无量寿经

《无量寿经》全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》(参阅汉译版本),是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。经中介绍阿弥陀佛(无量寿佛)所发诸大愿(依版本不同而数量不一,最多为四十八愿...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 无量寿经 >

六句赞词让你秒懂《无量寿经》

智随法师:六句赞词让你秒懂《无量寿经》

  第一个,关于经典的赞词。为什么要把经典赞词放在第一位?因为它是总的赞叹这部经典,是要说明这部经典的重要性。

  前面我们也提到经典的重要性,但只是个人总结了一下。这首赞词,分量又重要一些,有一定的影响,是从古德的论述里面摘录的六句话:

  如来兴世之正说,奇特最胜之妙典,一乘究竟之极说,速疾圆融之金言,十方称赞之诚言,时机纯熟之真教。

  这六句话,其实文字都很容易理解,但是每句话,应该都有独立的意思。

  第一句,“如来兴世之正说”重点说明这部经典,是佛出世本怀的经典。

  “兴世”,就是出世本怀。“正说”,对应的是“旁说”。正说,在《法华经》中也有这样的意思,“正直舍方便,但说无上道”。“正说”就是舍方便之说,唯依真实之道。《无量寿经》是释迦牟尼佛四十九年出世本怀的正说。可能大家也在关注,到底《法华经》是出世本怀,还是《无量寿经》是出世本怀?这个内容要单独地说明。

  第二句,“奇特最胜之妙典”“正说”说什么?这部经典的分量在哪里?就在“奇特最胜”这里。“奇特”,是奇异特别;“最胜”,最殊胜。《无量寿经》要讲的是最特别、最殊胜的内容,所以是一部非常奇特的经典。我们一般很少看到有这种赞词,把某一部经典称为“奇特最胜之妙典”。

  “奇特”,这个词跟印光大师的一个词语有关联,印光大师讲其他法门是通途法门,净土法门是特别法门,印光大师的眼光很特别,所以能够见到净土法门的特别之处。

  第三句,“一乘究竟之极说”这是对净土法门教相的定义。净土法门是三乘佛法还是一乘佛法?一乘。是大乘还是小乘?大乘。“一乘究竟”,“究竟”就是圆满的,不光是一乘,还是究竟一乘。通途法门也有究竟一乘的说法,我们不作细的解读。《无量寿经》是一乘究竟之说,在善导大师《观经疏》“归三宝偈”里面有一段文字,“我依菩萨藏,顿教一乘海”,也说明净土法门是一乘之说,不是三乘佛法,是一乘佛法。

  释迦牟尼佛出世的本怀,就是宣说一乘佛法,而且是宣说究竟圆满的一乘佛法,是“极说”,还不是普通说。“极”,就是极限、顶点,最圆满的了。

  一乘佛法也有很多,《无量寿经》称为一乘佛法,《法华经》也可以称为一乘佛法,《华严经》也可以称为一乘佛法。凡是能成佛的经典,都可以称为一乘佛法。但是被称为“极说”的,就只有净土法门了。因为其他法门虽然是一乘佛法,但是成佛还很遥远,要经过漫长的修行。后面会有补充,说明为什么《无量寿经》是“极说”。

  第四句,“速疾圆融之金言”“速”“疾”,都是快速,快速圆满,快速成就。一乘佛法如果要经过漫长的时间才能成就,那就不是极说了,就是通途的一乘教法。而净土法门既是一乘佛法,同时也是快速证悟的这种“金言”。

  “快速证悟”在哪里有说明?专门针对“为什么快速成佛”的解释,就是昙鸾祖师在《往生论注》里面的最后“三愿的证”问答:问曰:有何因缘,言“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”?这里有个“速”字,“速”,就是快速。这是非常重要的一个解读。

  为什么快速成就?是因为“核求其本,阿弥陀如来为增上缘”,这是答案。《无量寿经》就是快速圆融的、佛的金口之言。

  第五句,“十方称赞之诚言”“十方称赞”,在《无量寿经》里有没有?有。《阿弥陀经》里也有,《阿弥陀经》里详细说明了“十方证诚”,在《无量寿经》里一句话就概括了。

  一般人认为十方诸佛的证诚,是在《阿弥陀经》,但是《无量寿经》里其实也有这个意思,它是概括性地说,既包含了《阿弥陀经》,实际上也是《无量寿经》的意义,同时也可以讲是净土三部经的通义。

  虽然《观经》里面没有十方诸佛赞叹念佛之文,但是既然是赞叹念佛,就通于三部经所讲的内容。因为只要是念佛的地方,十方诸佛都证诚。不过,在表述上以《阿弥陀经》最为详细:“六方诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。”

  第六句,“时机纯熟之真教”这最后一句,就跟我们众生有关。“时”,时代因缘;“机”,众生根机。“纯熟”,这里跟一般的用字不一样,很多人讲“成熟”,这里用的“纯熟”,很纯净无杂。时节因缘跟这个教法是非常相应的,净土教法适应一切时代、一切众生根机,所以被称为“时机纯熟”。讲《无量寿经》,包括讲净土三经,都是因缘成熟的体现。但是从净土法门本身讲,因缘无时不成熟。阿弥陀佛成佛的时候,我们众生的因缘就成熟了。因为净土法门对众生没有要求,没有根机的选择,没有时代背景的选择。

  但为什么一定还要提出来讲“时机纯熟”?实际上众生遇到净土的教法,也需要因缘。虽然法对众生没有选择,但是众生能遇到这个法,相信这个法,也要大善根、大福德、大因缘。如果没有因缘的人,遇到了也不会相信。所以,“时机纯熟”应该说是机法相应,时节因缘成熟了。

  就像春天下雨,甘露滋润,万物生长,这个时机就刚刚好。冬天即使下再多的雨,也没见万物生长。但是到了春天的时机,下二三场雨,慢慢大地就变绿了,说明万物都要等待时机。就像地下虽有草木,但是冬天就不会长出来。

  我们众生内心有佛性,但是没有佛力的引发,没有时节因缘的成熟,我们信仰的根机,正觉之芽也很难生长起来。所以也要时机纯熟,刚刚好。

  佛开显《无量寿经》,标志着我们众生的时节因缘成熟。这要从两个方面来讲:一是从法本身讲,法任何时候都是成熟的;二从众生的根机讲,我们遇到了,相信了,时节因缘就成熟了。像大部分的植物是春天开花,但特殊的根机,冬天也能开花。

  这六句赞词,是对《无量寿经》的一个总的说明,通过这些赞词,可以让我们了解《无量寿经》到底要讲什么,它包含了哪些内容。同时从这六句赞词里面,可以看出这部经典的重要性。所以把它放在第一章节,主要是让我们先了解这部经典的重要,也知道这部经的大概意思。

  ——《无量寿经》探源之六

  文章转自微信公众号:智随18

精彩推荐