什么是愿力?

如瑞法师:什么是愿力?

  这些天来,我们都在学习莲宗十二祖彻悟大师总结的净土法门修学要诀:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”前两句是讲出离心与菩提心,后两句是说净土三资粮——信、愿、行。迄今我们已经学习了“信”,今天来谈“愿”。

何谓愿

  智者大师在《法界次第》中云:“自制其心,名之曰誓。志求满足,故云愿也。”

  意即心中欲成就所期目的之决意,特指内心之愿望。“果”虽由“行”所招至,然若无“愿”,则其行亦无法达到所期之目的。

净土三资粮之愿

  信愿行净土三资粮中的“愿”,是以四弘誓愿之总愿为前提,又发志求往生阿弥陀佛极乐国土之别愿

总愿

  总愿即我们所熟悉的四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

  此四弘誓愿乃是依苦集灭道四谛而发起的,四谛是大小乘所共学。依苦谛,则曰众生无边誓愿度,因为众生流转生死,受种种苦报。亲身受过、亲自见闻,方能知苦;依集谛,则曰烦恼无尽誓愿断。了知苦报,就要对造成痛苦和烦恼的原因进行分析;依道谛,则曰法门无量誓愿学。有目标,想要解脱成佛利生,就要勤学上进;依灭谛,则曰佛道无上誓愿成。向诸佛学习,不达到终极目标不罢休。用净土法门来分析四弘誓愿,前二种誓愿,是厌离门;后二种誓愿,是欣求门。

别愿

  别愿分欣、厌二门。厌是厌弃、舍得、放下,厌离娑婆世界;欣是希望、愿求,欢喜求生极乐净土。求生西方净土亲近阿弥陀佛,这是一生当中所要承办的大事中的大事,目的是“见佛了生死,如佛度一切”。

  读读《佛说阿弥陀经》,看看本师所描述的极乐世界依正庄严,再来看看娑婆世界的状况,有对比才有选择。了知了五浊恶世的过患,才能生起厌离心,精进修道,求生西方极乐世界。

  有位老和尚说:“贪著娑婆世界的一针一线、一花一草,都没办法往生西方极乐世界。”厌离心,让我们能够看得破、放得下;欣求极乐世界的心,推动我们积极向上,勇于担当,身在娑婆,心寄极乐。真为生死,发菩提心,深信切愿,求生西方极乐世界。

  一元禅师所作的诗偈“西方咏”说道:

西方只要办心坚,

努力勤修速向前。

顺水行船加橹棹,

导师接引愿绳牵。

  这首偈的大意是说,修习净土法门的人,要认定西方极乐世界这条路,坚定信心走下去,精进修行,勇猛向前。往生西方离不开自力和他力的结合。自力念佛如顺水行船,方便易行;佛力加持似船桨助力,事半功倍。只要不丢弃登上极乐彼岸的愿绳,定能蒙阿弥陀佛接引,万修万人去。

  我们要相信,有了真信切愿,又能依佛所说实行,资粮具足,虽然身在娑婆,却已经是极乐人了。因此,西方极乐世界是我们发愿要去的地方,而娑婆世界正是我们聚集往生资粮的处所。让我们珍惜因缘,持戒念佛,努力修善!愿大家在娑婆和极乐之间,来去去来,一切自如。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐