到处都在”,他就没法想像,也没办法接触到,所以,就要求有佛像的出现。

  渐渐地,大家又说佛的身体颜色和我们普通人不一样,佛的脸上、身体上,远远看去好像有闪闪的金光。其实这种脸上放光的人,我们也常看到。就拿我个人来讲,我很少吃油,但脸上也有一些油光。一个精神饱满而且健康的人,容光焕发,远远看去就是一种精神力量。

  后人形容佛的身体有金光,就用黄金来装饰佛像,也有人干脆用金来铸佛像。其实这都是后人信仰的转移,并没有特别的意义。

  我们农禅寺也供奉玉佛及玻璃纤维塑造的佛像,并且义卖项坠形的观音像,这是因为要募款建设法鼓山,让信徒购买纪念品。而对佛教徒来说,最好的纪念品是佛像,买回去有捐钱的功德,而且观音像挂在身上,既可保平安,也比较不敢动歪念头、做坏事,因为既与菩萨同在,怎么可以使坏呢?

  如今在市面上,也有商业行为的佛像出现,不仅是佛具店,更有专靠广告推销护身佛像的行业。

  有人鼓吹经过高僧加持、祝福过的护身佛像,感应力量更大。加持、祝福是不是有用?那要看是不是有信仰,如果你相信便有用,不信即无用,主观的成分大于客观的祝福。

  对我来讲,常常有人给我一些“宝”,比如,某某活佛的舍利、某某喇嘛加持过的佛像,某某高僧使用过的念珠,我说:“我当然相信有用,但是,我并不想用它。”

  也有人相信,经过我的手摸过,经过我的手给人,经过我念过佛、观世音菩萨圣号的经像法物,就一定有用。我却没有那样迷信,总不能叫我老是用这种方便法来似是而非地接引众生,否则,我就是个不务正业的和尚了。我是个法师,当以正确的佛法化导众生离苦得乐。

  现在有很多人用种种方式,透过种种管道告诉消费者,这是什么灵物,那是什么神物,这是经过某上师加持过的,那是曾由某某活佛等等大师介绍过的,又是在某某圣地供奉过的。以这个时代的价值观来衡量,就很难说对与不对了。

  有时候,我的名字、我的话也被人家拿去当作广告说:“圣严法师讲:念观音菩萨圣号有求必应。”这的确是我老早以前讲过的话,如果这是宗教行为实在很好,若变成商业行为就不太好了,好像我和他们合作,我也抽了成数,得了酬佣,就不对了。

  从宗教观点看,这也是宗教推广的一种媒介,只要赚钱不要太离谱、广告词不要太夸张,藉由佛像、佛具的义卖,服务了一些有需要的人,这表示宗教在台湾受欢迎,很多人需要宗教。如果是行骗术,那些人是要负起因果责任的。

供佛像须知

  1、有同学来问,家里供的佛像、菩萨像,摆的位置,有人来跟他讲,这样也不对,那样也不对,到底怎么办?这是魔来扰乱。他让你起分别,让你起执着,让你起烦恼,所以决定不能听。

  2、佛像供在家里面要供在什么地方?如果你家里面的房子很多,应当要空出一间做佛堂,供养佛;如果房间不多,就供在客厅,都行。客厅供在上方,这个上下怎么区别?坐在这个位子,每一个人进到这个房子,他第一眼看到,这个方向就是上方。

  3、供佛像有两个重要的意义,这一定要懂得,第一个是时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!我们对人对事对物是不是至诚恭敬?

  4、对一切人事物至诚恭敬,这个人就是佛、就是菩萨。这个人我喜欢他,我对他恭敬一点;那个人是我的冤家对头,我就恨透他,这是凡夫。

  5、佛菩萨是一切恭敬,决定是平等清净,没有高下,没有分别。所以我们供佛像,因为我们对佛恭敬,对佛恭敬立刻就想到:我对一切众生要恭敬,对一切万物要恭敬。

  6、经上说:一切众生本来成佛。所以,你要把每一个众生都当作佛一样地恭敬,这是供养佛像的第一个意义,这叫真供养。这个供佛像,决定是大吉大利!

  7、供佛像的第二个意思是报恩。佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师。所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待。我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!

  8、佛像摆在那里,提醒我觉而不迷,它的意思在这里。其次,看到这个佛像,晓得我自己也是佛。我不胡思乱想了,我就是佛;我胡思乱想,我就是凡夫。所以成佛、成凡夫,就在自己一念之间!

供具的意义

  佛前供一杯水,有什么意义呢?

  「水」代表心境。水很纯净,代表心要清净。

  水是干净的、清净的,代表我们的心要象水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要象水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要象水一样的清净、平等。

  「花」代表因,代表修德。

  供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报

  「水果」表示成果。

  水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到「果」时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。所以佛门一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己,佛菩萨不闻、也不吃,什么都不要。

  「灯」代表智慧、光明。

  凡是光明都表示智慧,所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

  「香」代表戒定真香。

  真正的含义是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧

  「烛」代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。

  这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。也就是要人们提倡“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

  「磕头」表示对佛的礼敬,向觉悟者学习。

  在觉悟者面前反省、忏悔自己的错误、罪过,是为了制伏傲慢心。佛菩萨是觉者,我们磕头是为了众生觉悟,是生惭愧心的时候。很多众生还有从无始劫以来形成的高慢心,每当我们磕头的时候,为所有众生去掉这颗高慢心。

  没有一样不是表法的,没有一样不是教育。

  佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师,佛像代表了具圆满力量,我们作供,为的是自己积集成佛之因而已,重要的是把佛供养在心中,遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。

精彩推荐