当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百一十六)

  第二个,我们从真如缘起的角度来讲。

  从缘起性空的角度来讲,一切法都是缘起——依种种的条件组合暂时的现象,所以,“没有实体”。这是从“相”的角度说。

  真如缘起实际是从体、相、用综合的角度来说。真如是理体,一切都是我们的真心本性。

  缘起性空这个层次一般比较好理解:一切法都是种种条件组合起来的,并没有一个真实的东西。真如这个“体”是无相的,就不好理解。

  我们问题出在什么地方?是我们着在相上,所以不能明心见性。能通达缘起性空就能够离相。离相了,就“若见诸相非相,即见如来”——《金刚经》说的。从“相”上的角度告诉我们缘起性空没有实体,一切相都是梦幻泡影,是假的、没有实体的、没有三性的,要我们离相、离执着。离“有相”、“无相”的执着,我们就“若见诸相非相,即见如来”。如来就是我们的心性的显现。所以通达缘起性空也是通往成佛的一个桥梁。

  从另外的一个角度——从“体、相、用”纵的角度来看,有很大的不同。“真如”是我们的真心本性。真如有很多名字:真心、佛性、本性、自性、心性、大涅槃、法身、如来等等。很多名称都是它,是从不同的角度来说同一个意思。

  “如”,是“如如不动”的“如”。“佛性”:从一切众生都可以成佛的角度说。“心性”:灵灵不昧。“大涅槃”:没有生死,不生不灭的状态。虽是表达一个意思,但从不同的角度来反映我们的法身。什么叫法身?一切“法”的本体、根本就是法身。“如来”是一切法无所从来、无所去,如如不动。我们的心性就如如不动啊。从不同的表达,从不同的角度,反映的是一个东西。所以真如有很多的名字,就是我们的心性、本性。

  真如就是我们法界平等的体性。一切法都是唯心所现。离开了“心”还有什么法?是不是?我们没有心,哪来的法?一切法都没有了。若是木头,木头连自己是木头也不知道。对于木头来说有甚么法?正是有了我们的真心本性,才有我们灵性所显的一切的法。我们都有真心本性,所以才给大家讲法。如果大家都是木头,我“喂喂喂”地叫有甚么用?是不是?没反应,没用。

  现在我们什么都知道,就是我们有真心本性、真如本性。所以一切的现实、一切的现象、一切的万法都是我们的真心所显——不是我们的意识心、生灭心。是如如不动的、灵灵不昧的心,是我们一切万法的根本、本体,是我们讲的法身。没有这个,一切免谈。咱们是石头,今天就免谈了。我们今天能谈、我们所有的东西,都是因为我们有这个真心。

  真心本性是一切万法的本体、根本。宇宙万有现象是真心本性缘起的大系统。我们的“真如心”或我们的“真心”,随着众生的业力、念头,随缘显现宇宙万有的一切现象。既然是宇宙万有的本体,那么一切显现之相,就是我们真如心本体。

  宇宙万有现象的生起,皆以真如为本体。我们方便说“真如”为“能缘起”,“万有”为“所缘起”。万有要靠真如体性来显现,这是从另外一个角度来解释。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(116)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐