看破是明白凡所有相皆是虚妄,放下也就是不着相

仁德上人:看破是明白凡所有相皆是虚妄,放下也就是不着相

  看破,是明白凡所有相皆是虚妄,通达世出世间一切法无所有、毕竟空、不可得;放下,就是对一切人事物不动爱憎心。放下又叫离相,也就是不着相。正如圆觉经中所说,“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”佛说这一段最究竟、最圆满、最透彻、最直接。

  认可一念断处的灵知,也就是心空无一物的了了常知,即不再执着一切的虚幻的假相,不用任何方法道理即可当下见到自己的清净法身,也就是空性的灵知觉性。

  认可自己的灵知觉性不再着相,不用任何方法,即能永远脱离生死轮回。因为一切的生死轮回都是因为着相造成的虚妄生死轮回,不着相虚妄的生死轮回,当下即可化空。这就是无上解脱之道。

  凡所有相皆虚妄,若见诸相非相即见实相。为什么我们见不到诸法的实相?也就是为什么我们遇事空不了?事事都有障碍,事事动心放不下?道理明白,事情一来就跟着跑?根本原因只有一个,那就是见到一切相时不能离相而是着相。

  若能真正明了通达所有一切境界事相都是梦幻泡影,都是虚假不实的水泡泡,不一会儿就会破灭。根本没有一点真实的东西存在,所有的一切境界事相、一切梦境、禅定中所出现的一切境相都是虚妄的幻相。既知道一切相都是幻相假相,为何还要上当认为是真的呢?着相当真正是自己欺骗自己。

  明明知道所有的一切人事物皆是泡影是虚幻的假相,为什么不能放下呢?为什么不能空除呢?为什么非要执着当真呢?为什么非要为了虚幻的假相把自己苦死、累死、忙死、折磨死、烦恼死呢?

  见性不着相,事事无障碍,处处得解脱。一个真正见理不着相的明白人,时时生活在一个理智的平等世界里,没有丝毫的私心贪心与欲望,更无任何的希望与追求,而是随缘妙用穿衣吃饭,做自己应该做的本分事,也就是全心全意地为法界一切众生服务。法界观即是人生观。

  对一个具备平等心具有大智慧的人来讲,“一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如,无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行,有性无性齐成佛道,一切烦恼毕竟解脱。”

  佛说这一段是针对彻底放下、一个真正开悟见性的人讲的,也就是对一个没有私心贪心、没执着烦恼一个平等心的人所讲的。这一段是讲的宇宙法界的事实真相,一个已经见到真相的人一听就明白是怎么一回事,一个还有私心贪心还有执着的人,怎么说也不会明白。只有彻底放下。

精彩推荐