华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

若有欲知佛境界,当净其意如虚空,远离妄想……

经句出处

  若有欲知佛境界,当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍。

  是故佛子应善听,我以少譬明佛境,十力功德不可量,为悟众生今略说。

  ——唐·实叉难陀译

  《大方广佛华严经·如来出现品第三十七之一》

经句语译

  如果有想知道诸佛的境界,应当清净此意识如同虚空一般,远离一切妄想以及烦恼,让心所向皆无障碍。

词语解释

  取:即是烦恼。以十二缘起之第九支“取”,指执着于所对之境。

经句的智慧

  如果想知道佛的境界,必须清净自己的心意识、远离种种妄想与执着,让此心无所罣碍。《增一阿含经》也说:“诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”既然心佛众生,三无差别。众生心与佛心有何差别?就是真心与妄心之别。所以自净其意,也就远离妄心显现的假象,不再执着。当我们的心量广大如虚空,或许,就能体会佛的境界。

  大慧普觉禅师曾开示:“佛的境界应当就是吾人的自心现量,是不动不变之体。‘佛’之一字向自心体上亦无处可着,借此字而觉之而已。为何呢?佛者,即是‘觉’义,只是众生无始以来,不相信自心现量本自具足,而随逐客尘烦恼流转三界,受种种苦,所以苦相现起时,自心现量之体便随苦流荡。诸佛怜悯众生流荡不已,所以借‘佛’字以觉之。”原来要寻觅佛境界,不在三十三天天外天,就在我们的一心一意中。

随喜思惟读经

  有六位婆罗门论师,贪着世俗的名闻利养,竞相对外号称自己最尊贵、修行最高深。

  一次入城时,竟听闻还有号称佛陀者,而且神通威德无人能比,激起了这六师的危机意识,便集合起来商讨:“我们六人的修行,在众多婆罗门中可说是鹤立鸡群;不过近来市井间流传有佛出世,听说很厉害,我们应该同心协力商议一下,如何才能胜过那个瞿昙。”

  六师便派遣一名年轻婆罗门前去探察,看看如来的神色、目光是否如人所说?结果这婆罗门一看到佛陀,立即被摄受住了,可说是目不转睛。回来之后,一五一十诉说所看到的一切:“瞿昙的容貌是世间稀有,他的威德胜过日月的光明。据我所知,没有一个形容词可以贴切描述出我所见的一切。”

  六师不以为然地说:“瞿昙是出自王家血统,长得端正是理所当然,何必大惊小怪。”于是六师又派遣一壮年婆罗门,前去观看佛陀的仪容心胸,是否急躁不安?再探却发现瞿昙在众人中,如同群兽的狮王,无畏无惧。

  六师又想:“这是因为众人愚昧,贪着佛陀的光明,所以才会围绕沾光,这也不足为奇。”为首者心生一计、“那瞿昙出生于王宫贵族,有六万宫女以歌舞娱乐陪伴,料想他未曾拜师学法,一定没什么学问。”于是他们又派遣一名通达事理的老婆罗门前去听听瞿昙说什么法?

  老婆罗门直至夜晩才回,回报六师说:“太精彩了!瞿昙所开示之法通达古今,判义析理简洁精辟,听了都舍不得离开。”

  六师又自我安慰说:“这世上有些人就是善于用辩论来取悦别人,所说的内容并不一定究竟。”于是再派六师之一的论师前去观察听闻者的反应。一看,只见观者如堵,闻法者都非常渴望、专注地听讲,而且仰望注视瞿昙,目不转睛。

  论师回来说:“瞿昙的法,味如甘露。又如大海般广大无涯,而我们所知道的法,只是如牛蹄入水般地浅薄罢了。连我都想要成为佛陀的弟子了!”

  五师还是不死心地说:“一时结集的徒众,初发心必定非常勇猛,但日子久了就会退失离散的,何必丧气。”

  之后,婆罗门有众多弟子先后前往佛陀的住所听闻开示,心性坚固者便留下。心中仍有疑惑者,便回到六师的处所,转述所听闻的佛法

  六师这时才体会到,原来三界之中唯独佛陀是最尊贵的,便遣散徒众,让他们各自求法学道去。

  《出曜经》所记载的六师外道几经试探,想窥知佛的境界为何?几番试探,终于心悦诚服。其实,佛是要学的,不是拿来比较的;佛陀广说教法,并非显示唯我独尊,而是帮助所有众生也都能觉悟成佛

精彩推荐