当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何把佛号念好?

[佛学常识] 发表时间:2021-12-01 作者:一如法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

一如法师:如何把佛号念好?

弟子问:

  师父慈悲:念佛法门提到如何把佛号念好,都不出这几个方面——

  ①是对佛号生信,讲佛号功德不可思议。

  ②是印祖十念记数,念清听清记清。

  ③如子忆母……。

  通途法门的因戒生定,这一点很少提到,戒即是诸恶莫作,众善奉行。恶业太多,能念好这句佛号吗?

如法师解答:

  这是一个师父提的问题,这个师父念佛念的非常好,只不过是代大众提这个问题,①是对佛号生信,讲佛号功德不可思议。②是印祖十念记数,念清听清记清。③如子忆母……。

  这个是对的,我们在念佛的时候,怎么样把佛号念好呢?印光大师最推崇我们依照《楞严经大势至菩萨圆通章》这是我们念佛的精要与诀窍,念佛的一些根本原理与注意之处。

  上面有一个师父也是提到念佛的诀窍的问题,我们就一起回答,念佛的诀窍他没有什么特殊的,就是要如子忆母,就像我们小的时候,对母亲那种思念,那种依靠与依赖,随时都想着自己的母亲。阿弥陀佛就像我们的慈母一样的,随时在想着我们所有的众生,那我们如果也象母亲我们一样的想她,那就叫母子相感应,感应道交,所以这个是念佛用心的方法。

  第二我们念佛,就像大势至菩萨念佛圆通章里面讲的,要“都摄六根,净念相继”就是念佛的要点就是都摄六根,就是用这句佛号,把我们六根摄持住,六根接触六尘不产生六识,这就叫净念相继。每句佛号入心,每句佛号跟阿弥陀佛相应,就是净念。那怎么样都摄六根呢?

  我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接触色、声、香、味、触、法这六尘,我们凡夫众生不修行的话,六根接触六尘就产生六识,六识就是妄识,就是分别识。所以我们的六根接触六识就产生分别识,这就是我们造业之因,也是我们生死妄念之根本。

  我们通过念佛法门,念佛法门的目的就是要使身心清净,清净心感应佛心,与佛相应,所以要通过念佛收摄我们的六根,都摄六根。那怎么收摄呢?收摄六根首先从二个根入手,第一是耳根,第二是意根,这二根一收摄,其他的根就很容易收摄了,这二根是最难收摄的了。

  念佛法门怎么收摄呢?就是佛号从心中真诚的生起来,从口中念出来,经过耳朵念到心中去。简单的一句话这就是“佛号入心”,每句佛号“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”念到心中去。念佛过程是佛号从心中生起来,从口中念出来,从耳朵听到心中去。

  不少老菩萨讲多了听不懂,就告诉他每句佛号念到心中去,每句佛号入心。所以他只要每句佛号入心,他这个耳朵就在听佛号,佛号入心的时候,就伏住我们的妄心,意根就伏住了,所以这二根一伏住,我们的六根就收摄住了。

  所以每句佛号入心,念念相继,就是净念相继,这是念佛用功诀窍所在。印光大师经常在文抄当中讲:经常有很多的师父,很多的居士问印光大师,念佛的诀窍是什么?印光大师讲了一句话:“虔诚敬敬,妙妙妙”。

  这是印光大师文抄当中经常出现这句话“虔诚精进,妙妙妙”。这个虔诚精进就是我们念佛的时候真诚的用心,佛号入心要真诚,念佛要真诚,往生极乐世界的愿心要真诚。所以虔诚精进就是非常的真诚,要恭敬。对佛,对法,对三宝要真诚要恭敬,特别是对阿弥陀佛,对净土法门,对释迦佛给我们的教言,对十方诸佛的证诚,要真正的生起恭敬之心,虔诚之心。

  这个心生起来,念这句佛号,就是对阿弥陀佛的万德宏名,念得要重如泰山。所以我们念佛法门要念好,对阿弥陀佛,一定要明了,要了解。阿弥陀佛为我们发下了哪些大愿,对我们恩德是多大。

  第二,要了解阿弥陀佛这个四十八大愿对我们加持是多大,对我们意义是什么?

  第三要了解阿弥陀佛这句万德洪名,含有多少的意义?阿弥陀佛为什么叫万德洪名,有那些万德?我们怎么样把这些万德得过来?所以要了解名号的功德。

  第四、了解净土法门成就的原理。他是他力果教,通过佛力,阿弥陀佛佛果地的功德加持我们,接引我们往生极乐世界,是他力果教的法门。

  在释迦佛的一代时教当中,只有这个弥陀净土的净土法门是全仗佛力,是他力果教。是易行道,在佛果地基础上仗佛力加持接引我们往生极乐世界,是果地法门,就是用佛果地来加持我们接引我们,成就我们。其他的所有的法门都是因地法门,禅宗也好,密宗也好,教下也好,止观也好,持戒也好,这些修行都叫因地法门,从因地起修,一步一步修上去,只有净土法门他是果地法门,全部在阿弥陀佛佛果地的基础之上来修,所以他殊胜在这里,故净宗教理一定要明了。

  另外就是印光大师的十念计数法确实是非常殊胜的方法,我们以前的居士念佛念的很多,二万、三万、五万、六万,乃至十万,但是念佛念不上路,根本的原因是什么呢?就是念的佛号不如心,简单说就是口念弥陀心散乱,得不到念佛殊胜的利益和“法喜”。

  我就告诉这些居士,每句佛号要念的清清楚楚,明明白白,每句佛号要入心,入心的这句佛号没打妄想,叫一念,计数一,从一到十。如果心很静的话,可以从一句念到十句,如果心不净的话就从一念到五,从五念十,分二个数来计。

  老年人不好计数,就是一到三,四到六,七到十。这样三三四的计数方法。就是“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”这三句没打妄念,接下来“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”又三句没打妄念,接下来“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”这四句没打妄念,这三三四十句没打妄念,就念珠抠一个,十句抠十个。就这样的,不快不慢,用印光大师的十念计数法,这样摄心,很容易把心净下来。

  我们很多的居士用这个方法过后,慢慢的心就净下来了。他不光是追求数字,在数字到了一定量的时候,就要追求念佛的质量。首先念佛要达到一定的量,通过一定数量的念佛,使随时念佛的习惯养成,养成念佛的习惯后,就要进一步注重念佛的质量,就是每句佛号一定要入心,一定要伏住我们的妄念,一定要跟阿弥陀佛感应起来。提高念佛质量比较好的方法就是印光大师的十念记数法,如此注重念佛的质量,这个是对的。

原标题:答疑解惑‖念佛法门如何把佛号念好?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐