万丈洪崖倚碧空,人间有路不能通;奈何一点云无碍,舒卷纵横疾似风。

  万丈洪崖倚碧空,人间有路不能通;奈何一点云无碍,舒卷纵横疾似风。

  --宋.净土惟正

  「明日曾将今日期,出门倚杖又思惟」,惟正禅师被朝廷大臣坚请到家里供养,无法推辞之下,只好答应了。第二天,他有些反悔,就写了这首诗偈,请侍者送给大臣。意思是说:今天虽然约好拜访府上,可是出门时,倚杖再三思量,觉得「为僧祇合居岩谷」,出家人实在只适合在深山、树林、水边、岩谷之处徜徉,「国士筵中甚不宜」,在国家大臣的飨宴上出现,实在是很不适宜。

  出家人也有出家人的性格,如独住比丘、人间比丘。人间比丘当然要入世弘法利生,作种种度众活动,离不开人群。也有天性喜爱独居,习惯在深山修行的出家人,称为独住比丘。

  佛教里有两句话:「不破参,不闭关。」没有消泯烦恼无明,内心不宁静的人,不可以闭关;「不开悟,不住山」,没有究竟开悟的人,也不能到山里独住。独住比丘,要独自在深山修行,也不容易。人间比丘,为了弘法利生,更要具备各种学问、道德等弘法能力,千钧重担一肩挑,更不容易!

  惟正禅师属于独住比丘,和东晋的慧远大师足不下庐山三十年,以及唐朝的慧忠国师四十年不出寺门,这些古德的独住风范,实在难能可贵!不过,佛教为了度化众生,要负起在社会上弘化的责任,人间比丘的牺牲奉献更大。所以我们对出家修行者,不管是静修的独住比丘,或是弘法利生的人间比丘,都应该要有平等的尊敬对待,不要认为谁好谁不好,其实都是一样的,只是各人的性格不同罢了!

  这首偈语对出家人崇高的风范,倒是形容得很好!

精彩推荐