地藏经

《地藏经》,中文版本是唐朝高僧实叉难陀翻译的。又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收於《大正藏》第十三册。 经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 地藏经 >

念佛为什么要诵《地藏经》?念佛与诵地藏经的关系

  阿弥陀佛!大家好,今天我们和大家交流一下,念佛与诵《地藏经》的关系。

  《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译,收于《大正藏》第十三册,属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)。本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力;经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例。

念佛为什么要诵《地藏经》?念佛与诵地藏经的关系

  一、念佛持诵《地藏经》,是历代祖师大德的提倡

  净宗八祖莲池大师在《地藏菩萨本愿经跋》里说:有人讲,这部经翻来覆去不外乎众生因果、地狱名相这些内容,没有什么玄妙深奥的教理,不足以令世人耳目一新,有什么订正的必要?唉,棉布丝麻和豆类谷物,平时不如明珠,荒年则为至宝,挽救末法时代的荒年,怎么可以少了这部经呢?至于说到菩萨,“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的大愿,希望喜爱探求玄理的高人,能试着终身加以体会。

  净宗九祖蕅益大师则说:我每每跟人讲《地藏本愿》一经,应当与八十一卷的《华严经》并参。《华严》明佛境界,称性不可思议;《本愿》明地狱境界,也是称性不可思议;一个是顺性而修,享不思议法性之乐;一个是逆性而修,受不思议法性之苦;顺逆虽有不同,但“全性起修”,全修在性的道理是一致的。一念迷失了佛界不思议性,则常寂光土,应念化成刀山剑树、炉炭镬汤;一念觉悟了地狱不思议性,则地狱行具,应念化成普光明殿、寂灭道场;迷悟虽有不同,性德无增无减,这又是一致的。

  印光大师在《地藏经石印流通序》里也说:“众生之心,与佛无二。其不能做佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本,致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法,欲令一切众生悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛;是心作众生,是心是众生;及心能造业,心能转业;心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬,贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生速得觉悟,一切孝顺儿女有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。”

  所以建议大家都能遵循历代祖师教诲,重视《地藏经》,持诵《地藏经》,作为念佛修行的有力助缘。

  二、读诵《地藏经》,找到慈母般的依靠

  我们读诵《地藏经》,在第一品里边就把所有的佛菩萨、天王、地神、鬼王这些等等,我们都念了一遍,他们都是来护法的。从佛到菩萨、到天王、地神、鬼王等等一切都来护法,我们念什么,什么就来,这是《地藏经》特别殊胜的威德,其他的经典都无法达到这样的成就,可见《地藏经》威力极大。

  为什么我们提倡大家念《地藏经》?因为《地藏经》是释迦牟尼佛在临涅槃前三个月为他母亲说的法、说的经,是度母之经。而所说的内容、所说的主角是地藏菩萨,同样也是讲的地藏菩萨因地修行时度母的经历。所有的佛、菩萨、天王、地神、鬼王都有母亲,在六道中轮回的时候谁没有过母亲?都有。佛讲《地藏经》是为自己的母亲讲,讲的主角是地藏菩萨,所以一切佛、菩萨、天王、地神,鬼王,一切有大能力者全部来听讲。为什么?因为他们也都有过母亲,为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自觉自愿的来护持这个法。

  所以我们读诵《地藏经》,这些佛菩萨、这些有能力者,他们自动就来了。我们读这部经的目的是什么?首要就是度母,历代宗亲里边就包含了一切的母亲,我们累生累世的母亲都包含了,为了这个母亲,这是大家共同拥有的,所以所有的佛菩萨、天王、地神都来护持,没有任何的条件。为什么?就为这一点,我们都有母亲。所以我们读诵《地藏经》,它是一个基础,没有母哪有子?它是一个根本,没有地,如何能出生万物?所以《地藏经》它是个根基,我们知道,一切都离不开根,没有根就不会发芽,长出枝干就不会结果。这个根是什么?就是我们的父母,在目前来说,我们每个人都有自己历代的、特定的父母。但是我们推而广之就知道,一切男子是我父,一切女人是我母,可以说一切众生都离不开这个地,离不开这个母。我们修行就离不开《地藏经》,离开《地藏经》就没有依靠。

  我们平时小孩子依靠谁?依靠的就是妈妈,母亲是最温暖的,离不开。母亲那是全心全意的爱护,全心全意的保护,没有一点点的目的,就是想让孩子好,怎么好都行,自己付出什么代价都可以。所以说我们修行是离不开《地藏经》的,离开了《地藏经》就离开了诸佛菩萨,离开了龙天护法,离开了一切这些大成就者,大能力的天神、地神等等。可以说我们念《地藏经》,是已经走了极大的捷径了,我们不需要一一去拜访,我们一念《地藏经》,这些大能力者、大成就者自己自然来了,省了多少的时间,省了多少的事,成就速度是多快。

  我们有任何的难题,或者说有了困难,这些佛菩萨、护法一定会千方百计的给我们帮助。我们学习了《地藏经》了,佛菩萨就好像母亲一样,无微不至的来保护我们、爱护我们,缺什么我们根本不需要管,我佛菩萨就会帮助我们解决。大家想想,这样的好事到哪去找?《地藏经》、地藏菩萨的功德好处,我们说上一万年、一亿年都说不完,太好了,太好了。我们读诵《地藏经》,就好像回到妈妈的怀抱一样,绝不会有任何的伤害。

  三、《地藏经》究竟讲什么?

  《地藏经》为什么能有这么大的威力?因为这部经从头到尾都在给我们讲因果,是一部不折不扣的“因果经”。《地藏经》中一方面详尽描述地狱恶趣中种种残酷、悲惨、苦痛的景象,令我们大起怖畏之心,不由自主的想赶紧止恶出离;另一方面,又大讲人天种种胜妙之乐,使我们生起奔向光明之心,开始动心起念要求行善。我们因读诵此经,怖畏黑暗,向往光明,就能与地藏菩萨的功德结缘;再加上布施行善,心中的念头由恶转善,自然就能获得修行的种种利益,改善我们与众生之间的缘分关系。所以读诵《地藏经》,能使我们明白关于业障的问题如何处理?以及如何修福修慧,广利有情众生?

  人的修行都要从消除业障、偿还因果债、忏悔恶业开始,之后才能不受障碍的修法。《地藏经》上讲:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”宿世恶业造成了阴阳皆苦的果报,比如我们很多人运气不好、事业不顺、夫妻不和、孩子不听话,甚至修行中的许多障碍等等,这些几乎全都是业力影响干扰的结果。如果我们无法消除业障,菩提道上必是难上加难,所以建议大家每天都能坚持读诵《地藏经》,在佛力的加持下消除业障,让我们的身心、家庭、事业等不断得到改善,最终以佛法而得到解脱,成就往生

  四、如何看待业因业果?

  《地藏经》中的业缘、业感是什么意思啊?业其实就是我们所做的事情。现代社会我们经常说成家立业,做某某事业,我们所做的一切是从身口意这三方面分开的。我们意识中间起个念头,这也是业;说一句话也是业;做一件事也是业;身口意的一切都是业,只要我们做了就有业。那么做的这些业往往有好的有不好的,有善有恶,我们做过的一切事情,就成为一种力量,成为一种业因了,将来它就会生根发芽,结出后果来。

  但是业因成为业果的中间必须有缘,没有缘成熟不了;就好像种子放在瓶子里边,它就长不出芽,它必须种在地里,有水,有土地、有养分、有太阳它才能生根发芽,最后结出果实来,这个业也是这样。所以往往《地藏经》讲我们万事万物的延续,它必须有业因加业缘,这两个加起来才会产生出业果。

  业感其实就是有什么业因感召什么业果,做了善就得善果,做了恶就感召恶果。打个比方说,我们现在有很多人工作不顺利,做事业不顺利,挣不了钱,这是业果,他感召来的业。那么业因是什么呢?业因是因为他没有种福田,没有持戒修福,所以没有这种福德的因、福德的种子,所以他业感一定是贫穷、福报少,其实这都是讲的因果的问题。

念佛为什么要诵《地藏经》?念佛与诵地藏经的关系

  五、《地藏经》对于消除恶业的威力何在?

  我们知道,地藏菩萨发了大愿:“地狱不空,誓不成佛。”地藏菩萨专门在地狱度人,他并不是说其他地方不度,就是说像地狱这个地方,尤其是重点。为什么呢?因为其他的佛菩萨对于地狱往往没有好办法,没招,因为地狱的人不听劝,恶贯满盈,无法和佛菩萨接触。只有地藏菩萨愿力深,学到的各种的法特别的强,大威神力特别的厉害,所以地藏菩萨才能度。

  我们知道这个杀业是最难超拔,最难对治的,为什么呢?杀业是把众生的灵魂都伤害了,特别的困难,特别的难以解决,只有《地藏经》、地藏菩萨大威神力才能解决。也就是说别的佛菩萨可能没有办法了,地藏菩萨可以轻而易举的解决,因为杀业是最重的、最难办的,何况其他的?偷盗、邪淫、妄语、饮酒等等,相对来说比杀业都好办多了,危害程度少多了,处理的难度小多了。所以释迦牟尼佛临涅槃前,特意把我们这些末法时代众生,托付给地藏菩萨看护、救度,可以说无论我们有什么问题,找地藏菩萨是最容易最快解决的。

  我们通过修学《地藏经》,最难的问题都解决了,其它问题都很容易,所谓“难者不会,会者不难”。《地藏经》对于消愁贪嗔痴的恶业,对于解决负面的各种毒素,那是一绝,因为不单是地藏菩萨,《地藏经》是集合了所有宇宙的力量,是集合了一切佛、一切菩萨、一切的天王、地神、鬼王等等,一切的力量的总和,来解决这个问题,这个力量不可思议。所以《地藏经》对治贪嗔痴最有效,它就是专门对治地狱的,地狱是什么地方?那是贪嗔痴、恶贯满盈,贪嗔痴做到极点的地方。所以说《地藏经》的威力那是无法形容的,威力太大了,所以对《地藏经》千万不要小看。所以大家对《地藏经》不但要深刻的理解,而且要深刻的感悟,从修行中要体会的。我们对《地藏经》慢慢理解了,就会对《地藏经》有感情,对《地藏经》的依恋,就好像对母亲的依恋。它是绝对可以把一切业障全部消除的,这和我们自己修行程度、用心程度是相关的。

  六、《地藏经》特别强调念佛利益

  《地藏经》中对念佛的重要性,给大家做了重要开示。经中专门有一品《称佛名号品第九》,全面讲解了念佛带来的种种不可思议利益,经中总结到:“现在、未来一切众生,若天若人、若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。”另外,经中地藏菩萨的前身,婆罗门女和光目女,也都是借助至诚念佛礼佛的功德,或突破地狱,或救度了母亲,为我们示现了念佛殊胜的利益。

  念佛最难的就是建立信心,《佛说阿弥陀经》里讲,这是“一切世间难信之法”。蕅益大师则在《弥陀要解》里感慨地说:“诸佛功德智慧,虽皆平等,而施化则有难易,净土成菩提易,浊世难;为净土众生说法易,为浊世众生难;为浊世众生说渐法犹易,说顿法难;为浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难;为浊世众生说净土横超顿修顿证妙观,已自不易;说此无籍劬劳修证,但持名号,径登不退,奇特胜妙,超出思议,第一方便,更为难中之难。”而常诵《地藏经》,必然令大家对修行念佛法门树立起无比坚固的信心;在地藏菩萨等诸佛菩萨的慈悲加持下,我们一念到底,直至往生,永不退转。

念佛为什么要诵《地藏经》?念佛与诵地藏经的关系

  七、一辈子修持,好处还在后面

  《普贤行愿品》里边讲,我们过去世所造作的恶业无量无边,业障若有体相,尽虚空容纳不下,可见我们的业障有多少。所以建议大家这一辈子都要按这个方法修,不要变,不要轻易变,早着呢!一旦我们把业障消除了,身心清净了,我们同样从《地藏经》里边,地藏菩萨那里,还会感受到所有佛菩萨、所有天王、地神、一切佛菩萨大能力者对我们的帮助。可不仅仅是消除业障,他们还会给我们无数的法,还会给我们增无数的福德,好处太多了。

  因为我们现在刚刚开始,只是消业障的过程,好处的那部分我们看不到,感受不到,所以说读《地藏经》可不仅仅是消业障,还有无边的好处。读《地藏经》同样也是所有的佛菩萨,整个宇宙的力量帮助我们,加持我们,是同理。过去是所有的宇宙力量解决我们的问题,问题解决了,我们继续修行,还是所有的宇宙的力量给我们好处,修行得到的利益好处,那是太多太多了,修行的速度是太快太快了。

  大家现在没有这方面的感受,一旦说我们真正的去修了,把业障消除了,方法不变,继续修行,那么得到的好处是太多太多了,同样是无法用言语来表达的,这个好处同样不是一万天一万年能说完的,太多了。所以无论如何,可不要把《地藏经》这个宝放走,我们修行,把我们最大的依靠放走了,对我们自己是最大的损失。因为《地藏经》、地藏菩萨代表着所有的母亲对我们的爱护,关怀,给我们的利益是没有任何条件的,是无量无边的,千万不要轻易放弃。

  今天我们就交流到这里了,感谢大家。

  阿弥陀佛!

精彩推荐