佛说盂兰盆经

《佛说盂兰盆经》梵名( Ullambana-su^tra)。全一卷。西晋竺法护译。又称盂兰经。属方等部经典。收于大正藏第十六册。内容记述佛陀之大弟子目连,因不忍其母堕饿鬼道受倒悬之苦,乃问法于佛,佛示之于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等供养十方佛僧,即可令其母脱离苦难。...[详情]

《佛说盂兰盆经》浅说

  今天我们来看《盂兰盆经》的最后一部分内容:

  【经文】目连复白佛言:弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神之力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?佛言:大善!快问!我正欲说,汝今复问。

  这段经文是目连尊者为了利益一切众生,向佛陀提出的请问。尊者说:“弟子的生母,承蒙三宝的功德之力和大众僧的威神之力,已经脱离了饿鬼之苦。未来世的佛弟子,如果也在七月十五日这一天,设盂兰盆供佛斋僧,来救度现生父母乃至七世父母,可以吗?”

  佛陀听后,赞叹目连尊者说:“太好了,你问的正是时候。我正想说,你就代众生请问了。”

  【经文】善男子!若比丘、比丘尼、国王、太子、大臣、宰相、三公百官,万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母,过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧。

  佛呼目连尊者说:“善男子!如果比丘、比丘尼,国王、太子、大臣、宰相,三公百官,乃至普通的百姓,想行于慈孝的话,都应该先为现生父母乃至七世父母,在七月十五日——佛欢喜日、大众僧的自恣日,用百味饭食,安放在盂兰盆中,供养十方自恣僧。”

  显然,这是佛教导开示道俗一切人,都应当这样来做,以报答父母的恩德。尊者的请问,虽然仅提到未来的佛弟子,而佛的答词,却通举了道俗一切人。

  文中说到“现生父母”,言下之意,不必等到父母往生以后才来设供救拔。趁他们在世的时候就做功德,更能利益他们。

  【经文】愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。

  这是设供时所发的愿。愿使现在父母,寿命百年,福寿康宁,远离一切苦恼忧患。乃至七世父母,仰承供佛斋僧的功德,脱离三恶道苦,得生人天善处,福乐绵延无极。在实际行事中,也可随个人心意来发愿。比如,回向父母命终往生西方极乐世界,究竟成佛,普利一切有情等。

  【经文】是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

  这段经文告诉我们,凡是佛弟子,想要修孝顺之行的人,自当于念念之中,常忆现生父母的养育之恩,乃至七世父母的恩德。于年年七月十五日,以孝顺心、慈悲心,为他们设盂兰盆供佛斋僧,报答他们的养育慈爱之恩。所谓:父母爱子,念念不离心;孝子报恩,也须年年为设供。

  【经文】若一切佛弟子,应当奉持是法。时目连比丘,四辈弟子,欢喜奉行。

  最后,佛陀劝导每一位佛弟子,都应当信受奉行此法。目连尊者以及与会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。从这里可以看出,此《盂兰盆经》必定会流通于后世,令正法久住!

  《盂兰盆经》的学习,今年就结束了。但奉养父母之事,是我们天天都要用心来做的。

  可谓:

盂兰盆经常读诵,

广行孝慈报亲恩,

回向父母得安乐,

听闻功德利有情。

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐