当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百三十四)

闻性是什么东西?

  这个闻性代表我们心性其中一个表现。前面我们也讲了很多次声音和闻性的例子。比如这本书掉下来碰撞桌子发生声音,这个声音很响被我们听到,它是因缘和合而生的,我们说声音“产生”了。但我们闻性一直好端端地在那里作用,它不是因为因缘和合发出声音它才生的,所以说它是“不生”的。若因缘离散,书本已经掉落在桌子上了,这个声音灭了,但我们的闻性还在听,一直在,所以说它是“不灭”。声音有生有灭,但我们的闻性不生不灭。

  上节课举过金杯的比喻,这个杯子有生有灭,但金子无所谓生无所谓灭,即使杯子熔化了,杯子不存在了,但是金子还是好端端的在那里不变的,它不属于生、灭的范畴,它一直在那里。我们的闻性也是一样,发出声音它在听,没有声音它还在听,闻性没有消失。声音有生有灭,但我们的闻性没有因为声音生而生,没有因为声音的消失而灭,所以说它“不生也不灭”。闻性是什么东西?闻性就一直在那儿作用,但若硬要说它是什么东西就错了。

什么叫颠倒众生

  对“不生不灭”的道理,上面我们用了闻性和金杯来作比喻说明。因为我们固有的观念有问题,我们一直有生的、灭的观念,所以就很难体会本来没有生、本来没有灭的这种状态。一般人真的有点难理解,是因为我们的观念错了太久了,本来不生不灭的,我们认为有生有灭,所以叫“颠倒众生”。

  所有众生的痛苦都是因为颠倒。什么叫颠倒?就是本来的真理,你却看错了。比如本来是不生不灭的,你看到的却是:我生了,我死了;钱多了,钱少了……这就痛苦啊!我们活着有这个身体的时候,各种享受,觉得“好啊,活着真好”……到了临死前,“什么都没有了……”,就恐惧了,故有痛苦。大部分人都是钱多了高兴,钱少了悲伤。

  实际上呢,钱多了,空欢喜一场;钱少了,空自悲伤。实际我们的本性是不生不灭的,但我们的境界是缘起之法,缘起之法有生有灭,但都是假相。我们心随境转,所以觉得有生灭、有增减、有垢净!这个就是颠倒啊!为什么会这样?

  我们的心被无明骗了。所谓被无明骗了,就是因为我们一直戴着有色眼镜看这个世界,就是说我们的观念、认知是错误的,所以说是“颠倒众生”。心随境转就是凡夫。本来不生不灭的,随着境界的生、境界的灭,产生了“生”的执着、“灭”的执着,就在这里面要死要活的。痛苦轮回就是这么回事。

如何不被无明所骗?

  实际生灭的当下就是不生不灭,生死的当下就没有生死,就是大涅槃、大解脱。我们凡夫完全是被无明、假象骗了。我们的痛苦是因为无明——没有智慧,是错误的知见导致了我们的痛苦。一旦我们纠正了错误的知见,开发了智慧,你就会发现世界本来就是那么美好,世界本来没有痛苦,本自涅槃。苦的当下就是离苦,生灭的当下就是离生灭,生死的当下就是涅槃,就是不生不死。因为无明我们在生死轮回里起执着、起了种种错误的颠倒,这就是我们痛苦的根源。

  我们学佛干什么?就是为了纠正我们错误的轨道、错误的知见。当你的知见正确了,你所看到的一切都是真实的本来面目。本来面目好端端地存在,好端端地等着我们去发现,等着我们去证悟!每个人都有机会,每个人都可以成佛,每个人都可以解脱。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(134)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐