当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百四十二)

修正自己的错误

  我们修行干什么?

  就是修正自己错误的东西,不是修出一个佛性来,不是修出一个什么东西来。就是把我们错误的东西放下,并且改正过来,把执着放下,把贪嗔痴舍去,修行就是修这些东西。

  这个本自圆满、本自空寂的、本不生灭的,它不要你修的。是你自己有障碍,它好端端的,不用修的。佛菩萨本性现前,大自在。我们的心性是没有障碍的,它本自圆满,障碍的是我们自己。所以,一定是修自己,修理别人那就错了。修自己内在的贪嗔痴三毒,把三毒、无明放下。

  一定要记住——“修自己”!

  这个东西(心性)是跟佛陀一样的圆满的、清净的,是我们自己有问题,是我们自己有障碍。以后我们千万不能说别人有障碍,不能在自己不如意的时候责怪别人,不是别人对自己不好,是自己的业障碍。为什么老公打你骂你?肯定是你自己障碍,为什么感得这样的依报?是你以前(或是前世)对老公不慈悲、打老公,所以果报就感得老公打你揍你,是不是?肯定是自己有问题有障碍,问题就是为什么自己招感得这样的依报?怎么改变自己的业?要忏悔啊,肯定是以前自己对人家不好,现在赶紧忏悔自己的业。改正我们自己现前的行为,业果就改变。要承担责任,忏悔自己的业障,要做“还报”想,还要忏悔自己以前造了不好的恶业,重新开始慈悲对待他,重新开始利益一切众生。对一切众生都要慈悲,这样自己才会改变自己内在的业,就像佛菩萨感到周围一切都是美好的。

  我们说这是五浊恶世。在佛经里有记载,佛的大弟子问:“佛陀,您看阿弥陀佛极乐世界这么清净,为什么您老人家感得的娑婆世界这么污浊?”佛陀说:“你可千万别这样讲,你要知道,我这个世界清净得跟西方极乐世界一样,是你自己有障碍,所以你见到污浊世界。”佛陀后来示现神通,在娑婆世界显现跟西方极乐世界一样殊胜清净的世界。这样的五浊恶世不是别人的问题,是我们自己的问题。我们改变了自己的业力,将来的正报、依报也会改变,这个娑婆世界就是一块净土,我们的受用跟极乐世界一样庄严清净。因为业变了,我们的本来面目清净圆满显现。

  关于《心经》的这部分我们要从这些方面去学。我们要从这个本体上去体会现前应该怎么样去下手、怎么样去用功。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(142)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐