佛说盂兰盆经

《佛说盂兰盆经》梵名( Ullambana-su^tra)。全一卷。西晋竺法护译。又称盂兰经。属方等部经典。收于大正藏第十六册。内容记述佛陀之大弟子目连,因不忍其母堕饿鬼道受倒悬之苦,乃问法于佛,佛示之于七月十五日众僧自恣日,用百味饭食五果等供养十方佛僧,即可令其母脱离苦难。...[详情]

《佛说盂兰盆经》浅说

  昨天我们在介绍《盂兰盆经》大意的时候,提到了大目犍连尊者,以及他的母亲。大家是否了解,目连尊者是如何成为神通第一的大阿罗汉,而他的母亲又以何因缘堕落饿鬼道受苦呢?

  目连尊者在过去生中,是一位以捕鱼为业的渔夫。一天,他忽然觉悟杀生是大苦业,于是决定改业为生。没多久,他在城中遇到一位辟支佛,进止安然,威仪庠序,令他肃然起敬。于是他把这位辟支佛请到家中供养。应供后,辟支佛由于不善说法,便跃身空中显大神通。渔夫见后生大欢喜,发愿来生也要像这位辟支佛一样,具大神通力。

  佛法中有愿必满,目连尊者依于因地供养辟支佛的福德力,以及自己的善愿力,今生得遇佛出家,并在佛陀的众弟子中成为神通第一的大阿罗汉。

  即使目连尊者神通广大,也救不了堕在饿鬼道的母亲。因此佛告目连尊者:“当须十方众僧威神之力,乃得解脱。”可见,十方众僧的威神之力,远比目连尊者的神力大!僧宝是众生的良佑福田,有戒在身,清净持戒的功德不可思议。

  说到目连尊者的母亲堕落饿鬼道的原因,有论记载,定光佛在世时,目连名叫罗卜,母亲叫青提。罗卜有一次外出前嘱咐母亲说:“如果明天有客人来,您一定要用饭菜好好招待他们。”他的母亲答应了。罗卜外出后客人来了,可他的母亲却未遵守诺言。罗卜回来后,她又假装摆出刚设过宴席的样子。

  罗卜问母亲:“昨天客人来,您有没有用饭菜招待他们呢?”母亲说:“难道你没看到桌子上摆的那些东西吗?”言下之意,她已经款待过客人了。

  从那时起,目连尊者的母亲五百生中悭贪的恶习相续不断,所以《盂兰盆经》中佛告目连尊者:“汝母罪根深结。”

  从这个公案可以知道,悭贪等烦恼习气,要通过学习佛法对治改变。佛说:“我倒难除,先以戒遮。”因此,归依三宝受持五戒,正是断恶修善的根本。知道了烦恼习气的可怕,因果的可畏,就要善护自己的身口意。从慈孝父母做起,乃至用慈心对待无始以来的父母——一切众生。

  可谓:

盂兰盆经早读诵,

知因识果种善根。

持戒修行利父母,

切莫错过泪满襟。

精彩推荐