当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

重姓比丘被两家共同抚养成人的因缘

重姓比丘被两家共同抚养成人的因缘

  世尊曾经住在舍卫国祇树给孤独园。那时,国中有一位豪富长者,拥有财宝不可计数,可就是没有儿子。因此,他常感忧郁烦闷,就到神庙祭祀祈祷,祈求神灵赐给他一个儿子。

  由于长者的祈祷诚恳恭敬,他的妻子果真怀孕了,足月后生下一个男孩,长得端正无比,世所稀有。于是长者设宴,父母宗族亲友们在一起庆祝这件喜事。他们来到大江边,一边喝酒,一边娱乐。父母也抱着孩子,来到举办宴会的地方。

  父亲很喜爱小儿,抱着他顺着座位就跳起舞来。父亲跳完舞后,母亲又抱着小儿跳舞,大家轮流着举着小儿玩耍,欢娱自乐。当小儿转到在河边跳舞的亲友手上时,那人忽然意识散乱,手没接住,结果小儿掉到了河中。众人马上下河捞取,却终究没有找到。此时,父母对儿子心怀怜爱,悲痛欲绝,哭得死去活来。

  这个小儿有大福德,竟然没死。他落到河水中后,随水沉浮,被一条大鱼吞进腹中,虽在鱼腹中,但并未丧命。那时,下游有一个小村落,村里有一户富贵人家也没有孩子,他们想了好多办法祈求生子,都没能如愿。

  这户富贵人家经常让一个奴仆捕鱼贩卖,供应主人家所需。奴仆天天捕鱼,这天正好捕到了吞下小孩的那条鱼,他剖开鱼腹一看,见里面有一个小男孩,面貌端正。奴仆得到小儿后十分高兴,马上抱着孩子送给主人。

  主人看见小儿后,非常欢喜地说:“我家里一向祭祀祈求神灵送我一个儿子,看来精诚之心得到了回报,所以上天送给我一个男儿。”主人抚摸着小儿非常爱怜,并请养母哺育他。

  上游村庄的小儿父母听说下游村里的长者在鱼腹中得到一个男儿,便来到他家里追问索取。他们对下游村子里的那位长者说:“这是我家的儿子。我们不慎在河边掉落了他,如今你得到他,希望能还给我。”

  下游村子里的长者回答说:“我家一直祭祀祈求神灵赐我一子,如今得到回报,赐给我一个男孩。你们落水溺亡的那个儿子,怎么会在这里呢?”

  二人争执不下,就到国王那里请求裁决。于是二家人各自陈述了自己的理由。小儿父母说:“这是我家的孩子,我们在某时不小心把他掉到了河中。”而下游村子里的那位长者则说:“我在河中鱼腹里得到这个小儿,他实在是我祈祷而来的孩子,根本不是你们所生。”

  国王听到两家所述,也不清楚谁说得属实,就对两家这样评判此事:“二位长者都认定这是自己的孩子,现在如果判给一方,有些不合情理。你们可以共同抚养,等儿子长大以后,分别为他娶妻,安置家业,让他在二处轮流居住。这个妻子生的儿子就属于这家,而那个妻子生的儿子则属于那一家。”

  二位长者便照国王的话去做了。儿子长大后,双方都给他娶了妻子,供给他所需的一切,没有匮乏。这时,儿子对两边的父母说道:“我降生以来便遭到苦难,掉到河中被鱼吞食,临死又被救出。如今,我决心想要出家寻求解脱苦恼,希望父母能够同意我的请求。”

  二家父母都疼爱儿子,所以没有拒绝,随即同意了儿子的请求。儿子便辞别父母来到佛陀那里,稽首顶礼佛足,向佛陀请求出家修道。佛陀同意了他的请求,赞叹说:“善来比丘!”于是他须发自落,即刻成为了沙门,法名叫重姓。佛陀为重姓比丘讲说妙法,重姓比丘即得断除烦恼,除尽诸苦,在座位上就证得了阿罗汉果位。

  阿难请教佛陀:“世尊,不知道这位重姓比丘原先造了什么业,又种下什么善根,以至今世掉入水中被鱼吞食却仍然没有死?”

  佛陀告诉阿难:“你现在注意听,我将为你宣说。在过去久远以前,有佛世尊,名毗婆尸佛,大众聚集,佛为大众讲说不可思议微妙佛法。当时,有一长者来到会中,听到毗婆尸佛广说大法:布施和持戒的功德福报。长者闻法心生欢喜,信心猛烈,立即依止佛陀受了三皈依及不杀生戒,又以一钱供养佛陀。因为这个缘故,他世世受福,财宝自在享受,从来都不缺少。”

  佛告诉阿难:“当时的长者,就是如今的重姓比丘。由于那时布施佛一钱的缘故,他九十一劫中都富有钱财。到了今世,则有两家父母供给他一切所需。由于受不杀生戒的缘故,他掉到水中被鱼吞食却能不死。由于受三皈依的缘故,今世能遇到我出世,得以清净烦恼,证得阿罗汉果。”

  当时,阿难以及与会的大众,谛听佛所说法,遵教修习善行,敬重佛陀教诲,欢喜信受,恭敬奉行。

——《贤愚因缘经》·重姓缘品第二十一

精彩推荐