以享乐的心求生西方极乐是否不能往生?

念西法师:以享乐的心求生西方极乐是否不能往生?

  认为只是以求享乐的心不能往生,必须有对整个轮回生起彻底如量的出离心。因此如果还起一丝贪心,就怀疑自己不能往生。

  有些人以为:“以求享乐的心是不能往生的,必须要对整个轮回生起彻底的、如量的出离心,刹那都不生羡慕心、希求心。所以你如果还有一丝的贪心、希求心,你就不能往生。”有些人因此就怀疑自己不能往生。而有些讲法者也就直接肯定地说“你不能往生”,这样就麻烦了。

  本来强调出离心非常好,这是应该的,我们必须要对整个轮回生厌离。但是强调过分了,说:“对于轮回一念希求心都不应该有。这样的出离心你如果没有具足,就不能往生。”这是否是佛的本意呢?我们要分析一下。这非常重要。

遣疑

  没有如量的中士道出离心,只有下士道出离心(即皈依心),将净土当天堂修能不能往生?实际上,刚才提到的善导大师“五乘齐入”已经给了我们答案。五乘中的二乘,肯定要有一个中士道的、对整个轮回生死如量的出离心、厌离心。这是五乘中的二乘的要求。

  但还有一个人天乘呢?五乘当中,其他的人乘、天乘就绝对不能往生吗?虽然他没有出离心,这个地方确实有一些缺陷,难道就不能往生吗?

  他虽然没有中士道如量的、对整个轮回的出离心,但我们也不能说他就绝对不能往生。当然,按通途的教法,一般情况下绝对是这样讲的。你如果没有对整个轮回的出离心,人天乘的修法怎么可能出轮回呢?那都是轮回业、生死业。但净土法门是例外。人天乘的修法、发心,到了净土法门也能出轮回。

  当然这个讲法可能有点惊世骇俗,我估计大多数道友可能都没有听说过。但这个我们不是随随便便讲,必须要有一个可靠的教证、出处。一个是依善导大师《观经四帖疏》中的“五乘齐入”,下面我们再来看其他教证。

教证

  教证一:

  《观经》(中品下生):“若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法比丘四十八大愿。闻此事已,寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。”

  善导大师《观经四帖疏》解释:“以此文证,但是不遇佛法之人,虽行孝养,亦未有心希求出离,直是临终遇善劝令往生,此人因劝,回心即得往生。又此人在世自然行孝,亦不为出离故行孝道也。”

  善导大师《观经四帖疏》对《观经》中品下生的经文,是这样解释的:“以此文证,但是不遇佛法之人,虽行孝养,亦未有心希求出离。”一般孝养父母的世间人,他从来没有希求过出离轮回的,他只是行世间的人天善法而已。

  “直是临终遇善劝令往生”,直到临终的时候,才有人跟他讲净土法门,“此人因劝,回心即得往生。”他往生的资粮就是“孝养父母,行世仁慈。”这个人心很善良,而且非常孝敬父母。

  但实际上,“又此人在世自然行孝,亦不为出离故行孝道也。”他从来没有遇到过佛法,到了临终的时候,突然有人劝他往生净土,这个善人也有善根,他马上相信了,就往生了。但是他从来没有对整个轮回去观察,生厌离,这些修法从来没有修过。

  教证二:

  善导大师《观经四帖疏》:“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”五乘即是五种发心。

  教证一是《观经》里讲的:“中品下生以人天善法作为往生资粮”;教证二是我们上面提到的,善导大师讲的“五乘齐入”,五种发心都能往生,当然也包括人乘、天乘的修法。以上两个教证都说明,没有如量的出离心也能往生。

  教证三:

  善导大师《观经四帖疏》:“譬如有人,欲向西行百千之里。然于中路乃有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道。水火相交,常无休息。……”

  本来强调出离心当然是好事情,但过分强调可能会障碍人往生。那么,善导大师是如何善巧地来讲这个问题的?很多学净土的人都知道,善导大师《观经四帖疏》的“二河白道喻”:

  有一个被强盗恶贼追杀的人,正在拼命地跑。跑着跑着,前面突然出现了两条河:一条火河、一条水河。水火二河中间有一条白道,只有四五寸宽。在白道两边,水河经常会涌起波浪来侵湿白道,火河也时常腾起火焰去灼烧白道。

  这是在比喻什么呢?“水火相交,常无休息”,比喻贪心、嗔心经常起来,会影响白道,也就是我们的清净愿往生心,就是我们往生净土的信愿。

  “言水火二河者,即喻众生贪爱如水,瞋憎如火也。言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪瞋强故,即喻如水火,善心微故,喻如白道。又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。”

  这信愿的力量很弱,只有四五寸,而水河火河非常可怕,比喻我们凡夫众生的贪心、嗔心烦恼非常炽盛,经常起来。但是你要相信阿弥陀佛。你从这四五寸的白道走的时候,要一心一意,不要怀疑,不要顾虑。走过去,就到了彼岸,到了净土。你不要被这水河、火河,也就是自己的贪心、嗔心烦恼,而影响了往生的信心

  善导大师二河白道的比喻非常贴切、非常殊胜,也非常相合于我们现在这个时代人的根机。我们这个时代人的根机就是这样,贪心、嗔心烦恼充满,几乎没有止息的时候。

  但是我们要相信阿弥陀佛的愿力,相信佛力。因为往生西方不是靠自力,完全是靠佛力,我们只要相信他就行了,不怀疑就行了。你不要被自己的烦恼影响往生的信心。

  当然,实际上许多人肯定都是被影响的。念佛念得好的时候,自己就感觉挺好:“看来往生很有希望”;过了两天,烦恼来了,这一下就很沮丧:“哎呀,看来往生不了,这个样子怎么往生呢?”这是我们大多数人的情况。

  他这就是被自己的贪心、嗔心烦恼影响了。相当于水河经常把白道侵湿,火又经常来烧白道,这样贪嗔烦恼“水火相交,常无休息”,这样他就对往生退失了信心。如果我们有怀疑,觉得自己出离心不够,贪心、嗔心很强,恐怕往生不了,那就真的往生不了了,那你就完蛋了。所以这个问题非常重要。

精彩推荐