倓虚大师追思录

敬悼热烈与悲诚的倓尊者

  仁俊

  我和倓尊者向无关系,他逝世了,我总感到不写悼文不安。这就我的性格说,似乎很特殊。他给我的印象是热烈与悲诚,我就从这方面写吧!

  四十二年我来台的前夕,特地向他辞行,从亲切而松活的谈吐中,体解到他是个最热烈的大德。那时他已近八十了,而精神、意志,一点老气也没有。我想:这一定是他的一个热烈的心不让他老。

  信愿与意志都强的人,精神上的热量总非常旺,宗教上超特的人格,性格,都是从这股莫可遏抑的热量中炼成的,宗教的开展、发扬、持续,也是这股热在熏激而驱策着。宗教徒的生命与宗教的慧命全系于宗教的热。宗教上的热来自信愿,宗教徒的力全从热烈的信愿上而表现。大宗教家的心头上唯一击不破的东西──热心,大宗教家的面孔上唯一抹不掉的东西──热情;具足了热心与热情的大宗教家,纔能以一片公平心一张慈和脸而面对一切。

  热烈是属于一种情识作用,有了心就有情识,多情而善于用情是人类的特色。不但人与人的结合要靠情,就是诸佛菩萨广度众生也要靠情,因此,众生信佛之初莫不由情而入。佛教中的大德善于运用纯洁的热心热情,对内就能团摄僧众,对外就能摄受信众,僧众与信众,只要看清楚了大德们的一片赤心,他就会从纯洁的热烈中激起拥护,受戴之心,而不忍离开了。

  倓尊者对这真做到了,跟随他的同伦及弟子们,始终围绕在他的四周。他千辛万苦从大陆将湛山僧团带出来了,始终保持而发扬湛山风格,使中国佛教在海外留下了这条大根,真了不起!

  热烈是至性的培养者,热烈不已则至性必成,悲心是至性的具体表现。倓尊者是以至性而实践悲心的大德,据说,他身边从不藏钱,一有钱,就立刻用以放生,救灾,济苦、或供众等。悭性因他这样被制住了。代之而起的是同情心,悲,首先是从纯正而殷切的同情心来。讲悲,必须扣紧在纯正而殷切的同情心上讲,纔能成为当一下最现实最积极的道德。佛教徒留给人类最好最久的印象是悲,人类的倾向而维护佛教乃是由于悲力的招致。大悲,是深入深救、遍入遍救的推促者,悲心足了,纔有勇气深入深救,遍入遍救。

  悲诚是维系佛法命脉的主力,僧团中肯尽悲尽诚,彼此的心纔会相通相照,佛法命脉就会活畅起来。悲,是自己肯得多吃苦;诚,是自己绝对不欺人,这样做人,性行就归于「慎厚」了。一个「慎厚」了的佛教行者,处处就能使人放心,使心获益。佛教和佛教徒能在人类心目中永远被瞻仰,被系念的原因,全是由于处处能使人放心,使人获益。倓尊者在现代僧界中就是这样一个最超特的大人!

  福慧兼修的倓尊者,我只拈了两点悼念他,这,在我看,就足够作为现代中国僧伽的「龟鉴」了!

  民国五十二年十二月二日警危室

我所崇敬的倓公老法师

  隆根

  一代高僧倓公老法师,以八十九岁的高龄,圆寂于香港弘法精舍。当此不幸的噩耗,于本年八月十一日传出后,海内外知名相识的僧俗佛徒,莫不惊悼,同感耆宿雕零,法门冷落,生起无限的悲伤!

  想起倓老,生长在河北,出家、弘化,也多在北方,可说他老对于北方,有着特殊的因缘。北方佛教,在近代亦甚衰落,但自他老献身佛教,不辞辛劳地负起弘化的使命后,北方佛教,恰由衰微的没落中,日进兴隆。

  倓老在北方弘化中,其对佛教的贡献,有着非凡的成绩,其最大者有三:

  一、德化士林:倓老的德学,有着高深的修养,其最能感人的,是看破、放下、自在的行践。看破世间事物的假合而不生实有的执着,放下人我是非而不贪求名利,自在地生活,平静地工作,而不受烦恼的迷惑与缠扰。他老生平以此自守,也以此导人。此一德行的发扬,深感人心,北方的朝野人士,受其感化而皈投座下者甚众。北方佛教的兴起,在他老的努力下,获得了不少有力人士的外护,于此也可见到他老的感化力,不同寻常了。

  二、修建寺庙:寺庙是佛教的象征,凡有寺庙在处,即有佛教流行。寺庙是内修外弘的场所,没有寺庙,弘化无所,人群亦无处归向,所以修建寺庙,亦成为发扬佛教的要务,倓老在北方弘化中,对于修建寺庙,亦极热心,虽然他老两手空空,但在赤诚为教的感召中,或修葺、或创建的寺庙,大小不下数十处,亦可见他老的创造力,也是不同凡响了。在他老的修建寺庙中,如长春的般若寺,哈尔滨的极乐寺,营口的楞严寺,青岛的湛山寺,天津的大悲院,都是规模很大的,尤其湛山寺,从新兴都市的青岛建立,不独度人无数,而且成为中外仰慕的名胜道场。人杰地灵,青岛佛教的兴起,他老的功德,将与青山永在的。

  三、兴办教育:教育为培养人材的要务。时代的进步,佛教缺乏人才的应化。佛教的复兴,倓老深深觉得教养住持佛法僧才的重要性。所以他老弘化北方时,所修建的寺院,大多办有佛学院,尤其湛山佛学院,成绩卓著,名闻遐迩。及至他老晚年南化香海,此一为教育人才的志行,始终随处,贯澈未辍,在港办有华南学佛院,成就僧才亦众。

  倓老的一生,都在为教为人而致力,功德的广多,自非以上三点所能表达得尽的。然即此三点,亦足以见他老的伟大,应为吾人崇敬与学习。

  倓老学宗天台,行归净土,晚年在港,对修建事,文化事,多督导门人推行,他老除讲学外,多在修持,日诵法华,夜念弥陀,直至化缘告尽而后已。

  笔者出生也晚,因缘差别,未能亲近他老,然在港时,亦幸不时得聆法音。他老慈悲待人,爱护后辈,尤令人感戴,而令他老舍报生西,法门失去一龙象,青年失去一导师,怎不令人生起无限的哀思!

追忆湛山老人讲的开示

  忏云

  晚殿之后,钟盘梵呗的音韵,随着经声佛号同时消逝,寺中内外,静悄无声。一片沉寂,佛前的海灯,仍然荧明曦微的照着,从香炉中涌现的素烟,还是袅袅缭绕在宏敞庄严的大殿中央,外边天色已经是黄昏之后,夜幕低垂的时分。寺宇庭院越发显得宁静肃穆,我和某师走出大殿回到上客寮,便依照我们已经约定的程序,准备到倓公老法师寮房请求开示,我们穿好衣履,整齐一番,便恭敬谨慎地走出门外,经过中庭,转向后院,缓步轻声,来到老法师寮房外,我屏息踌躇伫立了片刻,然后举手扣门三下。这时听到老人在寮房里似乎答应是的。低缓轻微地咳嗽一声,如是我们便轻开房门,进入室内,看见老人披着袈裟正在拜佛,我很觉抱歉,恐怕打老人的闲岔。便想退出。这时老人站在拜墩前边。转头看我们,意思是问我们有什么事情,我马上说:「我们想请老法师开示」老人听了,便回转身来,抽下袈裟迭好之后,走过来我们这边,让我们坐下,我们听到了老人的慈令,便谨慎的坐在门傍凳子上,说着老人也同时坐在靠近我们傍边的一把椅子上,两腿迭着两手放在腿上,双目低垂,神色极其宁静安详,庄重纯挚而又潇洒解脱,静了一两分钟之后,老人便开始徐徐给我们开示,他老人家的声音,铿锵清澈。稳重绵远,声声句句打动了我的心弦,深深的刻印在我的八识田中。

  倓公老人说:「我们信佛出家就要弘法利生住持佛法,没有什么其他的,弘法利生住持正法,祇是看众生苦,为的度化众生出苦,更没为的什么其他的所以弘扬佛法,住持佛法,第一要有观音菩萨的大悲心肠,只是为的度脱众生,令出生死苦,我以前在丛林中主事,一切账目,任凭人家查看,没有隐藏避讳什么毛病。其次弘扬佛法,就要会讲经说法,住持领众,就要有好口才会说话。人众多了,就要善巧方便,劝勉调理。安抚大众,六和无诤,安心办道,所以有了大悲心肠,还要有维摩的口舌,要有辩才会说话,可是遇着难调的人,怎么说他也不听。难办的事,办不好处,就要大度量去容忍。所以有了维摩的口舌,还要有弥勒的肚皮,能忍能装,能容纳下去,这纔可以,可是有了实在不可再忍的事,实在难调的人,必须要主持正义,护持佛法,这时就要现金刚面目,瞪起眼睛,咬着牙根,又怕什么,一定要折伏摄受,使令畏服,贯彻始终,做得主张,这纔能把事情办到好处。究竟有所成就。」

  老人接着又说「我们为佛弟子出了家,就要给佛门撑架子争口气,给人家做个好榜样。不要摆架子,以前我在青岛湛山寺,有一天下午我和一位从远道来的法师,坐在寮房里谈话。谈了一会子,天将傍晚,忽然看见竹门帘子外边黑糊糊的站着一个人,又高又大,仔细看看,还是个西洋人,衣帽整齐,温文儒雅,很有礼貌,我看了不好不让一下,他听我让,也就进来了。还会说中国话,我让他坐下,又给他介绍那位法师,我说这位法师从某处来的,很有修行,他听了很不以为然,摇着头说。「恐怕不是吧」我觉着不好意思,便接看说「这位法师确实很好,很有修行的」他听了却反驳着说「我知道某处的和尚都吃肉,那还算得有修行」我听了他这么说,也就不再勉强和他争辩,谈了几句,他就告辞说要到寺里各处去参观一下,他走了之后我就把这事儿忘了,没想到这年腊月三十那天,傍晚时分,他又来了,这次他来时我请他进里边坐,他却不进来,就在大殿前面,斋堂院子里,寺里各处走来走去,等到吃晚饭的时候,那时湛山寺大众还没持午除夕晚上包的饱子一蒸就好,就一盘盘的端到斋堂,他看见了就到门口站着看,看了一会儿,又走进斋堂里边站着等待。等了一会儿,又走到饭桌子傍边躬着身子弯着腰,用鼻子嗅着饱子,闻过了还像不放心歪着头儿站在一傍,直等到大家都齐集斋堂,关始吃饱子,他看过饱子的饀子,才放心地点头,一边说谢谢一边行个礼,恭敬地往外走,知客师出去招待他,经过问答之后,这纔知道他是驻青岛的德国领事,特意到我们寺院来,调查我国民情的。你想,请他吃饱子他并不吃,而只是看一看,又有什么可谢的呢?这是因为他以为我们所包的是肉饱子,是吃荤的,直等到看过我们饱子的素饀子,这纔佩服。外国人不大会说中国话,所以在钦佩感激之下,就只会说谢谢,从此后再在青岛街上遇到他时,他总是很恭敬地对我鞠躬行礼,就是坐在汽车里也必脱帽点头致意,你看,我们出家人祇是吃素,外国人就这样恭敬我们,所以我们出家人要好好的给佛门撑架子才是。你们要好好发心,要住持佛法,弘扬佛法」说完之后,老人默然无声,我和某师便恭敬肃立。礼谢老人,静悄悄的走出老人的寮房。

  回忆往事,转瞬几将二十年,际此佛法衰微,众生苦深,当代大德相继入灭,倓公老人示寂之时,追思回忆。弥增感慨,走笔至此,时已夜阑更深,山岚潇飒,大雾弥漫,室内残灯欲息,危坐梵榻,回溯哀思悲伤无已。

精彩推荐
热门推荐