修行人不要空说空想而是要兑现落实

仁德上人:修行人不要空说空想而是要兑现落实

  我们学佛者每一天都要有很多次数的回向,我们只是口说不能心行,更不能真正地落实做到,这是我们无量劫修行不能成功的根本原因。只是自己骗自己,骗了自己还不算、还不甘心,再要天天说出来欺骗尽虚空遍法界的十方诸佛,欺骗尽虚空遍法界的万类众生

  这样一个时时欺自心的骗子,又欺诸佛的骗子,怎么能会不堕落呢?怎么能会不痛苦烦恼呢?我们从无始以来,自欺自骗又欺骗诸佛的行为怎么能会圆满成佛呢?我们只有彻底地反省自己,忏悔自己的罪障习气,才能真正圆满菩提大道。

  我们首先要反省认识明白的就是我们用什么功德庄严净土?我们要时时问自己的良心,我们究竟有什么功德?没有功德怎么来庄严佛净土呢?我们自心满满的情执挂碍,很多的私心贪心与欲望追求,更有很多的粘黏牵挂放不下,功德智慧从何而来呢?没有功德智慧怎么庄严佛净土呢?

  也就是说自己满八识的自私自利、情执挂碍、粘粘黏黏,怎么能会清净心安呢?没有清净心安怎么能明心见性呢?一个没有明心见性的迷人怎么会有智慧?没有智慧的人怎么会有真正的功德呢?一个没有真实功德的人,怎么用功德来庄严佛净土呢?

  一个没有庄严佛净土的烦恼人,怎么能会不心乱,怎么能会心安清净自在解脱呢?自己无量无边的私心贪心与执着心,放不下能行吗?很多的情执、挂碍、粘黏、计较放不下能行吗?自己聪明伶俐转圈圈、绕弯弯,是骗佛菩萨还是自己骗自己呢?一个自己心甘情愿时时骗自己的人,能得到心安、能得到清净安详解脱吗?

  这样现实又现实、实际又实际因果现报的当下还能骗谁呢?自己心中有东西放不下,自己当下就心乱不安,自己真的不知道吗?自己的心乱不清净,冒充安详解脱,这样的掩耳盗铃能欺骗谁呢?这样的小聪明伶俐又能骗谁害谁呢?

  修行就是要把自己的八识翻开,看个清楚、弄个明白。如果把自己的心都没有彻底看清楚,自己心中还有多少私心、贪心、情执、欲望、,多少的傲慢自大,多少的虚伪虚荣爱面子,多少的弯弯圈圈与勾勾套套,多少的欺心背叛,多少的奸诈狡猾,多少的违背自己的良心,多少的我执我见与我慢。

  还没有彻底看清楚,怎么能算是一个修行人呢?怎么能说是一个明白人呢?怎么能算是一个真正发心发愿的人呢?一个还没有把自己的心看清楚、想明白的糊涂人、迷惑颠倒人,用什么方法才能上报四重恩、下济三途苦呢?一个连自己都没有得度的烦恼人,怎么有本领救度法界一切众生的痛苦烦恼呢?

  这样重要的大问题不思维、不明白能行吗?自己的缺点习气毛病看不到能行吗?一个对自己的恶业习气毛病还没有看清楚、还没有发现的迷人,用什么办法才能彻底改正自己的缺点习气毛病呢?

  上报四重恩,下济三途苦,如果不能落实做到,空说空想骗谁呢?一个满身自私自利、情执挂碍的乱心烦恼人,用什么本领、什么方法落实真报诸佛恩、无量父母恩、无量师长恩、无量众生的恩德呢?用什么本领、用什么方法来救度畜生道、鬼道与地狱道众生的痛苦呢?

  一个连自己的苦恼都无法对治的烦恼人,怎么来救度苦难的众生呢?上报四重恩、下济三途苦不是空说空想,而是要兑现落实的。只有真正如理如法的去除私心、去除贪心、破除一切执着的人,只有彻底消除情执挂碍、彻底平等、具有真实大悲心的人,才能有能力做到上报四重恩、下济三途苦。

  天天空口说瞎话,口说不能行,自骗众生,又恶心的欺骗十方诸佛,一个地地道道的骗子能心安、能清净、能安详自在解脱吗?只有彻底放下、全部放下,除此一法还有二路可走吗?无论怎么转圈圈,都是在自己骗自己、自己害自己,自己把自己向地狱里推啊,也只有自己才能救自己度自己啊!

精彩推荐