朝暮课诵的真实义

仁德上人:朝暮课诵的真实义

朝时课诵楞严神咒开头的偈颂神妙不可思议

  妙湛,总持,不动尊,首,楞严王,世希有,这六七个名词,全是说的我们清净法身佛性的假设名字,每一个名字都有不可思议的内容。

  比如,妙是奇妙无比,妙不可思,妙不可言;湛代表像清水一样平静,我们佛性法身了了常知,就如同镜子一样明亮,来者即照,过而不留,妙不可思议;我们这个如如不动最尊贵无上的楞严王,世间是稀有,难遇难逢,是最最尊贵的总持,至高无上的首领,一切万佛万法万有,皆从这个总持、法身、圆觉佛性之中流露出来。

  离开这个至尊无上的楞严王,这个世界上什么东西也没有。这正是无不归还此法界,无不从此法界流。若能见到这个清净本性,亿劫的颠倒梦想全部消除,不用再经历阿僧祇劫苦修可以立地见性成佛。用见性可以立地成佛,再用这种方法救度万类众生,个个离苦得乐,见性成佛。在见性之后发愿,如有一个众生不成佛我决不成佛。

晚课偈颂教导菩萨应该如何落实做到才能够成佛

  所有十方世界中,三世一切人师子,这两句把佛菩萨一切善知识全部包括在里边,没有留下剩下一位,尽虚空遍法界的所有一切一切善知识全部包括在内,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

  我借助于普贤菩萨威德神力,平等的不舍一个的在一切的诸佛菩萨面前顶礼,我用无穷无尽的化身,一一遍礼刹尘佛,在无穷无尽的法界里边,我都要这样平等真诚地礼敬诸佛。虚空有尽,我愿无尽,法界有边,我这样真诚地礼敬诸佛菩萨永远无穷无尽没有尽头。

  宇宙最最珍贵的无量宝贝都从我诚敬心中变现出来,供养诸佛如来,我要用这无穷无尽的舍身身命的供养,随喜诸佛菩萨的无量无边的功德智慧,用这种平等真诚的供养消除我无穷无尽的恶业,彻底消除我贪嗔痴三毒烦恼

  愿我用供养诸佛菩萨的功德,回向无上的菩提大道,我要以广大的解脱般若大智慧,达到性相一如,理事圆融

精彩推荐