为什么来生做人比临终往生西方还难?

印光大师:为什么来生做人比临终往生西方还难?

原文:

  你要晓得来生做人,比临终往生还难。何以故?人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论,从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方,待见佛得道后,度脱此等众生,则仗佛慈力,即可不偿此债。

  若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。

  想再做人,千难万难!是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。

  佛言世间有二罪人,一是破戒,二是破见。破戒之罪尚轻,破见之罪甚重。何谓破见?即如汝所说,求来生不求往生。乃是邪执谬见,乃是破坏佛法之邪见,及引一切人起邪执谬见。其罪极大极重。以其心与佛相反,复能误一切人故也。

——《印光法师文钞》复智正居士之母书

译文:

  你要知道,来生做人,比临终往生西方极乐世界还难。为什么呢?人这一生中所造的罪业,不知有多少。别的罪(盗、淫、妄)有没有先暂且不说,就从小到大你吃的肉、杀生的这个罪,实在多得不得了。

  所以一定要发大慈悲心,求生西方,等到见佛得道以后,再度脱这些众生,那么凭借佛的慈力,即可不用偿还此债了。(但前提是悔不再造,而不是因以要往生西方极乐世界而依然继续造恶、杀生、吃肉!)

  如果求来生做人,就是心中无大道之人,即使修行的功夫好,因我们凡夫功德有限的缘故,我们以凡夫心做出来的功德,不会有太大功德。何况你从无量劫来,不知造了多少极重的罪业,过去世的业障一出现,三途恶道,定规难逃,想再做人,千难万难。

  因此说求生西方,比求来生做人还容易。因凭借佛力加被的缘故,前世恶业容易消除,即使未能消尽,因为佛力加被的缘故,也不致偿报。

  佛说这世间有两种罪人,一种是“破戒”者,一种是“破见”者。“破戒之罪”相比于“破见之罪”尚轻,可知“破见之罪”是极其严重的。那么什么叫做“破见”呢?

  既是你所说的求来生为人(往复娑婆)而不求往生(西方极乐世界)。这是邪执的谬见。有这种见解、看法的罪业是极重的,因为这是破见之罪。这种见解与佛所说之解脱成佛相违背,会贻误大众解脱成佛的。

精彩推荐